09.01.2015 12:44
3180

Банковский эксперт: "Банки Крыма и Севастополя пройдут тест на прочность"

Финансовый сектор Крыма и Севастополя сегодня в полной мере ощущает действие антироссийских санкций. Несмотря на относительную стойкость экономики страны к внешним угрозам банковский сектор двух новых субъектов Российской Федерации переживает сложные этапы становления.

"Банки Крыма и Севастополя будут вынуждены пройти тест на прочность, – считает Алексей Данилов, руководитель дочернего предприятия одного из российских банков-монополистов России. — Чистка банковского сектора на данный момент находится на пике, в банках идут переаттестации, проверки на профпригодность, конкуренция сумасшедшая", – рассказывает Алексей Данилов.

По информации банкира, на фоне общего падения макроэкономической конъюнктуры ухудшилось качество кредитов, ещё недостаточно развита отечественная система электронных платежей "ПРО100".

Известно, что сейчас в Крыму и Севастополе банковский сектор борется за выживаемость, в этих условиях жители лишены качественного сервиса: карты "Виза" и "МастерКард" не обналичишь, система "ПРО100" не берётся для расчёта в электронных и интернет ресурсах.

На данный момент альтернатива российским банкам в Крыму отсутствует, ведь в марте 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан закон о запрете филиалов иностранных банков в стране.

По мнению Алексея Данилова, монополисты: "Сбербанк", "ВТБ24", "Газпромбанк" с развитой розничной сетью обладают показателями рентабельности и обеспеченности собственным капиталом выше, чем у местных Крымских банков и прогнозируется, что именно они будут вынуждены запускать свои отделения в Крыму и Севастополе в ближайшие годы. "Сбербанк пока в расчет не берём, так как он по требованию регулятора передал своё отделение в пользование банка "РНКБ", – отмечает эксперт".

 "Аутсорсинг в Крыму тоже не работает, например, когда для удалённой разработки софта соответствующие интернет ресурсы не могут провести денежные операции за предоставленные услуги жителям полуострова. — На этих сайтах блокируются собственные аккаунты пользователей, IT-специалисты выезжают за пределы Крыма и оформляют документы с регистрацией на материке, чтобы не подпадать под санкции", - считает Данилов.

Следует сказать, что крымские моряки, которые работают на иностранных судовладельцев, также не могут получить свои деньги из-за блокировки международных денежных переводов по запрету OFAC для жителей полуострова (обслуживает ЗАО "Генбанк").

Российскому потребителю выгодны кредиты лишь на долгосрочной основе, ведь сегодня установлены ограничения на выдачу кредитов сроком не более месяца, промышленность в России практически не кредитуется, - добавил Данилов. 

По мнению аналитика, пик проблем с кредитованием в корпоративном секторе, у банков Крыма и Севастополя ещё впереди. "При наступлении пика проблем в Крыму и Севастополе выживут лишь сильнейшие банки с его политической поддержкой в регионе", - заключил специалист.

Сергий Радонежский
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!