14.11.2022 09:41
12020

От каких платных услуг севастопольцы никогда не откажутся?

От каких платных услуг севастопольцы никогда не откажутся?Сфера услуг в Севастополе представлена достаточно широко - она обусловлена высоким спросом населения.

Кроме биологических нужд, есть ещё потребности и желания, которые являются основополагающим критерием в выборе распределения продуктов или услуг.

В условиях современного экономического кризиса важную роль играют инструменты обеспечения безопасности предприятия с помощью изучения спроса. Так, в сфере услуг львиную долю на рынке труда занимают предприятия малого и среднего бизнеса, которые посредством маневренного реагирования могут довольно быстро перестроить работу и при самом жесточайшем кризисе остаться на плаву.

Период коронавирусного испытания снёс с поверхности экономического поля многие некогда успешные крупные бизнес-проекты, а на их месте, словно планктон, быстро вырос рыночный сегмент малого бизнеса.

24 февраля 2022 года началась новая эра великих испытаний для человечества в связи с началом специальной военной операции. Изменились приоритеты потребителей - экономика мгновенно отреагировала, встала на новые рельсы, успевая работать на тыл и войну.

КомпанияКомпания

Так, сотрудники севастопольская компании «Krutvert» бесплатно сшили для мобилизованных бойцов около 400 комплектов термобелья. Работали в выходные, пришли друзья, дети – все вместе сделали большое и важное дело для бойцов. Это лишь единичный пример, но таких фактов достаточно много, и их ещё предстоит систематизировать.

Мощный стимул нужд военного времени, тем не менее, лишь изменил и дал новые ростки в экономике, тогда как базовые остались в строю, обусловленные активным потребительским спросом.

Если уйти от частного к общему, то без сомнения можно констатировать, что севастопольская экономика осталась стабильной.

Произошло это во многом благодаря развитию туристического бизнеса в Севастополе, который активно поддерживается государством.

Так, из доклада губернатора Севастополя Михаила Развожаева президенту страны Владимиру Путину следует: «Несмотря на снижение турпотока, доходы от туристического бизнеса выросли. Если в прошлом году мы получили в бюджет от этой сферы 310 млн рублей, то в этом году - почти 500 млн. Это результат работы по выводу отрасли из серой зоны, люди начинают платить налоги».

Для доказательств этого обстоятельства существуют различные маркеры – в том числе и официальная статистика. В Российской Федерации изучение спроса и оказания платных услуг населению происходит в условиях соблюдения требований современного законодательства.

Официальное издание Официальное издание

Статистический сборник «Объём платных услуг населению» сформирован на основании данных, предоставляемых юридическими и физическими лицами, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями) по формам федерального статистического наблюдения, и оценки ненаблюдаемой деятельности на рынке платных услуг по утверждённой методике. Данные о платных услугах населению в разрезе видов приведены в соответствии с их группировкой на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008), принятого и введенного в действие приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, согласно которому услуги населению подразделяются на: бытовые, транспортные, почтовой связи и курьерские, телекоммуникационные, жилищные, коммунальные, культуры, туристские, физической культуры и спорта, медицинские, гостиниц и аналогичных средств размещения, специализированных коллективных средств размещения (из них санаторно-курортных организаций), ветеринарные, юридические, системы образования, услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам, и другие.

Статистический сборник «Платное обслуживание населения в России» содержит информацию о предоставлении различных видов платных услуг населению на территории Российской Федерации за 2010, 2015, 2018-2020 годы. Сборник издается с 2009 г. с периодичностью один раз в два года.

Таким образом, всегда можно прибегнуть к изучению официальных статистических данных, чтобы обогатить свой опыт ведения предпринимательской деятельности.

Подходит к концу 2022 год, пора подводить экономические итоги.

Конечно, севастопольцам будет интересно узнать, какие услуги были востребованы, где можно применить свои предпринимательские способности максимально прибыльно.

Так, согласно экономическому докладу, подготовленному коллективом Крымстата на основе данных оперативной статистической отчётности, севастопольцы активно пользовались различными платными услугами.

В январе-сентябре 2022 г. населению было оказано платных услуг на 37678,1 млн рублей, что в сопоставимых ценах составляет 107,3% к январю-сентябрю 2021 г.

В структуре объёма платных услуг населению в январе-сентябре 2022 г. наибольшую долю составляли бытовые, коммунальные, медицинские, жилищные, телекоммуникационные услуги, транспортные услуги, суммарно занимая 82,1% в общем объёме.

Это также транспортные услуги, сервис гостиниц, туристических агентств, временного жилья, санаторно-курортных учреждений, физической культуры и спорта. Также предоставлялись социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам.

Активно были востребованы сервисы в области информационно-коммуникационных технологий. Интенсивно потреблялись услуги образования, медицины и юридического профиля.

Больше всего за январь-сентябрь 2022 года было оказано бытовых платных услуг на сумму - 10469,5 млн руб.

Севастопольцы шили обувь, одежду, головные уборы, а также их ремонтировали. Также они чинили и производили техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов. Осуществляли техобслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования. Делали на заказ мебель и ремонтировали её. Пользовались химической чисткой и крашением, услугами прачечных. Ремонтировали и строили жильё и другие постройки. Услуги фотоателье, бань, парикмахерских и душевых также были востребованы.

Аренда, лизинг и прокат легковых автомобилей и лёгких автотранспортных средств тоже пользовались спросом.

Ну и, конечно, услуги риелторов для граждан и бизнеса всегда востребованы и являются неотъемлемой частью современной жизни.

В настоящее время Севастополь как экономический субъект делает ставку на туристический бизнес, который имеет неразрывные связи с другими сферами народного хозяйства.

В частности, туристская индустрия тесно взаимосвязана с пассажирским транспортом – воздушным, водным, железнодорожным, автомобильным и т.д.

klassifikacija-transporta.png

Классификация транспорта

Так, в Инкермане продолжается реализация масштабного проекта «Реконструкция путепровода на автомобильной дороге Симферополь-Бахчисарай- Севастополь, км 64+200» вблизи портовых предприятий по ул. Ангарская, пересекающего железную дорогу Симферополь -Севастополь.

Инкерман Инкерман

Путепровод расположен на дороге II технической категории. Габариты существующего сооружения составляют - 7,65 м. Планируемый срок окончания работ – декабрь 2023 года.

Это только малая часть от общего числа преобразований дорожной инфраструктуры Севастополя, но этот пример является ярким доказательством серьёзности намерений экономических преобразований.

В целом, туристическая отрасль представляет собой систему предприятий и предпринимателей, предоставляющих туристам все необходимые для потребления услуги, работы и товары.

Есть категория услуг, от которых напрямую зависит качество жизни людей, и они всегда будут востребованы - даже на платной основе. В условиях высокого туристического сезона объёмы оказанных услуг возрастают многократно - как со стороны населения Севастополя, так и его гостей.

Учитывая данное обстоятельство, есть все необходимые предпосылки для того, чтобы севастопольская экономика в самое ближайшее будущее нарастила мускулы и получила новый виток развития.

Правительство РФ одобрило выделение Минэкономразвития России более 1,6 млрд рублей на поддержку туристической индустрии Крымского полуострова. Из них 113,5 млн получит Севастополь. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Как уже отмечалось выше, туристская индустрия останется драйвером для развития других отраслей экономики, без которых не может быть полноценной концептуальной модели развития рынка услуг.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!