63.72p
70.76p
11:52
09.12.2019
2345
 

Бенефициары и жертвы «Русской весны» в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Бравурные празднества и затянувшиеся по времени торжества по поводу годовщины «Русской весны», для некоторых особо отличившихся вылившиеся в своеобразный прогулочный отпуск с недельными медиа-путешествиями не только в Москву, но и внутри столицы, не остались незамеченным для рядовых севастопольцев. От их внимания не ускользнуло, что в который уже раз было отложено пленарное заседание Законодательного собрания, хотя в его повестку анонсировалось вынесение таких важных законопроектов, как «Об Общественной палате Севастополя» - и не только.

Разумеется, простые жители города заметили, как на импровизированной сцене площади Нахимова «поредели ряды тех, кто стоял на митинге год назад», - пишут нам наши внимательные читатели. «Веселится и ликует весь народ? А время ли для таких долгих возликований, когда вокруг, куда не повернись – одни только проблемы?» - замечают другие. 

И действительно, на трибуну на этот раз не взошли ни Борис Колесников, ни Татьяна Сандулова, ни Ольга Хомякова. Зато порадовала новым шарфиком в цветах российского триколора обворожительный русский депутат Нахимовского муниципалитета «солдатская мать» Нина Прудникова. 

В качестве продолжения затронутой темы, «Информер» публикует сегодня материал председателя Общественной организации «Альтернативный Севастополь» экономиста Павла Гопотченко, озаглавленный им как «Бенефициары и жертвы "Русской весны"». 

Где-то соглашаясь с автором, а где-то и нет, редакторы сайта предоставляют нашим читателям возможность сделать из прочитанного собственные выводы. 


Спустя год после знаменательных событий "Русской весны", уже можно попробовать подвести некоторые промежуточные итоги истекших 12-ти месяцев и выяснить - кто же стал главным выгодоприобретателем смены юрисдикции города, а кто от произошедших перемен максимально пострадал? 

На мой взгляд, в числе первых оказались четыре категории - 


1. «Команда Чалого». Люди, собранные зачастую по принципу многолетнего знакомства, личной преданности и родственных уз. Они совершили революционный кульбит «выше головы», сразу превратившись из малоизвестных общественников в членов Законодательного Собрания или чиновников Правительства Севастополя. Одна из «истинных чалисток» ухитрилась даже стать российским сенатором. Впрочем, высокие бюджетные оклады и политический статус - суть награда за многолетнюю пророссийскую деятельность и противостояние застройщикам-инвесторам. Грамотная игра на понижение (в основном, через собственные медиа-ресурсы - НТС и «Форпост») плюс дискредитация и без того неэффективной украинской власти позволили бескровно сменить юрисдикцию Севастополя. 

При этом лишь немногие свидетели стремительного восхождения «команды» обратили внимание, что сложившуюся при Украине неэффективную и ресурсозатратную систему «чаловцы» менять как минимум не спешат. А, возможно, плохо представляют – как это сделать в профессиональном плане. Речь идёт о пресловутом перераспределении городского ВВП через бюджет, в рамках которого упор делается на инфраструктyру, создаваемую за счёт бюджета, а не на рост доходов бизнеса и граждан; земля распределяется, а не продается инвесторам напрямую и тому подобное. «Концепция развития Севастополя», названная так громко накануне выборов, по сути свелась к «попунктному» перечислению желаемых инфраструктурных проектов, которые было бы предпочтительно оплачивать, разумеется, опять же за счет бюджета. При этом обещанные частные инвесторы на подсанкционную территорию не спешат, потому что закон о свободной экономической зоне недостаточно радикален. Собственно «развития», то есть хотя бы малейшего качественного изменения к лучшему в Севастополе пока не видно. Открытое обсуждение и полемика по данной проблематике в электронных СМИ должным образом не налажены. 

2. Силовики. Оставшись в Севастополе, они колоссальным образом выиграли как в ракурсе материально-денежного довольствия, так и в отношении к себе новых властей. После украинского «дикого поля» и фактического предательства правительством защищавших его «беркутовцев», переход в российские силовые структуры выглядит логично. 

3. Бюджетники. Российские стандарты оплаты заметно выше украинских. Теперь бедность врачей и учителей перестанет быть «притчей во языцех». 

4. Пенсионеры. Пока двукратное увеличение пенсий позволяет этой категории севастопольцев чувствовать себя «на плаву». Однако рост цен на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги, а также серьезная инфляция, уже не оставляют для них особых иллюзий в дальнейшем… 

Проигравшие 

1. «Бывшие». Избирательная кампания августа-сентября 2014 года во многом строилась на противопоставлении чиновников и депутатов «украинских времен» - которых в СМИ и соцсетях называли «бывшими» - и «новых, чистых, незапятнанных», баллотировавшихся в депутаты на гребне «Русской весны». После пяти месяцев правления «небывших» стало понятно, для эффективного управления необходима честная профессиональная система, при которой персоналии вторичны. А «бывшие» - то есть имеющие опыт, квалификацию, связи, узнаваемость и ресурсы - наверняка далее не станут мириться отведенным им местом, а поэтому захотят взять реванш уже на следующих муниципальных выборах. 

2. Сторонники украинства, которые были вынуждены уйти в тень «на задворки» либо физически уехать «за Перекоп». Горожане, фактически отстраненные от общественно-политической жизни внутри Севастополя и Крыма. 

3. Коммунальщики. Массовая ликвидация РЭПов с переходом к системе никому пока непонятных «управляющих компаний», заметно сократит «лжезанятость» в коммунальной сфере города. Однако куда денутся высвободившиеся из отрасли служащие – пока непонятно. Однако есть надежда, что ожидаемая коммерциализация таких коммунальных предприятий, как, например, «Севтроллейбус», библиотек или других учреждений культуры однозначно придаст «коммуналке» Севастополя второе дыхание.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2345