63.45p
68.77p
01:59
18.02.2020
2837
 

А был ли… митинг? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сразу оговорюсь. Формально митинг в поддержку Севастопольского Университета был. Совпало и время и место. 31 мая, 15 часов, Екатерининский сквер. Не совпала лишь суть происходящего. Впрочем, это ничуть не помешало коллегам с других интернет-ресурсов выпустить свои материалы под нечестными заголовками типа - "В университете Севастополя требуют отставки ректора". Но обо всём по порядку. 

Вначале хочу искренне поблагодарить Анатолия Марету, координатора Севастопольского отделения Национально–Освободительного движения и атамана Черноморской казачьей сотни. Он и его команда сделали все возможное, чтобы митинг состоялся. Такого заинтересованного участия к нуждам Севастопольского Университета от сторонней общественной организации даже трудно было предположить! Он сказал правильные и нужные слова о целях возглавляемого им в Севастополе движения НОД. 

Благодаря НОД-овцам, митинг был хорошо организован и собрал примерно 200 человек. Но для многотысячного Севастопольского ГосУниверситета, главного вопроса в повестке митинга, – это сущий мизер. Или поднимавшиеся вопросы были мало кому интересны, или сотрудники Университета посчитали для себя правильным проигнорировать возможность открытого озвучивания проблем? Судить сейчас не берусь . 

Кстати, студенты Университета на митинг пришли, но стояли отдельной стайкой, внимательно слушали, но почему-то выступить так и не решились. Ждали предложения? Побоялись взять инициативу в свои руки? Или подтвердили существующее мнение о нарастающем инфантилизме нынешнего севастопольского студенчества? Впрочем, если быть объективной, то выглядели студенты более организованно, чем их преподаватели, которые предпочли вообще отмолчаться. 

Митинг продолжался менее часа. Он оказался подозрительно быстротечным и небогатым на количество выступающих. Их было всего трое. Во вступительном слове Анатолий Марета заявил: "Нездоровая обстановка, сложившаяся последние полгода в СевГУ, связана, в первую очередь с назначением на должность ректора Валерия Кошкина, который был прислан в Севастополь Министром Образования и науки Дмитрием Ливановым. Еще в 2013 году три оппозиционные думские фракции - ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" обратились с письмом к Президенту Путину В.В. с просьбой расследовать деятельность Ливанова на посту министра. По мнению членов этих фракций, никем не контролируемая работа Ливанова ведет к разрушению науки и высшего образования России и должна быть признана угрозой национальной безопасности. Результаты деятельности его ставленника Кошкина и в Севастополе ведут к катастрофическим последствиям". 

От сотрудников СевГУ отважилась выступить только старший преподаватель кафедры "Экономика предприятий" и её профорг Оксана Авраменко. В своем слове она не стала заострять внимания на сути конфликта в Университете, а, напротив, бордо отчиталась, что в настоящий момент все вопросы либо решены, либо находятся в стадии успешного разрешения. И профсоюзный комитет - один из трех действующих сегодня профсоюзных организаций СевГУ - блистательно справился со всеми проблемами. Смысл выступления свелся к тому, что победа в конфликте уже «в кармане». И у мятежных сотрудников теперь все хорошо. 

"ИНФОРМЕР" уже писал о воззвании против проведения митинга 31 мая. Его автор - доцент кафедры Начертательной геометрии Оксана Мухина - была среди присутствующих, выступать не стала, что не помешало ей раздавать интервью местным телевизионщикам. 

Отдельные выкрики из публики «где был профсоюз, когда увольняли беременных?» или выход босого водителя, возмущенного нищенской зарплатой в Университете, погоды на митинге не сделали. 

Фактически после единственного выступления от имени преподавателей СевГУ, поддержать которое никто так и не решился, осталось стойкое ощущение недоумения – а против чего, собственно говоря, митинговали-то? Заявить, что "в Багдане всё спокойно"? 

Ведь собирался митинг по университетской проблематике и предполагался, как протестный. Но оказалось, что ни проблем у Университета, ни тем более протеста - в природе не существует? 

Так какая судьба ждет обитателей Севастопольского Университета? С просьбой поделиться впечатлениями о митинге я обратилась к молодому сотруднику Университета, он назвался Иваном Андреевичем. "Формально мы провели митинг. Но был ли он в реальности? Если людям безразлично их будущее, если они боятся высказать свои претензии к руководству и побороться за свои правые интересы, если им страшно и если они отказываются видеть очевидные факты, то стоит ли ждать изменений у лучшему? Обычно к людям относятся так, как они позволяют, что бы к ним относились. Очень жаль, что так быстро в нашем городе растаяли идеалы и достижения Русской весны, возобладало равнодушие и усталость. Связано это напрямую с попустительством или прямым одобрениям беззаконий со стороны городских властей - сказать не берусь..." 

К сожалению, на митинг не пришел ни один депутат Законодательного Собрания, ни один из членов Правительства города. Участие властных структур ограничилось выделением патрулей полиции по охране общественного порядка. Вот их было в избытке! 

Закончить свой репортаж о "то ли митинге, то ли нет..." всё же хотела на позитивной ноте. Ведь чудеса бывают. И я буду вместе с теми, кто осмелился прийти на митинг и даже с теми, кто на это не осмелился. Но в качестве авторского вывода замечу лишь, что к людям относятся так, как они это позволяют. Вряд ли с этой истиной кто-то станет спорить... 

Риса Николаева 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER 

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2837