73.2p
86.89p
17:18
22.06.2021
21154
 

Авторы законопроекта об изменениях в Устав Севастополя боятся услышать мнение севастопольцев?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Слово языка их есть грех уст их,

да уловятся они в гордости своей

 за клятву и ложь, которую произносят».

Пс.58:13

С ветхозаветных времен, а то и раньше - «Не лги», - внушают родители своим чадам сызмальства, когда они детскими хитростями пытается привлечь к себе внимание или что-то получить,  интуитивно - пока ещё - прибегая к попыткам манипулировать любовью близких.

Почему же у всех народов во все времена ложь осуждалась, а лжецы презирались? В толковом словаре Даля «лгать» означает «говорить противное ИСТИНЕ», т.е. ложь – намеренное, сознательное искажение истины с целью добиться желаемого в свою пользу. Сценарий у лжецов один и тот же: ложь порождает ложь, она нарастает, как снежный ком, в центре которого запрятана какая-нибудь серьезная проблема. И добраться до сути через хитросплетения лжи нелегко, под силу далеко не каждому. Ведь ложь – это то, чего нет на самом деле.

Не думаю, что одиннадцати депутатам, которые внесли проект закона об изменении в Устав города, в детстве не говорили, что лгать – плохо. Видимо, эту истину они просто не усвоили. Вот и прибегли ко лжи – в пояснительной записке к проекту закона. С какой целью, в угоду кому и чему - секрет Полишинеля.

Обратимся к тексту записки: «Вступив в избирательную кампанию осени 2014 года, Севастопольское региональное отделение Всероссийской партии «Единая Россия» выступило перед избирателями с предвыборными обещаниями, которые в том числе содержали обещание внести изменения в Устав города Севастополя о всенародном избрании Губернатора города Севастополя».

В том, что это неправда, убедиться легко, прочитав предвыборную программу Партии 2014 года.

Понятно, что искажать истину без зазрения совести считают возможным беспартийные депутаты – такие, как А. Кулагин, А. Чалый, С. Кажанов и И. Соловьёв. Но остальные-то пока ещё в рядах партии «Единая Россия», хотя и проявили себя в качестве «троянцев» в период выборной кампании этого года, изо всех своих сил поддерживая друга-ресторатора. Видимо, удобно иметь «раздвоение сознания», перестраиваясь в нужный момент в нужном направлении.

То, что у Алексея Михайловича семь пятниц на неделе, уже убедился весь город.

Цитирую «приЧАЛенный» сайт от 30 марта сего года: экс-спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявлял, что считает необходимым провести городской референдум по вопросу о прямых всенародных выборах губернатора Севастополя.

«Придется пойти по пути, который предлагает правительство, - референдум проводить или общественные слушания. Это нужно додавливать», - сказал Чалый.

«Только когда он будет принят, можно будет считать, что мы полностью вошли в правовое поле РФ», - вторили ему В. Посметный и Е. Алтабаева, которая тогда заявила: «Предполагаю, что до середины июля мы этот законопроект рассмотрим в сессионном зале».

Не отставал от депутатов и общественник Г. Донец: «Первый вопрос, который должен рассматриваться на референдуме, – о выборах губернатора».

Разумеется, не осталась в стороне и сенатор О. Тимофеева.

По мнению члена Совета Федерации от законодательной власти Севастополя Ольги Тимофеевой, референдум о прямых выборах губернатора необходимо провести, чтобы снять все спекуляции вокруг данной темы.

«Я бы первым вынесла вопрос о выборах губернатора, призналась ForPost Ольга Тимофеева.

Заметим, что 25 мая законопроект В. Посметного был направлен в ЦИК России для получения рецензии. А «13 июня 2016 года народный мэр Севастополя Алексей Чалый в программе «Остров с Олегом Николаевым» на канале НТС высказал мнение о необходимости вынесения вопроса о прямых выборах губернатора Севастополя на городской референдум… Кроме того, Чалый поддержал инициативу о сборе подписей горожан за проведение такого референдума».

Мало того, депутаты С. Кажанов, Е. Мащенко, А. Караваев в период предвыборной кампании под флагами «ресторатора» от Партии Роста выступили подписантами с требованием провести референдум по прямым выборам губернатора.

