71.23p
80.27p
01:08
14.07.2020
32287
 

А.Чалый: где врёт, а где заблуждается?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сегодня пишу о нашумевших интервью местных политиков, появившихся в прессе на прошедшей неделе. 

Особенно «порадовал» председатель Заксобрания Алексей Чалый. Мало кто заметил, но его интервью оказалось знаковым: он сделал публично то, что раньше не делал - попросту соврал. 

Раньше это право он предоставлял другим, а теперь - лично и публично. Зачем он это сделал, непонятно, ведь те, другие, уже полтора года усердно выливают ушата лжи на тех, кто имеет мнение отличное от мнения «великого гуру», заодно формируя образ этакого честного мужика, неформатного политика и т.д. 

Поднаторевшие в политике товарищи зачастую применяют эвфемизмы, т.е. довольно грубое слово «соврал», они бы заменили более мягким - «уклонился от истины». 

Но я намеренно не хочу этого делать, называя вещи своими именами. Запись его беседы с журналистами опубликована на официальном сайте заксобрания (www.sevzakon.ru/view/1044/allnews/10708/11022).

Любой желающий сможет с ней ознакомиться. 

В конце беседы Алексей Чалый заявил следующее: 

«Мы даже недоверие Губернатору вынести не можем, потому что 11 депутатов бегают к Губернатору перед заседаниями узнавать, как им голосовать».

Если бы Алексей Чалый говорил правду, то она выглядела бы так: «Потому что 11 депутатов не бегают ко мне перед заседаниями узнавать, как им голосовать».

Или - «только 12 депутатов голосуют так, как я скажу» 

Я давно заметил, что неверие в то, что есть люди, которые независимы и способны принимать собственные решения, - болезнь очень многих. Вот, например, вроде бы солидное издание «Федерал Пресс» пытается разобраться, кто есть кто в Заксобрании, и публикует следующее фото 


Я на фото изображён как сослуживец губернатора, а значит - зависимый от него, в компании с полковником Сергеем Кравченко и адмиралом Александром Ковшарём. 

Но я никогда не служил на флоте, а адмирал С. Меняйло никогда не работал в уголовном розыске. Наши пути не пересекались и не могли пересечься. Но журналисты придумали и сами себе поверили, что нашли истоки зависимости. Бог им судья и Чалому тоже. 

Но если говорить по совести, то я рад, что Алексей Михайлович своей ложью освободил меня от моральных обязательств, которые я сам на себя возложил.

Я все время думал, что нельзя рушить образ, который ему создали, не стоит раскачивать лодку, усугубляя никому не нужный конфликт между ветвями власти, который с непонятной целью генерирует Алексей Чалый. Теперь я свободен, и могу с лёгким сердцем рассказать о позорной слежке, которая была установлена за работниками исполкома «Единой России», причем, - слежки дилетантской, грубой. 

Смогу рассказать об истории «первый-второй», т.е. как А.Чалый появился в избирательном списке под номером 1 и ещё многое. Причём, я это сделаю не для того, чтобы досадить Алексею Михайловичу или как то его принизить, а только для объективности истории февраля-марта 2014 года, о которой сейчас пишут много всяких небылиц, придумывая, очерняя и приукрашивая. Мне не надо жареных фактов и дешёвого пиара, я не собираюсь таскать его по судам, заставляя опровергнуть заведомо недостоверные сведения, хотя могу это легко сделать. 

Ложь бывает не только прямая, но и косвенная в виде недомолвок, сообщений неполных сведений. Вот пример: на официальном сайте законодательного Собрания Севастополя размещена биография Алексея Михайловича Чалого.

В ней дословно указано: Учёное звание – доктор электротехнических наук, 1997 год. (Данные о себе депутаты заполняли собственноручно) 


Но доктор наук - это не звание, а учёная степень. Если говорить об учёных званиях, то это доцент и профессор, а если говорить об учёных степенях, то такой степени, как доктор электротехнических наук вообще не существует. 

Разгадка проста, есть Общероссийская общественная организация «Академия электротехнических наук Российской Федерации» Алексей Михайлович является или являлся членом этой общественной организации, о чем сам пишет (www.mipt.ru/za-nauku/hardcopies/2000/1534/tavrida-elec.php). 

Эта организация присваивает своим членам почетное звание "Доктор Академии электротехнических наук РФ" (Доктор электротехники) согласно положению о почетном звании. (www.acelsc.ru/node/20)

Возникает вопрос, зачем вводить людей в заблуждение, указывая несуществующую учёную степень? Неужели непонятно, что мы уважаем людей за их поступки, вне зависимости от того - слесарь он или академик. 

К его интервью перейду чуть позже. 

