74.43p
88.93p
02:29
07.03.2021
7104
 

«ИНФОРМЕР» поддерживает! Актуальная международная акция состоится в Севастополе в мае 2021 года

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как уже сообщал «ИНФОРМЕР», Фонд президентских грантов (ФПГ) подвел итоги первого конкурса 2021 г. среди некоммерческих организаций России, направленного на развитие гражданского общества. В число победителей вошло 2 000 проектов из всех регионов страны. Общая сумма поддержки составляет 4,2 млрд рублей. В Севастополе гранты ФПГ получили 13 организаций на сумму свыше 31 млн. рублей. А всего, начиная с 2017 года, победителями конкурсов ФПГ стали 76 проектов городских НКО.

В нынешнем конкурсе самый высокий рейтинг (оценка проекта экспертами Фонда президентских грантов) среди всех городских победителей получила заявка Фонда истории, культуры и развития «Севастополь» на проведение в нашем городе международной конференции «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики.

К 150-летию Лондонской конвенции 1871 г.». Отметим, что этот проект – второй за весь период, начиная с 2017 г., который победил по грантовому направлению «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». Бóльшая часть севастопольских НКО получала гранты по направлениям «Сохранение исторической памяти» (15), «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» (15), а также «Поддержка проектов в области культуры и искусства» (13).

Сегодня в гостях у «ИНФОРМЕРа» - исполнительный директор Фонда «Севастополь» М.Н. Юрлов, автор проекта-победителя нынешнего конкурса Фонда президентских грантов, в прошлом – дипломат, начальник городского управления внешних экономических связей, начальник управления развития туристической индустрии г. Севастополя, а также наш автор («Символы. Мнение неравнодушного севастопольца», «Открытое обращение Общественного совета при главном управлении культуры Севастополя», «В Совете Безопасности ООН говорили о Крыме… без Севастополя» и др.).

М. Н. Юрлов

- Михаил Николаевич, прежде всего – поздравляем с заслуженной победой в конкурсе, а также с самым высоким рейтингом проекта Фонда «Севастополь».

- Большое спасибо! Что касается рейтинга, то, не скрою, приятно получать высокие оценки собственной работы, но в реальности не это – главное. Любой победитель конкурса Фонда президентских грантов, даже с минимальным, но проходным рейтингом – такой же победитель, как и остальные, даже если разница в баллах между ними достаточно большая. Главное – победителем стать, ещё важнее – качественно реализовать задуманное на практике.

- Насколько нам известно, Фонд «Севастополь» на данный проект также выиграл грантовый конкурс в авторитетном «Фонде поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова» МИД России.

- Да, это так. Хотя для реализации всех наших задумок, связанных с этим проектом, мы продолжаем поиск благотворителей.

- Расскажите о Вашей инициативе, тем более она затрагивает сферу дипломатии, что сегодня, в условиях санкционной международной изоляции Севастополя, представляется субстанцией достаточно деликатной.

- Вы затрагиваете важнейшую тему, которую, к сожалению, не так много освещают в Севастополе. А ведь развитие международных связей города федерального значения Севастополь - крупнейшего порта, находящегося в центре Черного моря, города, где в своё время был крупный судоремонт, сосредоточено до 4 процентов мирового (!) рефрижераторного флота, более 50 кораблей океанического рыбного промысла, куда ежегодно заходили до 60 круизных лайнеров с отечественными и зарубежными туристами, где есть уникальные исторические объекты и научные центры, включая входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО музей-заповедник Херсонес, либо которые, как ИнБЮМ и МГИ, сотрудничали по программам различных структур ООН (список утраченных в силу санкций связей и возможностей можно продолжить) – является важнейшим приоритетом!

О существующей проблеме напрямую записано в Законе, определяющем «Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года», где подчеркнуто, что реальное развитие нашего города «с одним из самых высоких в России потенциалов развития сдерживается санкционным режимом, лишающим Севастополь возможности привлекать на свою территорию крупные производственные компании, российские и иностранные банки, операторов информационно-коммуникационных и туристических услуг, а также исключающим порты города из международной системы торгового судоходства…».

Там же указано, что прорыв санкционной блокады возможен, в первую очередь, в гуманитарной сфере, т.е. в научных, образовательных, культурных, медицинских и прочих контактах и мероприятиях».

Так что проект Фонда «Севастополь» – проведение международной конференции - отвечает наиболее злободневным задачам города.

- Расскажите более подробно о сути этого события.

