71.23p
80.27p
21:06
13.07.2020
6357
 

Акция «Севастополь без наркотиков»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Акция «Севастополь без наркотиков»

Тревожные тенденции, которые говорят о том, что возраст попыток первый раз попробовать психоактивные вещества сильно помолодел, заставляют снова и снова обратиться к семейным традициям и ценностям.

Речь идет о детях, которым исполнилось 9 – 10 лет. В этом возрасте только семья имеет наибольшее влияние на ребенка, именно она может спасти его от неверных шагов.

На вопросы журналиста о роли семьи в профилактике употребления наркотических средств ответила Светлана Юрьевна Гудкова, главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Севастополя, заведующая диспансерным наркологическим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Севастопольская городская психиатрическая больница».

Как правильно воспитывать ребенка, на что обращать внимание, чтобы уберечь его от попыток попробовать наркотики?

- Основная наша политика в плане наркологических заболеваний – это первичная профилактика, недопущение проб наркотических и любых других психоактивных веществ.

Надо добиться, чтобы дети не только не пробовали их, но и не пытались даже думать в этом направлении. Мы стараемся донести до всех информацию, что это исключительное зло.

Зависимость – это уже заболевание. Надо не допустить ее возникновения и родители должны регулярно рассказывать детям, что последствия убийственные, что пробовать и познавать мир таким образом категорически нельзя. Детский организм еще не сформировавшийся, развитие любого заболевания у детей идет более остро, поэтому, что касается зависимостей, то для детского организма много не надо, чтобы она сразу наступила.

Бороться с ней потом очень тяжело. Лучше перестараться и более тщательно и гораздо чаще вести с ребенком разъяснительную работу, чем потом пытаться вылечить.

А мы знаем, что далеко не все попытки избавиться от зависимости могут увенчаться успехом. Семья имеет очень большое значение. То, как там выстраиваются взаимоотношения, то, сколько времени уделяется детям - все это очень важные составляющие.

Считаю, что в семье принципиально важно быть честными. Когда есть откровенность, есть взаимопонимание, то ребенок защищен и менее подвержен рискам, когда в семье есть какие-то тайны, недоговоренности, то ребенок, не получив достаточно честного отношения к себе, идет в детское общество, которое живет по своим законам.

В каждом детском коллективе ребенок желает самореализоваться, выйти на лидерские позиции в своей подростковой среде, проявляется протестное поведение, против родительского формального отношения к себе.

Отсюда представление, что это только пустые разговоры про вред и пагубные последствия употребления наркотиков. Все эти факторы, вместе взятые, ведут к тому, что ребенок решает, что можно и попробовать что-то запрещенное — все будет хорошо. В качестве примеров дети выбирают случаи, когда приходили люди, которые употребляли наркотики по 20 лет, а сейчас бросили, у них все отлично. Дети решают, что и они тоже могут так попробовать.

Бывают и такие примеры, когда беда уже вползает в дом, а родители ее не замечают и считают, что у их детей все абсолютно благополучно, как увидеть опасность вовремя?

- Прежде всего, важно больше общаться с детьми, проводить с ними много времени, интересоваться их делами, находить общие темы для разговоров, придумывать общие дела. В первую очередь, показателем того, что ребенок начал пробовать псохоактивные вещества, является измененное состояние, либо появляется сонливость, либо повышенная бодрость, смех, слишком веселое и активное поведение.

Изменение настроения, работоспособности, появление каких-то депрессивных состояний, нарушенный аппетит, причем измениться аппетит может в любую сторону, либо ухудшиться, либо наоборот заметно улучшиться, измененный запах тела и одежды у ребенка, изменение цвета лица – это все служит предупреждением для родителей.

Возникновение таких изменений говорит о том, что пора насторожиться и срочно начать разбираться с ситуацией. Естественно, если ребенок употребляет наркотические вещества, у него нарушается успеваемость, он начинает прогуливать занятия, чаще всего очень долго спит, его трудно поднять утром из постели. Если родители заметили такие проявления – нужно бить тревогу.

Плохо то, что родители боятся к нам приходить, потому что они боятся социальных ограничений, боятся, что ребенка поставят на учет. У нас в этом плане идет политика такая, что мы не ставим всех на учет.

Мы консультируем детей по вопросам наркотических средств, проводим диагностику, проверяем наличие в моче психоактивных веществ, при этом не создаем социальных последствий.

Мы прекрасно понимаем, что это могут быть только пробы, речь о заболевании еще не идет, но работать с ребенком нужно срочно начинать. Работа с детьми больше проводится психологами. У них очень много программ адаптации, программ ресоциализации и т.д.

Если у вас возникла проблема, ее не надо доводить до крайности, вы можете обратиться в соответствующий кабинет ГБУЗС «Севастопольская психиатрическая больница» здесь обязательно помогут. Мы берем согласие с родителей и согласие с детей, что они готовы проходить лечение, при этом эти сведения никуда не уходят от нас.

Родители могут не переживать по этому поводу. Также не помешает помнить, что употребление любых психоактивных веществ – это административное нарушение, если дети до 16 лет употребляют психоактивные вещества, штрафуют родителей, если после 16 - они сами выплачивают штраф.

Если составляется протокол правоохранительными органами по поводу употребления наркотических или психоактивных веществ, виновных в употреблении привозят к нам на экспертизу алкогольного/наркотического или другого токсического опьянения, в присутствии родителей сдаются анализы и проводится освидетельствование. По результатам всех этих исследований мы принимаем решение.

Если есть показания, направляем в стационар, если стационарное лечение в условиях психиатрической больницы не требуется, то в течение полугода ребенок регулярно приходит к нам и сдает анализ мочи на наличие психоактивных веществ. В этом случае мы на учет не ставим, просто контролируем и проводим мотивационную терапию.

Бытует мнение, что полиция не сильно озабочена этим вопросом, не часто привозят к вам таких задержанных, так ли это?

- Это заблуждение, полиция работает. Если ребенок будет втянут в употребление, его обязательно найдут и привезут к нам. Несовершеннолетние у нас под контролем.

Беседовала

Елена Маркина

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6357