Действительно, с этого и нужно было начинать – с выяснения мнения всех севастопольцев: нужны ли им прямые выборы губернатора? Напомню, что в Послании президента Федеральному Собранию 2013 года сказано: «Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское так называемое «нулевое» чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества».

О чём и напомнил секретарь регионального отделения партии Борис Колесников на заседании «круглого стола» 11 октября и предложил:  прежде чем принимать столь судьбоносное для города решение, провести общественные слушания во всех муниципальных округах, тем более, что это предусмотрено Уставом города.

Что-то с памятью у инициаторов законопроекта стало за несколько месяцев? Или с совестью нелады? Куда делись их благие намерения услышать мнение севастопольцев через референдум или общественные слушания? Выходит, это мнение им и не было интересно? Просто на тот момент - выгодно в рамках  политических спекуляций… 

12 октября в издании «Коммерсант» вышла публикация с говорящим названием: «Севастопольские выборы прошли через общественное обсуждение». Сразу видно, «ручные» политехнологи постарались…

«В Севастополе, - говорится в статье, -  на круглом столе обсудили поправки к уставу о возврате прямых выборов губернатора».

О каком возврате идёт речь - неясно. Зато ясно, что налицо подмена понятий – один из вариантов лжи, когда стоит цель манипулирования общественным мнением. Помните, как в сказке Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов»? В той стране вместо хлеба в булочной продавали чернила, а пиратами называли порядочных людей.

Вот и Екатерина Борисовна «на голубом глазу» заявила, что «цель его («круглого стола») – это всестороннее и гласное обсуждение проекта закона».

«Всестороннее и гласное» - это либо референдум, либо общественные слушания - очень демократично. Но никак не срежиссированный  «междусобойчик».

Сколько на «круглом столе» людей высказалось? Человек тридцать? И тех Алтабаева лимитировала временем, не давая отдельным выступающим высказать своё мнение до конца, особенно когда оно не совпадало с мнением организаторов действа. Судя по всему, демократия у авторов законопроекта сводится лишь к желанию одного человека… Случайно ли в речи у Екатерины Борисовны несколько раз понятие «выборы» трансформировались в «способ замещения глав субъектов РФ»? по Фрейду?…

В унисон звучат заголовки в «подручных СМИ»: Большинство за и один против». Неужто лживость так же заразительна, как инфлюэнца?

К слову, ещё древнегреческие философы предупреждали, что доверия добиваются годами, а уничтожается оно в один миг…

Сказать же по правде, позицию Бориса Колесникова поддержали и другие участники «круглого стола». К примеру, заместитель директора экономического университета имени Плеханова Мария Большакова, член общественной палаты Ольга Дронова, выступивший от имени Русской общины Севастополя Алексей Макушин, член Общественной палаты Александр Гасанов, заметивший, что «в решении столь важного вопроса, как система выборов первого лица исполнительной власти, мы просто обязаны обратиться к севастопольцам», и многие, кому не дали высказаться в данном формате, да и не посчитали нужным пригласить. Но севастопольцы пытаются донести своё мнение до власти, в том числе, в социальных сетях.

К примеру, Татьяна Куртева пишет: «Необходимо изучить и проанализировать мнение севастопольцев путём сбора подписей. Пусть партии и общественные организации выделят волонтёров и совместно проведут сбор подписей: на практике бесплатно покажем, как мы любим свой город и радеем за его благополучие. Это позволит консолидировать партии и движения».

Права Татьяна Ивановна. Консолидировать город можно и необходимо, привлекая гражданское общество к управлению городом, к судьбоносным решениям, но прежде всего – повышением качества жизни горожан.  

Отдельные руководители муниципальных образований также высказались в «нужном» ключе. К примеру, показательным было выступление Михаила Брицына: «Севастопольцы давно борются за право выбирать себе губернатора. Мы не имеем права лишать их этой исторической возможности».

А всё, что у нас в городе не так, как надо – «это следствие от назначаемости губернатора».

