63.72p
70.5p
04:33
11.12.2019
2037
 

"Атака века"

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско потопила немецкое судно «Вильгельм Густлофф». Это событие вошло в историю как «Атака века». Долгое время о нем не принято было говорить. Сегодня все запреты сняты, многие документы рассекречены, а история атаки легла в основу книг и документальных фильмов. Для Севастополя имя Александра Маринеско не чужое. В его честь названы улица и школа №61. Ветераны-подводники вспоминают имя Героя на уроках мужества. 

В 1937 году 24-летний Александр Маринеско поступил в Ленинградский учебный отряд подводного плавания, чтобы выучиться на командира подводной лодки. Тогда он и не подозревал, что в этом же году в Германии на воду был спущен лайнер «Вильгельм Густлофф» («Wilhelm Gustloff»), самое крупное судно немецкого круизного флота, которым гордился весь Третий Рейх. Судьба сведет лайнер и подводную лодку С-13 под командованием Маринеско только 8 лет спустя, обрушив надежды Гитлера совершить перелом в ходе Второй Мировой войны.

Еще в начале Второй Мировой войны, в 1940 году, лайнер «Вильгельм Густлофф» был переоборудован в плавучую казарму и использовался как учебное судно для подводников. Именно этот корабль, по задумке главнокомандующего военно-морским флотом нацистской Германии Карла Деница, был основной действующей силой в осуществлении операции «Ганнибал», крупнейшей в истории эвакуации населения морем.

Во второй половине 1944 года Германия ввела в строй 98 новых подлодок, которые охотились за караванами американских и английских судов в Атлантике и на Балтике. Немецкие субмарины могли привести к закрытию второго фронта, и тогда дивизии вермахта были бы переброшены на восточное направление. В январе 1945 года на борту «Вильгельма Густлоффа» должны были эвакуироваться из Гдыни и немецкие офицеры-подводники, подготовленные для новых субмарин. Общее число пассажиров на борту лайнера составляло более 10 тысяч человек.

12 января 1945 года силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов началась Висло-Одерская наступательная операция. А днем ранее — 11 января — в свой четвертый поход отправилась подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско. В этот боевой поход капитан уходил штрафником, ведь накануне он самовольно покинул расположение части.

30 января 1945 года командир советской подводной лодки С-13 Александр Маринеско заметил огни вражеского судна «Вильгельм Густлофф», но цель была слишком далека для успешного торпедирования. В течение двух часов субмарина следовала за лайнером, выбирая наилучшую позицию для атаки. Подводная лодка С-13 шла вдоль берега на предельной скорости. В мелководье Балтийского моря она могла быть легко обнаружена вражеской авиацией, но ночь, погода и шторм сыграли свою роль, и вечером в начале десятого С-13 обошла лайнер, было принято решение — атаковать. 

По «Вильгельм Густлофф» подводники выпустили три торпеды с надписями: «За Родину», «За советский народ» и «За Ленинград». Ночное небо было освещено тремя взрывами, и судно стремительно пошло ко дну. Из 10582 человек, находившихся на борту, спастись удалось только 1200. Данные разнятся в источниках. Есть легенда, что именно на «Густлоффе» немцы вывозили в Германию «Янтарную комнату». Ее поиски в районе катастрофы судна в Балтийском море водолазы ведут до сих пор. 

После успешной атаки советская субмарина продолжила свой тихий ход, ведь на этом ее боевое задание не закончилось. Через 10 дней подводная лодка С-13 успешно атаковала транспортное судно «Генерал фон Штойбен», на борту которого было более трех тысяч немецких солдат и офицеров.

После того как «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Маринеско в результате умелого маневра и меткого торпедного залпа только за один поход отправила на дно Балтики два корабля и без малого дивизию вражеских солдат, командир подлодки попал в немилость. Автор «Атаки века» — так, кстати, окрестили события 30 января 1945 года мировые средства массовой информации — вместо Золотой Звезды Героя получил орден Боевого Красного Знамени. 

Советские граждане о подвиге подводника узнали только в 1960 году, незадолго до его смерти, когда был опубликован первый материал о боевых заслугах Маринеско. Он стал народным героем, примером для моряков-подводников. Звание Героя Советского Союза Александру Ивановичу было присвоено посмертно, в 1990 году. 

Владислав Мокряков
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2037