Правительство РФ выделило более 1,3 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры для электротранспорта. В течение трёх лет 12 российских регионов будут получать субсидии на закупку и установку быстрых зарядных станций. Такое вложение позволит построить свыше 500 мощных станций для электротранспорта.
Их будут устанавливать на федеральных трассах: в Крыму, на Сахалине, в Ленинградской области, в Нижегородской области, в Татарстане, на территориях, через которые проходит одна из наиболее загруженных автомагистралей - М-4 «Дон».
Финансирование осуществляется в рамках Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года. Она разработана в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации».
Концепция будет реализована в два этапа: 1-й этап - 2021 - 2024 годы; 2-й этап - 2025 - 2030 годы.
Ключевыми целевыми показателями реализации 1-го этапа Концепции являются: производство не менее 25 тыс. электротранспортных средств, а также запуск в эксплуатацию не менее 9,4 тыс. зарядных станций, из которых не менее 2,9 тыс. штук - быстрые зарядные станции.
Анализ текущего состояния отрасли по производству электротранспортных средств доказывает имеющиеся возможности Российской Федерации встроиться в мировое автопроизводство на новом технологическом уровне, став активным участником глобального рынка.
Сектор разработки и производств транспортных средств уже сформирован. Три компании развернули серийное производство электробусов: публичное акционерное общество «КАМАЗ», публичное акционерное общество «ГАЗ» и общество с ограниченной ответственностью «Волгабас».
Перспективы развития инфраструктуры
для использования электротранспортных средств
Сбалансированный сценарий развития инфраструктуры электрозарядных станций к 2030 году потребует наличия 144 тыс. зарядных станций (портов) (1,4 млн. электромобилей к 2030 году, 10 электромобилей на 1 электрозарядную станцию, 60 процентов которых являются медленные электрозарядные станции).
Для формирования бесперебойного движения по территории Российской Федерации максимальное расстояние между двумя ближайшими станциями зарядки на дорогах общего назначения не должно превышать 100 километров.
Значительная доля финансирования будет приходиться на частный бизнес. Анализ зарядных станций в Индии и США показал, что средний срок окупаемости электрозарядной станции составляет от 7 до 10 лет, при этом параметр зависит от парка электромобилей в стране.
В Российской Федерации аналогичный проект является коммерчески эффективным только в перспективе. В связи с этим важным аспектом при реализации программы развития инфраструктуры является активное содействие государства (компенсация до 60 процентов расходов). Тем не менее, отрасль активно развивается и имеет ряд преимуществ, связанных с экологическими аспектами. В особенности, это касается Крыма, так как летом сюда потоком идёт автотранспорт, выбрасывая в атмосферу тонны угарного газа.
«В Крыму на сегодняшний день уже создана определенная инфраструктура. Да, пока она небольшая: зарядку электромобилей готова обеспечить Алушта, аэропорт Симферополь, а те инвестиционные соглашения, которые у нас заключены по строительству АЗС на трассе «Таврида», дадут еще 11 зарядных комплексов. Это ключевой момент: вся трасса «Таврида» и все новые автозаправочные комплексы, строящиеся в республике, будут обеспечены электрозаправкой», — подчеркнул министр экономразвития Крыма Дмитрий Шеряко.
Успешно работает малый электротранспорт для перевозки отдыхающих в курортных зонах. Развивается электрокаршеринг – уже имеется 25 таких электромобилей и в перспективе будет свыше 200. Крым всегда уделял внимание развитию электротранспорта, например, именно здесь самая длинная междугородная троллейбусная линия Симферополь–Ялта.
Парк живой истории «Федюхины высоты» в Севастополе активно готовится к открытию сезона, приобретая электробусы для туристов, которые производятся в Крыму.

Парк живой истории «Федюхины высоты»
Государственная политика регулирования зарядной инфраструктуры помимо финансирования включает иные меры для стимулирования частного бизнеса. В свою очередь, стимулирующие программы могли бы побудить к росту спрос на электромобили, обеспечив выход страны в лидеры формируемого нового глобального рынка.