В качестве маленького отступления. Алексей Михайлович позиционирует себя как разработчик концепции стратегического развития Севастополя, утверждая, что концепция разработана агентством стратегического развития Севастополя, по поручению Президента, и им же одобрена. Опущу тот факт, что вышеназванное агентство так и не было зарегистрировано, хотя долгое время размещалось в здании Правительства Севастополя, что никто никогда не видел ни единого документа, свидетельствующего о том, что Президент одобрил эту концепцию. Если Президент одобрил концепцию, то почему земля Министерства обороны РФ до сих пор не передана городу для строительства самого красивого в мире аэродрома на мысе Херсонес? Именно так расписывал его А.Чалый, представляя свою концепцию. Но Бог с ним, с аэродромом, в одном из интервью А. Чалый заявляет следующее: 

«Если говорить об авторском виноделии, то очень большая работа проводилась, но серьезные результаты не достигнуты: земли под виноградники нет. Хотя совместно с бизнесом разработана соответствующая программа, разработан законопроект о поддержке виноделия, получено одобрение федерального руководства, найдены порядка 20 инвесторов. Возникла проблема: с одной стороны, мы город федерального значения, с другой стороны – у нас не должно быть земель сельскохозяйственного назначения. И нам необходимо внести в федеральное законодательство изменения – о том, что у города федерального значения может быть земля сельхозназначения, ведь она де-факто есть». 

Все напутал автор концепции, в Севастополе, как городе федерального значения, согласно закону, нет сельских населенных пунктов, есть только внутригородские муниципальные образования. А земля сельхозназначения и сельскохозяйственного использования есть. Никаких исключений Земельный Кодекс для городов федерального значения в этом вопросе не делает. 

У меня возникает все тот же вопрос, обманывает Алексей Чалый или заблуждается? А если заблуждается, то кому нужна такая концепция вместе с соответствующим агентством.

Еще маленькая ложь, прозвучавшая в интервью. Журналист задает вопрос: 

- Меняйло заявил недавно, что вы не берёте трубку с 29 декабря. 

- Я сейчас на данный момент нахожусь в отпуске и не обязан разговаривать с людьми, с которыми не хочу разговаривать. 


Но, уважаемый Алексей Михайлович, вы были и остаетесь госслужащим и обязаны говорить с губернатором, равно как и губернатор с вами, тем более, что 29 декабря было заседание сессии, на которой вы председательствовали. Было заседание и 1 февраля, на котором вы тоже присутствовали в президиуме. Причем здесь отпуск? Как говорят на улице, «такая отмазка не канает». 

Понимаю, вы человек с тонкой внутренней организацией, но увы! Выкручивание никого не красит. Кстати, мне рассказывали, что некоторые соратники Чалого перед последним внеочередным заседанием сессии тоже отключили свои телефоны. Но это я подтвердить не могу, так как сам никому не звонил.

Теперь вернусь к интервью, в котором А. Чалый рассуждает о постановлении Заксобрания от 1 февраля 2016 года, где рекомендовано губернатору по результатам заслушивания отчета, отправить правительство в отставку. 

Ранее А. Чалый, раздавая интервью по поводу отчета, говорил следующее: 

«Документ, представленный губернатором Севастополя в законодательное собрание в качестве отчёта о работе правительства за 2014-2015 годы, не является отчётом с точки зрения многих федеральных требований к подобным документам, базовая форма которых уже разработана в других субъектах федерации. В подготовленном тексте с иллюстрациями нет никаких целевых показателей, касающихся, в частности, развития региона - ни глобальных, ни индивидуальных. - об этом, мотивируя "неуд" правительству, заявил с трибуны Заксобрания его спикер Алексей Чалый. - Я догадываюсь, кто сочинял этот документ, кто был ответственным за подготовку отчёта. Но, видимо, эти люди не знают соответствующей нормативной базы. Построена она на нормальных управленческих принципах, суть которых состоит в определении целевых показателей развития региона, которые совершенно объективно высчитываются исходя из федеральной статистики. Таких глобальных показателей у региона одиннадцать. Вот эти одиннадцать показателей позволяют сравнивать регионы между собой. Из одиннадцати показателей, которые формируют вывод, о том, хороша или не хороша исполнительная власть, в отчете упомянуты только два, и то не в том формате, как того требует федеральный закон. В этом плане про отчёт сказать больше нечего, - резюмировал Чалый».

Но откуда А. Чалый взял эти 11 показателей? Каким федеральным законом руководствовался?

Действительно федеральный закон ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в статье 26.3.2 указывает: «Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации утверждается Президентом Российской Федерации.

2. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) представляет Президенту Российской Федерации доклады о фактически достигнутых и планируемых значениях показателей, указанных в пункте 1 настоящей статьи. Порядок и сроки представления докладов устанавливаются Президентом Российской Федерации». 

Но увольте, Чалый далеко не Президент, а данные, предусмотренные законом, предназначены именно для доклада Президенту, а не Заксобранию. Но всё-таки посмотрим Указ Президента РФ от 21 августа 2012 г. N 1199 

"Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" (www.base.garant.ru/70217848) к которому отсылает закон. Не повезло, пункт 2.1 Указа гласит: «Особенности проведения оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя в 2015 - 2018 годах определяются Правительством Российской Федерации». 

Такое Постановление есть. Оно называется «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 АВГУСТА 2012 Г. N 1199 "ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», в котором черным по белому написано: «Оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя и комплексная оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году в соответствии с настоящей методикой не проводятся».

Да и показателей на самом деле не 11, как говорил А. Чалый, а 12.

Как тут разобраться, где спикер Закса врёт, а где просто проявляет некомпетентность. Ну, а о его желании внести поправки в Устав города, напишу позже.



Депутат Законодательного Собрания Севастополя
Борис Колесников
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



32287