- Готовя концепцию этого мероприятия, мы исходили из двух важных аспектов. Прежде всего, это 150-летний юбилей крупнейшей дипломатической победы России – денонсации Лондонской международной конвенцией 1871 г. унизительных для России положений Парижского мирного трактата 1856 г., лишавшего Российскую империю права располагать военным флотом, арсеналами и базами на Черном море. Не буду вдаваться в подробности, но фактическое поражение в Крымской войне почти полностью изменило систему выгодных России международных отношений, сложившуюся после победы над Наполеоном и Венского конгресса 1815 года. В 1856 году Россия не только потеряла право иметь военный флот на Черном море, но и фактически была отстранена от первых ролей в международной политике, чтобы не сказать оказалась в изоляции. Министр иностранных дел России того времени А.М. Горчаков считал важнейшей задачей вернуть России достойное ей место в международном сообществе и исключительно тонко в течение пятнадцати лет вел сложнейшую дипломатическую игру, чтобы достичь этого результата. Пожалуй, лучше о победе А. Горчакова и всей России, чем Ф.И. Тютчев, дипломат, а также поэт, никто не сказал:

Да, вы сдержали ваше слово:

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля.

И нам завещанное море

Опять свободною волной,

О кратком позабыв позоре,

Лобзает берег свой родной.

Вторым важным аспектом при разработке концепции стало фактически полное совпадение ситуации, сложившейся после 1856 года, и той, в которой оказалась Россия после крымских событий 2014 г. Вновь формальными причинами международной напряженности стали геополитические события вокруг Крыма, вновь предпринимаются попытки европейского, да и, вообще, мирового сообщества изолировать нас в международной жизни и т. п. Хотя, конечно, есть и отличия. Прежде всего, Крым не оставлен без финансовой и военной помощи Правительства России, как это произошло после 1856 года. Но, что тревожно, нарастают прямые военные угрозы России со стороны НАТО и западных политических ястребов, вплоть до имитаций ядерной атаки бомбардировщиками США у границ Крыма.

Именно на основе этих факторов нами выстроена концепция проведения международной конференции «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 г.».

- Что Вы видите в качестве основных целей мероприятия?

- Прежде всего, освещение вопросов истории, несколько подзабытой как у нас, так и за рубежом. Нам необходимо отдать должное российской дипломатии второй половины XIX века, добившейся мирными средствами решения важнейшей стратегической задачи. Кстати, должен подчеркнуть, что возвращение флота и военных баз в Крым не только обеспечило укрепление обороноспособности, но и серьёзно повлияло на экономическое развитие Юга России в целом. Стали быстро возрождаться лежавшие после 1855 г. в руинах и запустении Севастополь, другие портовые города. Воссоздавался и совершенствовался морехозяйственный комплекс, включая судостроительную и судоремонтную промышленность, за 4 года от Харькова до Севастополя была проложена железная дорога;

расширялись сельскохозяйственное производство и строительная индустрия, рыболовство, торговля (в том числе, экспортная), социальная инфраструктура, начала развиваться фундаментальная наука: в 1871 году была учреждена Севастопольская биологическая станция — первая в России и третья в Европе морская биологическая станция (ныне – Институт биологии южных морей РАН).

Отмечался значительный рост численности и занятости населения, что обусловливалось не только отменой крепостного права, но и созданием новых предприятий военно-промышленного комплекса. За относительно краткий период после Лондонской победы количество жителей Крыма увеличилось более чем в два раза, достигнув к 1897 году более полумиллиона человек. Городское население полуострова составило свыше 40% к общему числу населения Крыма, при этом темпы его роста были в два раза выше, чем в целом по России. Наличие российской военно-морской базы в Крыму обеспечивало (и до настоящего времени обеспечивает!) безопасность южных границ России и решающее геополитическое влияние в периоды международных кризисов и военных действий (Первая и Вторая мировые войны, события Русской весны 2014 г., события в Сирии в текущее время, поддержание стратегического баланса сил в регионе).

Как видите, есть что отметить на нашей конференции в свете исторической ретроспективы.

Одновременно, проводя параллели с прошлым и изучая его наследие, необходимо предпринять усилия по внедрению полученного опыта для решения актуальных задач дня сегодняшнего. По недавнему заявлению официального представителя МИД России «оппоненты РФ продолжают предпринимать попытки по изоляции Крыма». Полуостров среди других субъектов РФ «в наибольшей степени испытывает на себе внешнее деструктивное воздействие», в связи с чем «…противостояние откровенно недружественной, русофобской линии требует консолидации усилий, комплексных мер политико-правового, финансово-экономического, информационно-пропагандистского и культурно-гуманитарного характера».

- Будут ли обсуждаться на конференции пути преодоления имеющихся сложностей в международных отношениях?

