02.03.2024 14:22
14001

«Никаких штрафов, санкций». Российским бизнесменам обещают налоговую амнистию

«Никаких штрафов, санкций». Российским бизнесменам обещают налоговую амнистиюПрезидент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству РФ и депутатам подготовить параметры амнистии для малого и среднего бизнеса, который, при фактическом росте бизнеса, вынужден использовать такую налоговую схему оптимизации, как дробление бизнеса.
«Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению, к другим способам оптимизации фискальной нагрузки.
Прошу правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации», — заявил Путин.

По его словам, такие компании должны отказаться от искусственного дробления бизнеса и перейти к нормальной, цивилизованной работе.

«При этом, подчеркиваю это особо: никаких штрафов, санкций, пересчета налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии.
Кроме того, поручаю правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенки на общий порядок налогообложения», — заявил Владимир Путин.

К субъектам МСП относятся компании с годовым доходом до 2 млрд руб. и численностью сотрудников до 250 человек (до 1 тыс. человек для текстильных производств, до 1,5 тыс. — для сферы общепита).

При этом, как отмечают эксперты, идея амнистии здравая, но если условием применения освобождения будет уплата какого-либо платежа или доплата налога, то это будет бесполезная кампания.
Кроме того, без выработки тех самых четких критериев разграничения искусственного дробления и обоснованного разделения бизнеса амнистия тоже будет иметь мало смысла. Иначе сразу же после проведения амнистии налоговые органы смогут снова выявлять дробление в случаях правомерной организации бизнеса.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!