77.55p
91.26p
11:58
29.10.2020
15477
 

Александр Лебедев против крымских чиновников. Кто кого и за что?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Александр Лебедев против крымских чиновников. Кто кого и за что?
Российский бизнесмен Александр Лебедев, вложивший миллионы рублей в сохранение культурного наследия Крыма, тем не менее, своими действиями, направленными на благо всех крымчан, вызывает непонимание и негодование у чиновников Алушты. Однако, как утверждают хорошо информированные источники, дело здесь не в позиции местных чиновников, а в том, что давление на Лебедева они оказывали по заказу официального Киева.
Казалось бы, после 2014 года ситуация должна была кардинально измениться, но этого не произошло. О том, почему так случилось, — в нашем материале.
ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), возглавляемая Лебедевым
ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК), возглавляемая Лебедевым, пришла в Крым еще в начале 2000-ых годов. В Алуште она выкупила пансионат «Море», который был выставлен правительством АР Крым на приватизацию. Республиканский комитет имущества Крыма заявлял, что продажа пансионата Лебедеву - это одна из самых удачных приватизационных сделок в истории Крыма.
Но покупкой пансионата «Море» Лебедев не ограничился, скоро он купил новый объект, находящийся по соседству пансионат «Миндальная роща». Спустя некоторое время власти Алушты передали новым хозяевам земельные участки под этими здравницами в долгосрочную аренду.
Миндальная рощаЛебедев активно занялся благоустройством и приведением в порядок территорий пансионатов, а заодно и благотворительной деятельностью в Крыму. В 2009 году на его деньги была проведена капитальная реконструкция здания Ялтинского театра имени Чехова. Стоимость работ сам Лебедев оценил свыше 10 млн евро.
В 2007 году в поселке Малореченское, находящемся под Алуштой, был построен и освящен храм Святителя Николая Чудотворца. В купол вмонтирован действующий маяк. Основными меценатами проекта выступили Александр Лебедев, российский Национальный резервный банк, банк «НРБ-Украина» и пансионат «Море». Общий бюджет проекта составил 5 млн долларов.
пансионат «Море»Впрочем, все эти действия Лебедева администрация Алушты восприняла исключительно в одном ключе: в городе появился новый источник доходов. От Лебедева просили денег: то на ремонт набережной, то на восстановление трубы размытого штормом коллектора.
Но Лебедев, зная о том, как растворяются деньги в карманах чиновников, предпочитал сам заказывать и оплачивать работы, оставляя чиновников, что называется, с носом.

В 2017 году власти Алушты нашли новые методы воздействия на бизнесмена. Так, согласно постановлению администрации Алушты, ставка аренды земли для «Миндальной рощи» была увеличена в 13 раз.
Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал этот шаг хамством, но глава администрации Алушты Галина Огнёва проигнорировала это заявление, зато нашла новый повод для того, чтобы предъявить Лебедеву очередные претензии. Так, она потребовала оплатить ремонт аллеи Декабристов, которая якобы была разбита грузовыми машинами. Стоимость ремонтных работ в администрации Алушты оценили в 100 млн руб.
Лебедев в ответном письме назвал сумму, озвученную чиновником, «абсолютно фантастической», а также напомнил, что аллея Декабристов активно используется владельцами расположенных отелей и гостиниц, а не только им.Все эти препирательства надоели Огневой, в администрации Алушты решили закрыть дело одним махом, использовав для этого судебную машину.
В феврале этого года в арбитражный суд Крыма от имени главы Алушты был подан иск о взыскании с ООО «Миндальная роща» задолженности по арендной плате и пени за 2018-2019 годы (общая сумма – 31 млн руб). Аналогичные иски поданы и к пансионату «Море» – о взыскании задолженности –14 млн 114 тысяч рублей, пени – 12 млн 587 тысяч рублей, расторжении договора аренды земельного участка от 05.06.2008 года.
По другому иску истец просит взыскать с ответчика задолженность по арендной плате за 2017-2018 годы в сумме 2 млн руб и расторгнуть договор аренды земельного участка от 10 апреля 2018 года. Кроме горадминистрации, претензии в суде к этим здравницам выставило и ООО «Инвест Фактор». Истец потребовал взыскать с соответчиков долг, хотя при этом ни один из них не занимал у ООО «Инвест Фактор» ни копейки. Этот долг образовался путем сомнительных операций, проведенных на территории Украины в конце 2019-2020 годов.

Так, все три пансионата еще в 2010–2012 годах оформляли кредиты в украинском «Энергобанке», который тогда контролировал Александр Лебедев. В 2014 году алуштинские пансионаты перешли под юрисдикцию России, а «Энергобанк» был доведен до краха, оставшиеся активы выставлены на торги.
В ходе аудита выяснилось, что менеджмент банка не провел взаимозачетные переводы для погашения кредитов, выданных алуштинским предприятиям, уже ставшими российскими. Право требования долгов перешло к ООО «Инвест Фактор». Оно зарегистрировано в Краснодаре и контролируется Дмитрием Мурахвером.
Как сообщают журналисты, сам Мурахвер живет в Вене, по соседству с Артуром Емельяновым, хорошо известном на Украине (был замглавы Донецкого апелляционного суда, а при Януковиче возглавил Хозяйственный суд Киева). Оба персонажа тесно связаны со старшим сыном Виктора Януковича деловыми и личными отношениями.

Мурахвер, судя по базе ЕГРЮЛ, является учредителем 10 компаний в Крыму и Севастополе, интересы его разнообразны – от разведения животных до управления собственной недвижимостью.
ООО «Инвест Фактор» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к АО «Пансионат «Море», ООО «Миндальная роща», ООО «Морской» о взыскании 485 млн 320 тыс руб. Истец просил суд наложить арест на имущество согласно приведенному перечню и запретить ответчикам совершать действия по отчуждению и иному распоряжению недвижимым имуществом.
Определением Арбитражного суда Республики Крым от 27 февраля заявление «Инвест Фактор» было удовлетворено лишь частично. Пансионату было запрещено продавать ресторанный комплекс «Кастель Приморский», «Миндальной Роще» - ряд апартаментов. Кроме того, «Морской» не может совершать действия по отчуждению нежилого помещения.

Но не стоит думать, что алуштинские здравницы интересны только членам «семьи Януковича». С пансионатом «Море» также судится и прокуратура Крыма (в интересах Минэкологии Крыма и московского бюджетного учреждения «Рослесинфорг»). Она просит суд признать недействительным договор аренды земли от 05.06.2008, заключенный с Маломаякским сельским советом относительно земельных участков площадью 6,9265 га.
Там, на бывших лесных землях, обнаружено нежилое здание – климатопавильон для сна у моря, принадлежащий пансионату. Пока суд прокурору и лесникам отказал – из-за истечения срока давности.В расписание Арбитражного суда Крыма уже внесены на рассмотрение очередные иски Алуштинской горадминистрации ко всем трем упомянутым пансионатам.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15477