62.98p
70.65p
03:18
24.07.2019
14429
 

«А если атомная бомба упадёт в центре Севастополя?..»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Россия и США, с одной стороны, воюя в Сирии против террористов, с другой - отстаивая свои интересы на Ближнем Востоке, вдруг как-то незаметно встали на пороге войны друг с другом…

Самое страшное, что о реальности третьей мировой войны говорят не тихонько, в кулуарах, цитируя редкие высказывания политиков и экспертов, а трубят на всю, как бы готовя россиян к неизбежности этой войны. 

"ИНФОРМЕР" решил разобраться, для чего это делается, к каким страшным последствиям может привести эта пропаганда.

Совсем недавно в Москве провели инвентаризацию всех бомбоубежищ, с радостью отрапортовав, что их хватит на всех, а в Питере власти на полном серьёзе утвердили суточную норму хлеба на случай войны. 

Прибалты и поляки с ужасом восприняли новость, что Россия разместила комплексы «Искандер-М» с ядерными боеголовками в Калининградской области, поближе к границам с Европой.

Дополняется вся эта картина периодически звучащими комментариями из уст первых лиц России и США, от которых волосы встают дыбом. К примеру, начальник штаба сухопутных войск США Марк Милли заявил:

Военный конфликт между США и Россией практически гарантирован.

А член Общественной палаты РФ, доверенное лицо президента РФ Сергей Марков в одном из интервью отметил: 

Лично я планирую запастись 200 банками свиной тушёнки, чтобы быть готовым к потенциальному военному кризису, всем советую сделать то же самое.

А ведь всё началось, когда в разгар обострения отношений России и Запада на фоне ситуации на Украине, телеведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв сказал в эфире федерального канала, что «Россия — единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел». 

Тогда эти слова многих резанули по ушам. Спустя три года про ядерную войну говорят уже спокойно.

А сегодня российские ракетные комплексы стали предметом какого-то нездорового популистского интереса масс. Установки С-300 ласково называют «трёхсоточки»; ролики на «Ютубе» о том, как работает самая мощная ядерная ракета в мире «Сатана», собирают миллионы просмотров и сотни восхищённых комментариев...

К войне стали относиться с какой-то диковатой бравурностью и лёгкостью. Налепить на машину наклейку с надписью «1941 — 1945 — можем повторить» стало едва ли не высшим проявлением патриотизма. 

А ведь, если задуматься, что повторить? 

Страшнейшую войну в истории нашей страны? 

Голод и разруху? 27 млн жертв советского народа?!

Мы не хотим лишний раз нагнетать обстановку. Но чтобы никому не повадно было рассуждать в духе «Можем повторить» или наслаждаться роликами с запуском баллистических ракет, мы попытались порассуждать, что же будет с нами в случае третьей мировой войны, насколько смертоносной она окажется.

В списке ядерных целей Америки от 1956 года, который недавно рассекретил Архив национальной безопасности США, на Севастополь должны были сбросить 5 ядерных бомб  - две на сам Севастополь, одну на Качу, Терновку и военный аэропорт "Бельбек".

Последние открытые данные о стратегических целях США в случае ядерной войны относятся к 2001 году. В список целей входят 207 объектов на территории России.

Это части ПВО и стратегических ядерных сил, хранилища Росрезерва, хранилища и центры изготовления ядерного оружия, аэродромы стратегической авиации, базы флотов, ракетные базы, телекоммуникационные центры и ретрансляторы. 

Согласно расчётам, от такого ядерного удара погибли бы 8-12 млн человек.

По данным Пентагона, на сегодняшний день у России количество стратегических ядерных боеголовок, готовых к запуску, составляет 1 796, что на 429 штук больше, чем у США (1 367). 

Но даже если бы у обеих стран было всего по 300 ядерных боеголовок, этого уже было бы достаточно для взаимного уничтожения обоих государств.

Существующая система ПРО (противоракетной обороны) при массированном ядерном ударе — всё равно что хлипкая сеть против косяка крупных рыб. А мощность многих современных водородных бомб в сотни раз больше, чем мощность двух ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. 

Так что 5 бомб по списку целей США от 1956 года на Севастополь - это даже излишне. Для превращения такого города, как Севастополь, в «радиоактивный пепел» (цитируя Дмитрия Киселёва), достаточно будет одной.

По аналогии с брошюрой МЧС мы решили смоделировать, что же будет с Севастополем (не дай Бог!), если ядерная бомба упадёт, скажем, в центре города.

Проект Outrider Foundation выпустил симулятор ядерного взрыва, очень похожий на nukemap, созданный исследователем Алексом Веллерштайном из Технологического института Стивенса.

Алгоритмы сервиса подсчитают радиус поражения, потенциальное количество погибших и пострадавших, площадь радиоактивного заражения, а также температуру и мощность взрывной волны.

На этом интерактивность не заканчивается. Вы также можете выбрать одну из четырёх доступных для детонации бомб. В их числе и «Царь-бомба», самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Кроме того, симулятор позволяет выбрать тип детонации, а именно где произойдёт взрыв: на земле или в воздухе, посмотреть, к каким последствиям приведёт её падение.

Вот, что случится с Севастополем, если на нее упадет «Царь-бомба»

Сразу после взрыва возникает огненный шар 113,31 км2. В первую миллионную секунду после взрыва материалы бомбы нагреваются до экстремальных температур. Огненный шар образуется сразу из остатков горящей бомбы и излучает огромное количество энергии в виде рентгеновских лучей, света и тепла, расширяясь при охлаждении. Все, что угодно - или кто угодно - внутри огненного шара мгновенно испаряется.

Огненный шар покроет весь город, но не дойдёт до Камышовой бухты и Любимовки, причем всё входящее в это пространство мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.

Затем от эпицентра взрыва разносится шар в радиусе 8289,25 км2 с высокой температурой. У любого в этом радиусе могут быть серьезные или смертельные ожоги третьей степени. Дерево, одежда, бумага и пластмасса загорятся. Даже за пределами этой границы тепло все равно будет достаточно интенсивным, чтобы вызвать ожоги первой и второй степени.

Вторая фаза покроет весь Севастополь и дойдёт до Гаспры и Николаевки.

Третья фаза - ударная волна, она покроет  893,65 км2. Точка, в которой происходит скачок давления окружающего воздуха, называется ударным фронтом - невидимой разрушительной силой, выходящей из центра взрыва. На этом радиусе давление ударной волны достаточно сильное, чтобы разрушить большинство зданий, за исключением укрепленных.

Ветры ураганной силы сопровождают фронт удара, добавляя к разрушению. В то время как человеческое тело может пережить значительный скачок давления и сильные ветры, любой человек в этой области, вероятно, будет ранен или убит в результате разрушения конструкций или обдува ветром.

Ударная волна покроет весь Севастополь и Балаклаву, но не дойдёт до Качи и Терновки.

Вскоре после детонации ядерные материалы испускают вспышку излучения в виде гамма-лучей и нейтронов. Эти частицы повреждают организм человека на клеточном уровне. Поглощение слишком многих за короткий период приводит к острому радиационному отравлению.

Люди в этом радиусе будут поглощать около 500 бэр радиации - мощная доза, в 800 раз превышающая среднегодовую дозу облучения американцев.

Из тех, кто пережил жару и ударную волну, от 50 до 90 процентов умрут болезненной смертью от радиационного отравления в течение от нескольких часов до нескольких недель. Жертвы будут испытывать симптомы, включая тошноту и усталость. Их волосы выпадают, а их белые кровяные клетки отмирают, увеличивая риск заражения.

Всего от такого взрыва погибнет 312 335 человек и 49 130 получат ужасные увечья.

Как видите, шансы пережить такой взрыв у жителей Севастополя практически равны нулю, только если кто-то в момент взрыва не будет находиться в надёжном подземном укрытии.

Уникальность последнего видео в том, что это реальный атомный взрыв. И то, что увидеть его на таком расстоянии невооружённым взглядом невозможно. Человек ослепнет на 2 секунде. А потом его убьёт тепловое излучение. Тех, кого не разорвёт на куски взрывной волной, добьёт жёсткая проникающая радиация.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14429




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
МВД Украины перебросило спецназ полиции в Донбасс из-за беспорядков после выборов в Верховную Раду. Это объяснили н… https://t.co/zlicVqEIrp
24·07·2019 02:09
@lentaruofficialЛента.ру
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что грузинская власть, включая президента Саломе Зурабшвили, должна извинит… https://t.co/oL2VpLnGIE
24·07·2019 00:40
@lentaruofficialЛента.ру
Северная Корея захватила российское рыболовецкое судно. Рыбаки направлялись из южнокорейского порта Сокчо в Японско… https://t.co/vofbcTLDzT
24·07·2019 00:02
@lentaruofficialЛента.ру
Ане 16 лет, 5 из которых она живет с диагнозом «сколиоз». За это время болезнь сильно прогрессировала, серьезно иск… https://t.co/SLiP356dbs
23·07·2019 23:45
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Что узнал Зеленский от Князева? https://t.co/6XKGm39FM3 https://t.co/6XKGm39FM3
23·07·2019 23:41