- Это – одна из важнейших задач нашей конференции. В текущий период значительно ограничены связи населения, предприятий, организаций и учреждений Крыма с зарубежными партнерами. Запад развязал кампанию дискредитации внешней политики современной России, искажает объективную информацию о несомненных достижениях в развитии города Севастополя и Республики Крым после воссоединения с Российской Федерацией.

Конференция не только затронет проблемную часть геополитической ситуации вокруг Крыма и насущных экономических и гуманитарных вопросов, но и обязательно коснется вопросов политического прогнозирования, прагматических шагов по преодолению негативных последствий санкций, а также развития международных гуманитарных связей в современных условиях. Всё это как раз и будет нашим вкладом в практику расширения публичной дипломатии, что сегодня крайне актуально, к чему призывает министр иностранных дел России, что востребовано складывающимися геополитическими обстоятельствами. Актуальность нашего мероприятия подчеркнута структурами Правительства Севастополя, МИДом России, руководством Дипломатической академии, ректоратами ряда крымских ВУЗов и образовательных центров.

- Ожидаются ли на конференции известные политики, отечественные и зарубежные научные деятели, юристы-международники?

  • В адрес инициаторов конференции пришло письмо от официального представителя МИД России, директора Департамента информации и печати МИД М. В. Захаровой с выражением поддержки проведения этого мероприятия, а также готовности оказания ему содействия, в том числе информационного. Уже подтверждено участие в работе конференции ряда ведущих профессоров Дипломатической академии МИД РФ, докторов наук-политологов и историков крупных ВУЗов Севастополя и Крыма, представителей научных центров Италии, Швейцарии, Бельгии. Мы рассчитываем на участие в мероприятии членов Совета Федерации и Госдумы России, руководства Севастополя и Республики Крым. Международную юриспруденцию должны представить юристы из Франции и России, возможно – Англии, имеющие значительный опыт работы с Европейским судом по правам человека, а также со структурами ООН и с крупным бизнесом.

- Какова целевая аудитория мероприятия?

- Самая широкая. Практически все слои населения Крыма, России в целом, которых в той или иной степени затрагивают санкции. Им будет интересно услышать от ведущих отечественных и зарубежных политологов и юристов оценку текущей ситуации, узнать о практических мерах, которые могут применяться для минимизации потерь и даже получения выгод в условиях действия санкций. Заинтересованными также будут любители истории, преподаватели и студенты политологических, международных, экономических, исторических специальностей. Зарубежная аудитория - это потребители информации о крымской ситуации, в том числе проживающие за рубежом соотечественники и родственники жителей нашего полуострова, иностранные производственные, торговые и научные организации, турфирмы, транспортные и др. компании, ранее осуществлявшие операции в Крыму и стремящиеся к их возобновлению, иностранные учащиеся, получающие образование в России, все те, кто желает иметь достоверную информацию о современном Крыме.

- Как планируется освещать работу конференции?

- Будет организовано активное информационное сопровождение мероприятия, прежде всего за счет возможностей МИДа России (включая сайты посольств и дипломатических миссий России за рубежом), Россотрудничества, Ростуризма, Российского совета по международным делам, а также иностранных учреждений, которые будут представлены на конференции зарубежными участниками. Конечно, мы будем признательны «ИНФОРМЕРу», СТВ, другим севастопольским СМИ, «Российской газете», РИА Новости, с которыми уже не раз сотрудничали. Есть у нас и другие задумки, о которых позвольте пока умолчать.

- Когда будет проходить конференция?

- 21 мая текущего года. Сообщу также, что мы планируем развернуть интереснейшую фотовыставку, посвященную деятельности канцлера Горчакова, которая откроется за неделю до конференции и будет длиться полмесяца. Также будут организованы две открытые пресс-конференции с участием ведущих отечественных и зарубежных спикеров и «круглый стол», который пройдет спустя некоторое время по окончании конференции и соберёт крымских политологов для обсуждения итогов этого международного мероприятия.

- Спасибо за интервью и позвольте пожелать успехов в проведении этого важнейшего для города, да и не только, международного события!

P. S. Добавим от редакции, что ещё в апреле 2020 года «ИНФОРМЕР» в официальном порядке сообщил инициаторам этой акции следующее:

«…Проведение в 2021 г. в Севастополе международной конференции «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики. К 150-летию Лондонской конвенции 1871 г. ». носит своевременный и актуальный характер.

Развитие международных контактов методами народной дипломатии направлено, в том числе, на продвижение за рубеж объективной информации о достижениях в развитии Крыма после Русской весны 2014 года. В условиях санкционной блокады такие акции являются важными и необходимыми».

Отрадно, что наше мнение, которое, как мы полагаем, совпадает с мнением большинства севастопольцев, услышано наверху и проект получил такую высокую поддержку.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7104