13.11.2014 13:21
3369

«Бабай» планирует спрятаться от российского правосудия в станице Вознесенской … Балаклавского района Севастополя

Уроженец Краснодарского края Александр Можаев - многим в Севастополе более известный как «казак Бабай» - после окончания войны в Новороссии намерен стать нашим земляком. Он больше не возвратится на Кубань в станицу Выселки, где его дожидается жена и дети. Бабай вместе со своей сотней решил обосноваться на новом месте жительства - в Крыму. Более того – прямо у нас по соседству.

«В Балаклаве хотим сделать казачью станицу, назвать ее Вознесенская в честь иконы Вознесенской Божьей матери. И чтоб жили там одни казаки по своим казачьим законам и традициям. Нам уже землю выделяют, уже определили границы, осталось только зарегистрировать её и начинать развивать. У нас есть умные люди, которые могут сделать всё автономным, чтоб мы были хозяйственно самостоятельны. Что-то вроде эко-деревни, даже бензина там не будет. Вся сотня пойдет за нами. Мы в Балаклаве будем и охраной, и опорой, и оплотом», - заявил на прошлой неделе Александр Можаев в интервью краснодарскому интернет-изданию «Югополис». 

Заявление о уже прирезанном властями казачьем «хуторке в степи» по меньшей мере выглядит странным, если вспомнить, как предыдущий губернатор Валерий Саратов ещё несколько лет назад объяснял горожанам, что «свободной земли в Севастополе нет». Да и сам по себе Бабай - явление любопытное. 

Соратники по борьбе называют его героем. Украинские военные видят в нём российского наёмника. Власти Российской Федерации считают его обыкновенным уголовником, скрывающимся на чужой территории от правосудия… 

Так кто же он на самом деле – этот будущий севастополец? Александру Можаеву 37 лет. Из Российской армии уволен в запас в 1997 году в звании старшего сержанта, в Кубанском казачьем войске имеет звание вахмистра. В прошлом отсидел четыре года за уголовное преступление. С сентября прошлого года разыскивается российскими правоохранительными органами за драку в станице Выселки. Его обвиняют по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». 

Впервые о Бабае заговорили в крымскую кампанию, когда он в составе небольшого подразделения численностью 15-20 человек – тем не менее носившего колоритное название «Волчья сотня» - прибыл с Северного Кавказа и принимал участие в «Крымском фронте». Но широко известен Бабай стал во время сражений за Славянск и Краматорск, сумев с небольшой группой ополченцев успешно удерживать наступление превосходящих сил украинской национальной гвардии. 

В конце августа 2014-го произошёл конфликт между Бабаем и тогдашним лидером ополченцев Игорем Стрелковым (Гиркиным), который обвинил казака в дезертирстве. Сам Бабай обвинения категорически отрицает и в свою очередь предъявляет Стрелкову претензии в том, что тот без боя сдал Славянск. 

В начале сентября Можаева безуспешно пытались задержать в городе Белореченске Краснодарского края, куда он нелегально приехал на похороны погибшего на Украине соратника по прозвищу Динго. Полицейские опознали Бабая в толпе, но местные казаки его отбили. Вскоре он снова вернулся на Украину. Несколько дней назад его опять видели в подразделении под Луганском. 

Станет ли кубанский Бабай севастопольцем – сказать трудно. Во всяком случае, сегодня ни Вячеслав Бебнев и Арсений Тевосов из казачьего союза «Русь», ни Владимир Миронов из «Севастопольской пластуновской сотни», ни Александр Карпенков из «Свято-Никольской Камышовской казачьей сотни» ничего не слышали о балаклавской станице Вознесенской или иных уже почти узаконенных казачьих эко-деревнях на территории Севастополя. 

За разъяснениями также пришлось обратиться к Атаману городской казачьей общины Севастополя (уже зарегистрированной в рамках российского законодательства) Владимиру Гаврилову. 

«Пожалуй, я знаю, откуда ветер дует…», - ответил Гаврилов и пообещал уже завтра, 14 ноября, после необходимых консультаций дать для ИНФОРМЕРа более пространный комментарий относительно «казачьих земель» на территории Севастополя. 

В качестве заключения, хочу поделиться, что все местные казаки, к которым я обращалась за информацией, в той или иной степени высказывали своё недоумение искажённым представлением их кубанского собрата о Севастополе, как о некой территории ВНЕ действия российских законов. Ни один из них при этом так и не нашёл ответа на мой вопрос - почему «беглый» от властей Российской Федерации гражданин Можаев решил, что на землях Балаклавы он сыщет ту самую казачью «вольницу», куда можно «тикать» от уголовного преследования? Одновременно при этом став для Балаклавского муниципалитета «и охраной, и опорой, и оплотом»… 

Ирина Остащенко
Фото взято с сайта "Новоросс.ИНФО"
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал