71.24p
82.73p
00:25
17.10.2021
8289
 

А в чём почёт?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

А в чём почёт?

Знаменитая советская кинокомедия «Бриллиантовая рука» разошлась на цитаты, одна из которых звучит так: «Стамбул – город контрастов!».Однако в «контрастах», по факту звания Почётного гражданина города, Севастополь Стамбулу не уступает.

Один из таких контрастов проявился в Севастополе торжественным открытием мемориальной Доски почётных граждан Севастополя до 1917 года.
Прежде всего, необходимо уточнить, что присвоение звания почётных граждан до 1917 года было возможно только с личного одобрения Императором или Правительствующего Сената.

И выбор кандидатур решением городской думы города Севастополя ходатайствовать на Высочайшее Имя для присвоения этого звания, обязан был основываться на оценке деятельности каждой кандидатуры весомым и значимым личным её вкладом в развитие города.
Запомним эти необходимые условия для присвоения звания, а именно: ЛИЧНЫЙ и ВЕСОМЫЙ вклад.

В 2009 году украинские власти Севастополя, как об этом упоминалось в тогдашней местной печати, а именно в газете «Слава Севастополя» (на фото ниже), на основании документов государственного архива Севастополя, Государственного архива Автономной (на тот момент) Республики Крым и Российского государственного архива ВМФ в Санкт-Петербурге, подтвердили звания почётных граждан Севастополя для следующих номинантов (на фото ниже):

А в чём почёт? 1

А в чём почёт? 2

Сие действо было объявлено восстановлением исторической справедливости. Вот о справедливости и поговорим.

Эдуард Иванович Тотлебен?

Здесь нет никаких сомнений или возражений относительно уместности для него звания почётного гражданина города.

П.И.Кислинский, будучи участником обороны и после завершения войны исполняя обязанности военного губернатора города, принимал участие в возрождении Севастополя – именно это, по мнению тех, кто присваивал ему звание почётного гражданина, является основанием для такого решения. Малоубедительно. Потому что восстанавливать город было его прямой служебной обязанностью согласно занимаемой должности.

П.А.Перелешин – также участник обороны. Некоторое время исполнял одновременно обязанности военного коменданта и командира Севастопольского порта.

В этот период Севастополь возрождался, прежде всего, как коммерческий порт, а не военный. Поэтому часть Южной бухты отвели под коммерцию – строили причалы, склады, амбары, подвели ветку железной дороги. Для руководителя – это обычная рабочая практика. Но именно это севастопольская городская дума посчитала «особым вкладом» для присвоения Перелешину звание почётного гражданина. Малоубедительно.

М.И.Кази – родился в Севастополе, но похоронен в Санкт-Петербурге. Городской голова г. Севастополя с 1873 по 1876 годы.

При нём было открыто Константиновское реальное училище. Часть своих личных денег он тратил на содержание мореходного класса РОПиТ (Российское общество пароходства и торговли) при ремесленной школе.
Способствовал получению денег из казны на строительство больницы. Кстати, Император дважды отклонял ходатайства севастопольской городской думы о присвоении звания почётного гражданина города М.И.Кази. Спорная кандидатура.

О.Б.Рихтер – участник Крымской войны, бывший командир 13-й пехотной дивизии. Руководил севастопольским музыкальным кружком, оркестр которого часто давал в городе благотворительные концерты, в том числе, и для малоимущих. Перечислил личных сбережений в размере 50 тысяч рублей в обустройство Приморского бульвара. Неубедительно. Разве что…, для звания «Почётного Мецената» в восстановлении Приморского бульвара вполне возможно.

Е.В.Богданович – участник Крымской войны.

На деньги в размере 200 000 рублей, в качестве ссуды привезённой Богдановичем в Севастополь, были облагорожены улицы и сооружена часть водопровода. Занимался большой просветительской деятельностью в целом по России, за что в его честь было учреждено 19 стипендий его имени в разных учебных заведениях империи. В том числе – в одной из школ Севастополя. Впрочем, наличие стипендий в его честь совершенно не означало, что они выплачивались им самим из своих личных средств. Совсем неубедительно для почётного гражданина города.

22 декабря 1916 года звание почётного гражданина города Севастополя было присвоено Григоровичу Ивану Константиновичу.

А в чём почёт? 3

И.К.Григорович, последний Морской министр императорской России

Разберёмся поподробнее.

Каким же ЛИЧНЫМ вкладом в развитие (оборону? освобождение? строительство? науку? здравоохранение? и т.д.) Севастополя проявил себя И.К.Григорович в глазах севастопольской городской думы образца 1916 года?

По одной из версий мнение на присвоение звания основывалось на всего лишь ходатайстве(!) И.К.Григоровичем выделения ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАЗНЫ 550 000 рублей для строительства в Севастополе первого в России санатория для больных, пользуемых методами и средствами лечения по методикам «Романовский института физических методов лечения».

Будучи в должности Морского министра, которую вместе со званием адмирала И.Григорович получил 19 марта 1911 года, такое ходатайство, пусть и на Высочайшее Имя, не представляло для него ни особой сложности в самой подаче оного, ни особого тщания в поисках «подходов» аудиенции к Императору.

Институт (на фото ниже) был открыт в Севастополе в 1914 году.

А в чём почёт? 4

Севастопольский институт физических методов лечения

В 1921 году институт был переименован в «Государственный клинический институт физических методов лечения им. И.М. Сеченова».

Данный институт стал воплощением замыслов отечественных медиков-учёных, а именно: Ивана Михайловича Сеченова, Сергея Петровича Боткина, Владимира Николаевича Дмитриева и Александра Ефимовича Щербака. И именно А.Е.Щербак (на фото ниже) был первым директором института, и именно профессор А.Е.Щербак, один из основоположников российской физиотерапии, являлся инициатором, в том числе и перед Императором, строительства института.

А в чём почёт? 5

А. Е. Щербак

Инициатор и ходатай – это совершенно разные устремления, разные приложения сил и разные цели. Если у инициатора этой порой цель жизни, то у ходатая это, всего лишь, стремление помочь хорошему человеку или хорошим людям. Порыв, бесспорно, благородный, но не столь болезненный в случае отказа.

К 1930 году под руководством А.Е.Щербака проводятся, как это сказано в научных работах: «Экспериментально-клинические исследования по изучению вегетативных рефлексов, механизма физиологического действия отдельных физических агентов (лекарственный электрофорез, электрическое поле УВЧ) и обоснование их терапевтического применения. Были разработаны воротниковый и поясной метод, ионные универсальные и региональные терапевтические рефлексы, нашедшие широкое применение при самых разнообразных заболеваниях».

А в чём почёт? 6

В 1931 году Сеченовский институт, благодаря признанию его ведущей роли в научных исследованиях в области физиотерапии, получает статус Центрального. В честь 40-летия научно-педагогической деятельности директору институт профессору А. Е. Щербаку присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
В городе есть улица, названная в честь А.Е.Щербака – одного из основоположников научной физиотерапии, физиопрофилактики и курортологии, ОРГАНИЗАТОРА и руководителя института физических методов лечения Севастополе.

Так что, если быть объективными, то никакой ОСОБОЙ роли с институтом И.К.Григорович именно для Севастополя не сыграл. Чем руководствовалась севастопольская городская дума в 1916 году или даже (скорее всего!) просто дежурная рабочая комиссия из нескольких человек, имея на этот счёт своё особое мнение – известно только им. И вместе с ними «кануло в Лету».

Может быть, из желания как-то потрафить Императору Николаяю II, у которого И.К.Григорович находился на хорошем счету?
Может быть, принимая во внимание статус Севастополя, как Главной военно-морской базы Черноморского флота, сделать Министра ВСЕГО

российского военно-морского флота на тот момент почётным гражданином базы? Может быть, была чья-то личная просьба, отказать в которой не представлялось возможным? Ведь известно, что также в 1914 году была открыта в Крыму ещё одна здравница, а именно: «Санатория Морского ведомства под покровительством Императрицы Александры Федоровны».
О чём Император Николай II в своём дневнике 22 апреля записал: «Прохладный ясный день. Поехали со всеми дочерьми на освящение первого дома морской санатории имени Алекс на участке земли Массандры. Очень хорошее здание на 10-15 нижних чинов. Их будет пять, ещё и церковь». Необходимо уточнить, что в текстах того времени именно так и написано: санаториЯ и санаторИИ.

Всё началось в 1911 году, когда морскому ведомству была представлена докладная записка от главного санитарного инспектора с разрешением приступить к строительству здравницы на южном побережье Крыма.
И уже в мае 1912 года Морской министр И.К.Григорович получает от Императора высочайшее соизволение на отвод земли морскому ведомству общей площадью 6 000 кв. сажень из состава удельного (то есть царского) именья Массандра.

Если деятельность И.К.Григоровича в должности Морского министра в целом в отечественной историографии оценивается положительно, то это ещё не повод быть почётным гражданином Севастополя.

Тем более что за всё время своей флотской службы в разных званиях и на разных должностях И.К.Григорович с Севастополем длительно не пересекался. За исключением менее чем годичного пребывания (1905-1906) в должности начальника штаба Черноморского флота. В это время на флоте ровным счётом ничего выдающегося для славы ВМФ России не происходило.
Скорее наоборот, а именно: мятеж на броненосце «Потёмкин» 14-25 июня 1905 года, с последствиями которого контр-адмиралу И.К.Григоровичу пришлось уже после завершения мятежа и прибытия на должность тщательно разбираться на месте.
А вот с обороной Порт-Артура И.К.Григоровича связывают действительно героические эпизоды его биографии. Так 27 января 1904 года, будучи ещё в звании капитана 1 ранга и на должности командира броненосца «Цесаревич», после торпедирования корабля японскими миноносцами и получения значительных повреждений корпуса, И.К.Григорович продолжил мужественно и профессионально осуществлять командование повреждённым броненосцем, не выводя его из боя.
Совершенно понятно, что сам И.К.Григорович не настаивал на присвоении ему звания почётного гражданина Севастополя и был, как говорится поставлен перед этим фактом инициативой коллектива севастопольской городской думы.

Второй версией заслуги И.К.Григоровича в понимании севастопольской городской думы достаточных оснований для присвоения ему звания почётного гражданина города озвучивается начатое строительство в бухте Голландия Морского кадетского корпуса.

И, якобы, это произошло исключительно по инициативе одного И.К.Григоровича.

За что ему в самый раз дать звание почётного гражданина города!
Однако проблема нехватки флотских офицерских кадров для строящегося перед первой мировой войной русского военно-морского флота прекрасно осознавалось не только в морском ведомстве одним И.К.Григоровичем, но и правительством Российской империи в целом. Именно правительство Российской империи создаёт комиссию по разработке проекта строительства кадетского корпуса.
Выбор же собственно Севастополя для создания такого корпуса был абсолютно очевиден – в Санкт-Петербурге уже был морской корпус, а наиболее развивающиеся флоты России того времени базировались на Балтике и на Чёрном море.
Правительственная комиссия определила и место будущего строительства на берегу бухты Голландия. Летом 1913 года началась стройка, завершение которой планировалось на 1917 год.
И.К.Григорович был одним из участников данного проекта в качестве одной из ключевых фигур для его достойного завершения. Но И.К.Григорович не был в этом проект единственно значимой фигурой.

Каких бы то особо выделенных и акцентированных историками сведений об его особом участии в развитии проекта морского кадетского корпуса в Севастополе – нет. Общее руководство и контроль за исполнением с высоты своей должности – это без сомнения. Но и не более. По флоту в целом министру хватало и других проблем с неотложными делами.

И это собственно всё, что хоть как-то связывает И.К.Григоровича с Севастополем, а именно: версия о его, якобы, особой значимости в принятии решения по институту физических методов лечения и версия о его, якобы, особой значимости по принятию решения строительства морского кадетского корпуса. Фактически же никакой особой значимости не прослеживается ни там, ни там.

Например, те же Клокачёв, Меккензи, Потёмкин, Нахимов или Хрулёв и так далее куда как более значимые фигуры реальными делами для Севастополя до 1917 года, но в почётных гражданах города они не числятся.
Разве это по исторической справедливости в сравнении с Кази, Кислинским, Рихтером или Григоровичем? Вполне допускаю, что они вполне достойные люди, но не достойнее тысяч других. И право присутствия их в числе почётных гражданах Севастополь принято непонятно кем. И на невразумительных основаниях.

Или матросы Пётр Кошка и Игнатий Шевченко – чем не почётные граждане Севастополя?
Таких примеров в истории города до 1917 года можно привести сотни. И многие из них по праву почётные граждане Севастополя. Но официально ими не стали…

Так что лично для меня присвоение И.К.Григоровичу звания почётного гражданина Севастополя вообще из разряда шарады, сочинённой, как со стороны тех, кто это сделал в 1916 году, так и со стороны тех, кто эту шараду подтвердил в 2009 году.

Если же быть снова объективными, то решение о присвоении подобного звания принимает всего несколько человек в комиссии – 4-6 – исходя из каких-то только им ведомых и сугубо субъективных предпочтений. Потом чуть немного увеличенный состав – 10-20 человек – уже в городской власти это решение утверждают. Народ же отстранён от процесса и безмолвно получает к себе в земляки неких почётных граждан.

А правильно ли это?

Хотя данное почётное звание сегодня не приносит номинанту никаких материальных привилегий по жизни, материальных преимуществ в быту и не передаётся по наследству, но с точки зрения истории города касается ВСЕХ его жителей и, значит, должно выноситься с учётом мнения большинства горожан.

Тут или надо проводить общегородской референдум по каждой кандидатуре – прижизненно или посмертно – чтобы не становиться заложниками мнения пары десятков порой сомнительных «специалистов», или необходимо в принципе упразднить процедуру присвоения звания почётного гражданина города Севастополя.
Яркое тому подтверждение, это, например, наличие звания почётного гражданина Севастополя у Л.Кучмы. Ничем иным, как позором для города такое «почётное гражданство» не назовёшь.

Почётное гражданство – это французское изобретение после революции 1789 года и упразднения монархии во Франции. Бесспорно, что изначально максимальным почётом после революции были окружены те, кто особо рьяно корчевал французскую монархию, обезглавливая её сторонников на гильотинах.

Зачем было Российскому Императору Николаю I в 1832 году вводить институт почётного гражданства в России, да ещё и особым манифестом – вопрос дискуссионный. Возможно, что это и не имело никакого отношения к копированию французских социальных изобретений, а несколько упорядочивало «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи» от 1785 года Императрицы Екатерины II, разделившей городских обывателей на 6 групп, среди которых фигурировали так называемые «имянитые» граждане.
И если в наше время почётный гражданин это просто некая статусная условность, то во времена Николя I почётное гражданство было вполне материально ощутимо.

Так с зачислением в почётное гражданство полагались вполне конкретные привилегии, например, для купцов, а именно: «Свобода от подушного оклада; свобода от рекрутской повинности; свобода от телесных наказаний; право участвовать в выборах (при условии владения в городе недвижимой собственностью) и быть избираемым на городские общественные должности не ниже тех, которые занимали купцы первых двух гильдий; право именоваться во всех актах почётными гражданами».

Для других сословий были свои привилегии.

В целом в условиях монархии и соответствующей общественной иерархии монархического устройства России некоторые представители института почётного гражданства представляли собой, если можно так выразиться, некую «прослойку» между непривилегированными сословиями, откуда были сами выходцами, и дворянством с аристократией.
Процедура зачисления в почётные граждане Российской Империи осуществлялась решением Правительствующего Сената или – в специально оговоренных случаях – императорским указом. Зачисление оформлялось специальной грамотой или свидетельством.
После октябрьского переворота в 1917 году почётное гражданство было отменено декретом всероссийского центрального исполнительного комитета и советом народных комиссаров от 11 ноября 1917 года с формулировкой: «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Все граждане и господа одномоментно стали товарищами.
Но уже в 1967 году, причём, в честь(!) 50-летия октябрьской революции в СССР было возрождено звание почётного гражданина для жителей городов и областей.

После развала СССР присвоение звания почётного гражданина не является процедурой государственной, а осуществляется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. То есть, например, севастопольское Законодательное собрание может «штамповать» почётных граждан для Севастополя исключительно по своему личному усмотрению.

А правильно ли это?

Остромиров В. И.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8289