«Железная» логика! И опять-таки в русле «мистификаций», заданных организаторами «круглого стола». Говорят, - а в нашем городе трудно что-либо скрыть – якобы накануне, 10 октября, врио собирал у себя глав муниципалитетов…

Так почему бы главе одного из муниципалитетов не «залепить» о борьбе севастопольцев, когда глава Заксобрания, сама пренебрегшая мнением однопартийцев, позволяет себе в интервью ТАСС задаться вопросом: «Почему Севастополю должно быть отказано в праве выбирать губернатора?».

А «просто депутат» А.Чалый тому жекорреспонденту ТАСС заявляет: «Думаю, что севастопольцам нужно дать право выбора высшего должностного лица региона, отобранное в украинские времена».

Теперь вы поняли, уважаемые севастопольцы? Оказывается, за два с половиной года «отобранное в украинские времена» право выбора «борющимся» севастопольцам Россия так и не вернула!

Это вот ТАК дурят головы горожанам! А куда направлены стрелы «троянцев», понятно?

Общественности  преднамеренно и настойчиво вдалбливается в умы, что губернатор в нашем городе пока ещё назначается, протягивая параллели с  23 годами украинской действительности, проведёнными в борьбе. Ну, не по недомыслию же это делается? Нет, конечно. Лживые постулаты запускаются в общество, чтобы поменять жизненные ориентиры, установки, совсем, как в «стране Лжецов» и манипулировать общественным мнением в интересах отдельных лиц. Мы их знаем. Они уже на низком старте – в губернаторы.

На самом деле ВЫБОРЫ губернатора у нас уже состоялись – в правовом поле Российской Федерации.

Федеральное законодательство предусматривает две модели ВЫБОРОВ. Одна из них – прямые ВЫБОРЫ. Вторая – непрямые ВЫБОРЫ.

Во втором случае парламентские партии представляют по три кандидатуры (не обязательно членов своей партии), президент из представленных кандидатур отбирает три.

«При внесении политическими партиями Президенту Российской Федерации предложений о кандидатурах должны учитываться авторитет и репутация предлагаемых кандидатур, опыт их публичной (государственной и общественной) деятельности, а также результаты консультаций» (Указ Президента Российской Федерации от 11 июля 2013 г. N 620 «Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации».

И эти три кандидатуры представляются Президентом РФ в Заксобрание. Депутаты ЗС в свою очередь из предложенных президентом кандидатур выбирает губернатора. Процедура не менее демократичная. Во-первых, кандидаты проходят отсев через парламентские партии, что уже исключает участие сомнительных личностей, в основном «денежных мешков», желающих получить власть любой ценой для реализации собственных планов в собственных интересах. Во-вторых, ответственность за этих кандидатов несут партии, представляющие их. В-третьих, затраты на выборы в таком формате практически отсутствуют.

На прямые выборы в Севастополе потребуется, как заявлено, 35 миллионов. Готовы севастопольцы вынуть городского бюджета эти деньги? Для того и нужны общественные слушания, чтобы, объяснив севастопольцам плюсы и минусы каждой модели избирательной системы, узнать их мнение по данному вопросу, не подменяя демократические процедуры опросами на частном сайте, принадлежащему беспартийным депутатам ЗС и проведенными по своему сценарию «круглыми столами», где всего  тридцать (!) человек высказали сугубо своё личное мнение!

14 октября состоялось заседание регионального политического совета «Единая Россия», на котором члены регионального политсовета единогласно поддержали решение рекомендовать фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Севастополя принять настоящий законопроект в первом чтении.

«Между первым и вторым чтением по нашему Уставу должно пройти не менее месяца, за этот месяц обязать секретарей местных отделений Партии провести консультации со всеми без исключения первичными организациями. Мы услышим реальное мнение наших партийцев и оживим работу с первичными партийными ячейками», - высказал общую позицию политсовета секретарь СРО Партии, член Генерального совета Партии, член Президиума РПС, депутат Заксобрания от фракции «Единая Россия» Борис Колесников.

Руководство регионального отделения Партии приняло решение обратиться к руководителям региональных отделений иных партий, представленных в городе Севастополе, а также в Общественную Палату города и председателям Советов муниципальных округов с просьбой провести публичные обсуждения данного Законопроекта.

Единороссы считают необходимым опереться на мнение севастопольцев при принятии судьбоносных для города решений, руководствуясь программным принципом: «Слышать голос каждого – эта наша общая задача, наша обязанность».



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



21154