76.46p
90.36p
14:57
28.10.2020
10116
 

Белик о внутренних санкциях для бизнеса на Крымском полуострове

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Депутат Госдумы от Севастополя 
Дмитрий Белик
 

3 апреля текущего года Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный законопроект, регулирующий работу Свободной экономической зоны в Севастополе и Крыму. При рассмотрении документа депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обратился к представителю Министерства финансов РФ Илье Трунину с требованием не создавать условия, при котором СЭЗ Севастополя и Крыма де-факто фактически перестанет существовать.Законопроект предполагает ужесточение контроля за деятельностью участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и Севастополя. Документ включает предварительную оценку деклараций инвестпроектов до заключения контракта о размещении заявителя на территории СЭЗ.

Также предусматривается контроль за реализацией инвестпроекта после выполнения условий договора об условиях деятельности в СЭЗ либо не позднее чем через два месяца со дня истечения первых трех лет со дня включения участника СЭЗ в соответствующий реестр.

Инициатива, внесенная правительством, предусматривает возможность применять пониженные ставки только в отношении прибыли, полученной при реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ. Но при этом налогоплательщик обязан вести раздельный учёт операций по каждому из реализуемых инвестиционных проектов.

При этом, при разрыве инвестиционного контракта, с резидента будут взысканы все налоги в полном объеме за весь срок его работы в качестве резидента СЭЗ, фактически – задним числом.

По словам Дмитрия Белика, правительство подобными инициативами создает внутренние санкции для бизнеса на полуострове.

«У чиновников, судя по всему, нет вообще никакого понимания - как сегодня живут два новых региона Российской Федерации, нас гребут под одну гребенку со всей страной. В России, да и во всем мире, СЭЗ создаются для улучшения инвестиционного климата - это фактор ускоренного развития бизнеса.

Но СЭЗ Крыма и Севастополя - это один из факторов элементарного выживания бизнеса, а не просто развития! На полуострове нет нормальных банков, нормальных кредитных линий, до сих пор решаются вопросы оформления и переоформления прав собственности, нет нормальной логистики. В конце концов - Крым находится под серьезными международными санкциями», - подчеркнул Дмитрий Белик.

По словам парламентария, СЭЗ призвана была уравновесить эти негативные факторы льготными условиями работы резидентов СЭЗ, поддержать действующие предприятия и привлечь новые.

СЭЗ для двух новых субъектов была создана с 1 января 2015 года и предусматривает некоторые особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зона. По состоянию на начало марта, в Крыму было зарегистрировано порядка 1300, а в Севастополе 440 предприятий-резидентов СЭЗ. Подавляющее большинство из них - малый и средний бизнес.

«Да, мы прекрасно понимаем, что есть какой-то процент недобросовестных предпринимателей, которые берут на себя любые обязательства для получения статуса резидента, но позже не выполняют их, а просто экономят на налогах. С такими случаями необходимо разбираться отдельно, разрывать такие договоры и блокировать дальнейшие попытки таких предприятий получить статус резидента в нашей СЭЗ. Но не создавать условия, при которых бизнес будет сворачивать свою работу в Севастополе и Крыму», - уверен Белик.

Депутат Госдумы от Севастополя уверен, что вместо поддержки бизнеса и бережного отношения к нему, о чем неоднократно говорил Владимир Путин, фискальным органы Севастополя и Крыма «получат дубинку и смогут «кошмарить» бизнес. Тем самым, окончательно убьют всякую инвестиционную составляющую экономики региона. Подобные законы дискредитируют саму идею СЭЗ для полуострова».

Дмитрий Белик планирует подготовить ко второму чтению законопроекта поправки, которые позволят, с одной стороны привлечь к ответственности недобросовестный бизнес, использующий СЭЗ для ухода от налогов. А с другой – сохранит саму идею СЭЗ для Севастополя и Крыма.

Пресс-служба депутата Государственной Думы

от Севастополя Д.А. Белика

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10116