63.02p
71.01p
03:19
16.07.2019
12096
 

Американцы предлагали сбросить ядерную бомбу на Луну, но передумали и пытались создать там военную базу

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Во время холодной войны правительство США было одержимо тем, чтобы уничтожить коммунистов любым возможным способом. В процессе оно придумало ряд диковинных планов, например, в то время они предлагали сбросить ядерную бомбу на Луну – довольно интересный проект, над которым работал молодой Карл Саган. Было также много более приземлённых проектов, таких как развитие того, что впоследствии станет Интернетом, с целью обеспечить лёгкость обмена информацией между учёными страны. Это плавно подводит нас к проекту, который, к сожалению, попал в мусорную корзину истории США – план американской армии построить на Луне крупную военную базу.

Известный под названием «Горизонт», проект возник, когда СССР заявили о своих планах на Луну. Как отмечается в докладе,-  «Советский Союз в пропагандистских передачах объявил, что 50-летие нынешнего правительства (1967 год) будет отмечаться советскими гражданами на Луне».

Разведка национальной космической политики США посчитала это заявление несколько оптимистичным, но всё же вполне допускала вероятность, что к 1968 году Советский Союз может достичь своей цели. Военное начальство восприняло это как потенциальную катастрофу для Соединённых Штатов по нескольким причинам.

Начнём с того, что если бы СССР первым добрался до Луны, он мог бы построить там военную базу, которую использовал бы в будущем для различных секретных проектов подальше от любопытных глаз Соединённых Штатов. В крайнем случае, он потенциально мог начать совершать ядерные атаки на США с этой базы, оставаясь при этом безнаказанным.

Более того, если бы Советский Союз первым высадился на Луну, он мог бы претендовать на неё полностью. Если бы у него получилось это сделать, любая попытка США достичь Луны потенциально рассматривалась бы как агрессивный акт, фактически оставляя спутник Земли вне зоны влияния Соединённых Штатов.

Это считалось потенциальной катастрофой, поскольку Луна с её низкой гравитацией рассматривалась как важный центр для запуска космических миссий, а также лучшее место для картографирования и наблюдения за космосом, чем Земля.

Помимо практичности, это также означало бы, что СССР не только претендовал на международный престиж ввиду такого достижения, как высадка и строительство объекта на Луне, но и на бесчисленные научные открытия, связанные с миссиями на спутнике Земли и за его пределами.

Конечно, Советский Союз мог и не сделать ничего из этого, позволив США использовать Луну по своему усмотрению. Но это не было гарантированным. Как отмечается в докладе проекта «Горизонт», - «очевидно, США не смогут осуществить выбор между мирными и военными целями, если мы не будем первыми. Короче говоря, создание лунного аванпоста является решающим шагом в реализации наших возможностей».

Угроза того, что Луна окажется в советских руках, была невыносимой. В 1964 году президент Линдон Джонсон заявил: «Я не верю, что это поколение американцев готово смириться с тем, чтобы ложиться спать каждую ночь при свете коммунистической Луны».

Таким образом, задолго до того, как 25 мая 1961 года Кеннеди сделал своё знаменитое заявление перед Конгрессом о том, что США «должны взять на себя обязательство, прежде чем закончится это десятилетие, достичь цели высадить человека на Луну и безопасно вернуть его на Землю», американское военное начальство было настроено не просто на высадке человека на Луну, но и на строительство там военной базы и постоянное присутствие.

В марте 1959 года начальник артиллерийского подразделения армии США, генерал-майор Джон Хинрикс, получил от начальника отдела исследований и разработок, генерал-лейтенанта Артура Трюдо, задание предоставить подробный план того, что необходимо для создания лунной базы. Строгим руководящим принципом плана была его реалистичность. Таким образом, для его реализации должны были использоваться компоненты и оборудование, либо уже разработанные, либо близкие к завершению.

Во-первых, считалось, что транспортная часть могла быть обеспечена только с помощью ракет «Сатурн-1» и «Сатурн-2». В частности, 61 ракета «Сатурн-1» и 88 ракет «Сатурн-2» должны были доставить на Луну в общей сложности 220 тонн груза. Альтернативный план состоял в том, чтобы использовать эти ракеты, чтобы запустить большую часть груза на космическую станцию на высокой околоземной орбите. Затем всё это планировалось переправить на Луну с помощью специального корабля.

Потенциальным преимуществом в этом случае было то, что ракеты «Сатурн» имели ограничение по весу груза – примерно 2,7 тонны за раз. Но при транспортировке непосредственно на орбиту они могли бы обеспечить гораздо большую полезную нагрузку, что означало задействование меньшего количества ракет. Проблема, однако, заключалась в том, что этот вариант плана требовал разработки переправочной ракеты и орбитальной космической станции, что делало его менее желательной альтернативой. Опять же, строгим руководством для проекта было то, что при реализации плана необходимо было использовать существующее или почти существующее оборудование и технологии, чтобы ускорить проект и достичь Луны раньше СССР.

Какой бы метод ни выбрали, как только весь груз оказался бы на Луне, туда планировали отправить пару астронавтов, чтобы проверить всё и выяснить, нужно ли что-то заменить. Продолжительность этой первой высадки человека на Луну должна была составлять 1-3 месяца.

Затем, в соответствии с планом, на спутник Земли необходимо было отправить недостающие вещи, а после этого – строительную бригаду для возведения базы. Общий план заключался в том, чтобы использовать взрывчатые вещества и специально разработанный космический бульдозер/экскаватор для рытья траншей с целью поместить в них готовые объекты. Далее их необходимо было соединить вместе и зарыть грунтом, чтобы обеспечить дополнительную защиту от метеоритов и потенциальных атак, среди прочих преимуществ.

Что касается особенностей лунной базы, они включали резервные ядерные реакторы для получения энергии, а также возможность использования солнечной энергии для накопления излишков. Комплекс также включал бы различные научные лаборатории, а также комнату отдыха, больничное отделение, жилые кварталы и секцию, предназначенную для устойчивого постоянного продуктов питания. Эта пища дополняла бы замороженные и дегидрированные продукты, поставляемые с Земли.

База также имела бы обширное радиооборудование, чтобы способствовать функционированию Луны в качестве узла связи для американских военных на Земле, к которому в то время не имела бы доступ ни одна страна в мире.

За пределами основной базы было предложено использовать лунный грузовик, способный перевозить астронавтов и оборудование, а также организовать бомбоубежища, чтобы люди могли спрятаться в случае необходимости. Воду, кислород и водород планировалась получать изо льда на самой Луне – не только для поддержки астронавтов, но и для потенциального обеспечения ракет необходимым топливом с целью облегчить миссии за пределами Луны и транспортировку домой, на Землю.

Поскольку это был военный объект, считалось необходимым, чтобы двенадцать астронавтов, которые должны были постоянно находиться на базе, могли защитить себя от нападения. Таким образом, им планировалось предоставить космическое оружие, представлявшее собой дробовик, модифицированный для использования в космосе человеком в громоздком костюме.

Астронавты также должны были получить много подобных клейморам устройств, которые планировалось разместить по периметру базы или там, где они были необходимы. Они могли выпускаться дистанционно или просто обрушивать град картечи на высокой скорости, куда бы они ни были направлены.

Благодаря меньшей гравитации и отсутствию осязаемой атмосферы, оба этих оружия обладали бы невероятной дальностью действия и, пожалуй, могли бы стать самыми точными вещами в мире.

Но кому нужна точность, когда у вас есть ядерное оружие? Да, астронавтам должны были предоставить ядерное оружие, включая разрабатываемую тогда ядерную пушку «Дэйви Крокетт». Конечно, из-за отсутствия атмосферы оружие не было бы столь разрушительным, как на Земле, но зона поражения ионизирующим излучением всё ещё составляла около 300-500 метров.

Ещё одним огромным преимуществом пушки «Дэйви Крокетта» на Луне было то, что дальность стрельбы была намного больше, что уменьшало риск для людей, стреляющих из неё, и в целом устройство весило бы чуть более 13-18 килограмм благодаря меньшей гравитации Луны, что облегчило бы его передвижение астронавтами по поверхности.

И, конечно же, создатели проекта «Горизонт» включили него луч смерти. Это оружие, предположительно, должно было направлять огромное количество солнечных лучей и ионизирующего излучения на приближающиеся вражеские цели. В качестве альтернативы предлагалось создать устройство, которое будет стрелять ионизирующим излучением во вражеских солдат или корабли.

Что касается скафандров, по словам создателей проекта, за несколько лет до того, как персонаж дебютировал в комиксах, они решили, что костюм Железного Человека был более подходящим, нежели материал, предложенный НАСА. 

Наряду с лучами смерти, ядерными пушками и скафандрами, ни одна уважающая себя лунная база не могла бы управляться комитетом без причудливого названия. Проект «Горизонт» предложил создать «Единое космическое командование» для управления всеми аспектами базы и её эксплуатации, а также дальнейшими исследованиями в космосе, включая потенциальный флот космических кораблей, необходимых для достижения любых целей, которые будут сочтены целесообразными после создания базы.

Что касается стоимости всего этого проекта, в докладе говорится:

«Общая стоимость программы на восемь с половиной лет, представленной в этом исследовании, оценивается в шесть миллиардов долларов (*около 53 миллиардов долларов в 2019 году*). Это в среднем около 700 миллионов долларов в год. Эти цифры являются действительной оценкой, и, хотя они являются предварительными, они представляют собой лучшие оценки опытных некоммерческих правительственных учреждений. Несомненно, для создания лунного аванпоста США требуется значительное финансирование; однако последствия будущей важности такой операции следует сравнить с тем фактом, что среднегодовое финансирование, необходимое для проекта "Горизонт", будет составлять менее двух процентов от текущего годового оборонного бюджета».

Конечно, реальность такова, что вся программа «Аполлон» в конечном итоге стоила чуть более 25 миллиардов долларов, поэтому эта оценка в 6 миллиардов долларов, вероятно, раздулась бы до гораздо большего уровня, если бы база была фактически построена. Тем не менее, даже при таком раскладе это всё равно составило бы относительно небольшую часть годового оборонного бюджета Соединённых Штатов, как отмечалось в докладе.

К сожалению, учитывая, что первоначальный план состоял в том, чтобы сделать эту установку мирной и предназначенной в основном для научных открытий, ни президент Дуайт Эйзенхауэр, ни американская общественность не были заинтересованы даже в том, чтобы отправиться на Луну, не говоря уже о строительстве там базы.

Да, вопреки распространённому мнению, Великое поколение не испытывало энтузиазма по поводу космоса. На самом деле, даже после того, как Кеннеди произнёс свою знаменитую речь перед Конгрессом, а затем в Университете Райса, опрос Gallup показал, что почти две трети американцев были против плана высадки человека на Луну, как правило, рассматривая его как пустую трату денег налогоплательщиков. Настроения не сильно улучшились с того момента.

По мере того, как первоначальный энтузиазм, касавшийся высадки человека на Луну, быстро испарялся, и учитывая несущественную общественную поддержку дальнейших миссий на Луну, считалось, что деньги налогоплательщиков стоит лучше потратить на более приземлённые мероприятия, такие как огромные расходы на программу «Аполлон» или отправку солдат во Вьетнам... В общем, это был немного менее вдохновляющий способ противостоять коммунистам. Таким образом, усилия по освоению Луны и космоса были сокращены, а ограниченные средства, выделенные на космическую деятельность, были отданы на программу разработки космических челноков и более практические миссии ближе к дому. Советский Союз в скором времени последовал примеру США, к сожалению.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12096




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@anatoliishariiАнатолий Шарий
Бойко, Левочкин и Медведчук хотят тебе лучшего https://t.co/5pKDO4FRIp
16·07·2019 02:05
@lentaruofficialЛента.ру
Россия раскритиковала Евросоюз за санкции против Турции

https://t.co/9m9pQdsaLD https://t.co/JlQoU9sHQ6
16·07·2019 01:40
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @Vityzeva: @euronewsru Дословно: «combattuto nella regione ucraina del Donbass contro gli indipendentisti»
Cсылку на оригинал дать?
А н…
16·07·2019 00:09
@lentaruofficialЛента.ру
Евросоюз одобрил санкции против Турции

https://t.co/rKrW7EWmuk https://t.co/hHudVV3wre
16·07·2019 00:04
@lifenews_ruLIFE.ru
Пост главы Пентагона займёт и. о. министра обороны США: https://t.co/kYeCltZpAY https://t.co/E87YzMhkEx
15·07·2019 23:57