09.03.2024 13:35
13244

«Освободить от проверок». В России создают «личные фонды» для возвращения активов

«Освободить от проверок». В России создают «личные фонды» для возвращения активовМинэкономики РФ разработало законопроекты об изменении регулирования личных фондов — аналога западных частных фондов и трастов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующие законопроекты.

В частности, предлагается освободить фонды от проверок и отчетности перед Минюстом и разрешить им инвестиции в высокодоходные ценные бумаги. Вместе с тем фонды должны будут соблюдать требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Кроме того, предлагаются следующие меры:
- решение о создании фонда должен принимать не Минюст (фонд регистрируется как НКО), а ФНС по аналогии с коммерческими организациями;
- освободить личные фонды от требований, которые предъявляются к некоммерческим организациям, в том числе от контроля Минюста;
- наделить личные фонды статусом квалифицированных инвесторов;
бенефициарами не смогут быть лица с замороженными активами из-за отмывания денег или финансирования терроризма;
- учредитель должен нести субсидиарную ответственность по обязательствам фонда, а фонд — субсидиарную ответственность по обязательствам учредителя;
- один из супругов может выйти из состава учредителей в любое время без согласия второго;
- создавать и реорганизовывать фонды, менять учредительные документы можно будет только по заявлению нотариуса;
нотариус, а не Минюст будет проверять, чтобы передаваемое в фонд имущество было дороже 100 млн рублей.
Предполагается, что поправки вступят в силу 1 сентября 2024 года. Как отмечается в пояснительной записке, регулирование НКО «не в полной мере совпадает с особой природой личного фонда как механизма, созданного для управления имуществом отдельных физических лиц».
Сейчас в РФ зарегистрировано 16 личных фондов. Как пишет Forbes, личные фонды есть у совладельца магазинов «Красное & Белое» и «Бристоль» Игоря Кесаева, у семьи основателя IT-компании «Барс груп» (входит в «Ростех») Тимура Ахмерова, экс-депутата Госдумы, основателя группы СМП Фоата Комарова и бизнесмена Хачатура Арушанова. По умолчанию имена учредителей фондов конфиденциальны, но владельцы сами могут заявить об этом публично.

При этом, упрощение регулирования направлено на «стабилизацию управления российскими компаниями и ускоренный переход активов в российскую юрисдикцию». По его словам, поправки вносятся по первому опыту создания фондов «для более профессионального и удобного контроля переданного в фонд имущества».

Отметим, что россияне могут учреждать личные фонды с 1 марта 2022 года. По сути, фонд является некоммерческой организацией и создается гражданином для управления своим имуществом. Для создания фонда ему нужно передать имущество рыночной стоимостью не менее 100 млн рублей.
После смерти наследование фонда проходит не по нормам наследственного права, а по правилам, утвержденным учредителем.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!