04.03.2024 17:08
15800

«Непонятно, откуда взять деньги». Печальные перспективы новой больницы на Северной стороне Севастополя

«Непонятно, откуда взять деньги». О печальных перспективах новой больницы на Северной стороне СевастополяАрбитражный суд Севастополя готовится к рассмотрению дела о строительстве нового корпуса 4-й городской больницы (Северная сторона). Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда.
Поручение построить новый корпус севастопольской горбольницы №4 президент РФ Владимир Путин дал в мае 2020 года.
Уже осенью 2021 года правительство Севастополя подписало контракт с ООО «Смартстрой» на проектирование и строительство палатного корпуса 4-й городской больницы, стоимость которого должна была составить более 1 миллиарда рублей. Открытие объекта должно было состояться в конце 2024 года.
Как отмечалось, в больнице будут располагаться: хирургическое отделение на 54 койки, состоящее из двух блоков (30 коек на общую хирургию и 24 койки – на гнойную), два терапевтического отделения по 30 коек, гинекологическое отделение на 20 коек, реанимация на шесть коек и изолятор, пять операционных, отделение физиотерапевтического и восстановительного лечения, аптека.

Однако спустя полтора года работы над проектом выяснились, что стоимость возведения корпуса выросла в 7,7 раза и превысила 11,289 млрд рублей.

Контракт был расторгнут в связи с необходимостью ряда серьезных корректировок и по требованию самой ООО «Смартстрой».
Но на этом дело не закончилось, так как, по мнению ООО «Смартстрой», правительство Севастополя недоплатило ей более 1,8 млн рублей за работы по проектированию и инженерным изысканиям, проведённым при разработке проекта больницы.

Взыскания этой суммы ООО «Смартстрой» и намерена добиваться в суде – предварительное заседание по делу назначено на апрель.

Непонятно, откуда взять деньги на строительство больницы. В декабре 2022 года правительство Севастополя уже обращалось в Минстрой РФ с просьбой о предоставлении дополнительного финансирования, но получило решительный отказ.
Что теперь будет с поручением президента РФ Владимира Путина — не знает никто. А если и предполагают, то говорить не хотят.
Фото: Презентация проекта палатного корпуса
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!