63.72p
70.76p
01:12
10.12.2019
5498
 

«Альма-матер заморозили?» Судьба 2-х тысяч педагогов высшей школы в Севастополе неизвестна

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе в высших учебных заведениях у студентов закончилась экзаменационная сессия и начались установочные лекции. Однако ни один педагог высших учебных заведений на сегодняшний день не трудоустроен и не получил заработную плату за отработанное ранее время. 2000 педагогов и сотрудников не знают свою дальнейшую судьбу – они не имеют трудовых договоров с учебными заведениями и ходят на работу на бесплатной основе. Сотрудников ВУЗов беспокоит не только отсутствие официального оформления и безденежья, но и фактическое отсутствие возможности защиты их прав – на сегодняшний день ректор нового объединенного учебного заведения Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин препятствует созданию профсоюзного комитета педагогических работников высшей школы.

Ещё прошлой весною в педагогической и научной среде высшей школы Севастополя ходили слухи, более напоминающие фантастические рассказы из серии «как это будет завтра». Говорили и даже снимали сюжеты на местном ТВ о том, что в ближайшем времени все высшие учебные заведения Севастополя будут объединены в единый ВУЗ. « Это будет правильно и эффективно», - так анонсировало будущую реорганизацию университетов, институтов и колледжей Правительство Севастополя . 

«Ученые спорили», а нужны ли подобные изменения и является ли переходный период тем временем, когда нужно затевать революцию в местных ВУЗах. От простого механического слияния с целью укрупнения ВУЗов не возможно повысить качество преподавания, сделать учебу студентов эффективнее, а работу педагогов – приятнее. Основная задача состоит не в том, чтобы объединить университеты в один, а привести уровень высшего образования в городе к российским и международным стандартам. Хочется думать, что именно эти цели были движущей силой реформаторов высшего образования в Севастополе. 

За словами последовали дела. 08 октября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1988-р «О создании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет». Новое учебное заведение должно было включить в свои дружеские объятия такие структуры высшей школы как, собственно СевНТУ, СНУЯЭП, Севастопольский гуманитарный университет, Севастопольский факультет морского транспорта, Морской колледж, Севастопольский экономико-технологический университет. 

18 ноября 2014 года на должность исполняющего обязанности ректора Севастопольского государственного университета (уже новой образовательной структуры) был назначен Кошкин Валерий Иванович, 1963 года рождения, доктор физико-математических наук, профессор, выпускник Московского инженерно-физического института. 

«Информер» уже сообщал читателям информацию из открытых источников о существенных коррупционных нарушениях Кошкина на прошлом рабочем месте. Персональный лифт в кабинет, джакузи и заработная плата около миллиона рублей не характеризовали Кошкина как рачительного и экономного управленца, заботящегося о своем персонале. 

В конце ноября 2014 года новый ректор огласил порядок реформирования учебных заведений и перехода педагогического состава в новую организацию. Так, сотрудники СевНТУ должны были написать два заявления: одно об увольнении из СевНТУ и второе о приеме на работу в СГУ на период с первого января по 30 июня 2015 года. Ну а до середины лета еще надо дожить, чтобы предполагать «что будет дальше». 

На самом деле всех сотрудников СевНТУ ввели в заблуждение. Заявление об увольнении были написаны всем прошлым педагогическим составом с формулировкой «по обоюдному согласию сторон», а вот заявления о приеме в новую организацию никто написать не предложил. 

Между тем в Законодательном собрании идут активные обсуждения образа и структуры нового университета, где, по мнению куратора этого процесса Сергея Градировского, идет битва «ретроградов» с «командой перемен». Нам не известно, кто и по какой причине выбрал именно эту кандидатуру на должность «регулировщика дел университетских», но ответственное за происходящие процессы в университетах города лицо от Законодательного собрания все-таки появилось. 

Странное молчание слышится от сенатора Тимофеевой Ольги. Уж кто как не она должна бить во все колокола в отношении ситуации, происходящей в ее бывшем трудовом коллективе. Уверены, что она должна быть в курсе всех событий, которые происходят в ее родной «альма-матер», где она не только получила высшее образование и дорогу в жизнь, но и длительное время работала педагогом по информатике. 

Пока ученые спорят, депутаты думают, а сенаторы молчат, учебный процесс в СевНТУ и других ВУЗах продолжается. К сожалению, на добровольной и волонтерской основе со стороны педагогов. Без четкого будущего и внятных перспектив трудовой деятельности. 

В конце года все сотрудники СевНТУ были уволены. Новое образовательное учреждение к началу 2015 года «де-юро» появилось, однако без штатного расписания и должностных окладов. 12 января у студентов началась сессия, и педагоги приступили к своей работе. Однако чтобы принимать зачеты и экзамены, официально нетрудоустроенные преподаватели не имели для этого никаких юридических оснований и законных прав. Как, собственно, и зарплату получать. До сих пор никто из высшего руководства так и не озвучил ее примерные размеры . Денег тоже не выдавали. 

Если про зарплату руководство СГУ не сообщило, то о сокращениях сотрудников говорит долго и много. По неофициальным данным от высших должностных лиц нового университета, «штаты в его структуре завышены на 40%, а посему педагоги должны быть готовы к возможным увольнениям». 

"Ломать – не строить" - давно известная истина! Учебные структуры в университете формировались годами и, по мнению большинства сотрудников, приезжее руководство стремится разрушить то, что строилось долго, кропотливо на протяжении нескольких десятилетий. Психологическое состояние 2000 человек – учителей высшей школы и членов их семей – вряд ли можно назвать позитивным. Никто из них на работу не принят, зарплату не получает, а вот сплетни и разговоры о возможных значительных сокращениях упорно ходят в педагогических коллективах. 

По последней неофициальной информации, полученной от сотрудников бывшего СевНТУ, новый ректор Кошкин Валерий Иванович препятствует созданию профсоюзной организации в университете, а хочет иметь только совет трудового коллектива университета. Естественно - с меньшими полномочиями по защите трудовых прав, чем у профкома. Понятно, что гарантии соблюдения законности не нужны новому руководству, которое планирует из 2000 преподавателей сократить около 700 человек. Сокращения коснутся не только педагогов бывшего СевНТУ, но и других университетов и учебных заведений, вошедших в новый федеральный университет. 

Университет – это не только стены и книги. Это, прежде всего, – люди. О них в первую очередь должен думать и заботиться грамотный руководитель, будь он хоть ректором, хоть депутатом или даже целым сенатором. 


Ульяна Мухина
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5498