61.8p
68.29p
03:42
26.01.2020
4117
 

«БезОбразный» Общественно-экспертный совет

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Поводом для написания данной статьи стала приближающая годовщина со дня создания 25 июня 2014 года Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя. 


Предвижу, что со стороны ряда функционеров данного ОЭС начнут раздаваться громкие и даже возможно обиженные в лучших чувствах голоса, что, мол, их опять не понимают, опять пытаются «лить грязь» на их светлые помыслы и великие дела… Но я действительно не понимаю, чем уже год занимается Общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя и какими «эпохальными свершениями» он отметился в жизни города?

Чтобы не быть обвинённым в предвзятости, в своих размышлениях и выводах я буду опираться исключительно на официальные публикации председателя ОЭС Олесии Романовой, а также ряда членов данного общественного объединения. 

ОЭС существует уже целый год и, казалось бы, вполне естественно, если бы на планируемых «юбилейных» мероприятиях были подведены итоги проделанной работы. Чтобы у Губернатора Севастополя, да и вообще у севастопольцев сложилось чёткое понимание - какие практические результаты были достигнуты согласно ранее принятых целей и поставленных задач? И нашли ли они отражение в утверждённом плане работы? Это, что называется - «по уму». 

В действительности оказалось, что председателем ОЭС Олесией Романовой разрабатывается целый сценарий по отмечанию столь «светлой даты» в жизни Севастополя, предусматривающий проведение накануне 25 июня очередного трёхдневного методологического «цирка» с приездом десятка московских «гостей», под руководством незабвенных Александра Ермошкина и Олега Риттера - этаких мастеров-передвижников от методологии. В течение этого «умственного марафона» активисты Совета вместе со своим председателем под чутким руководством заезжих гуру-наставников должны найти «светлый образ». Ни много и ни мало, как «Севастополь-2030»! Джордж Оруэлл со своей антиутопией «1984» просто отдыхает! 

Возникает первый вопрос – а были ли хоть какие-то цели и задачи у ОЭС за весь прошедший год, не говоря уже хоть о каком-то подобии плана работы? За ответом обратимся к «первоисточнику», то бишь к официальным, подчёркиваю – официальным высказываниям председателя ОЭС Олесии Романовой. Приведу несколько цитат. Орфография и синтаксис всех оригиналов сохранены. 

«Общественно-экспертный совет при Губернаторе г.Севастополя это общественная организация без образования юридического лица созданная на основании Указа Губернатора г.Севастополя №48 от 1 июля 2014 г., положения о ОЭС и внутренних документов ОЭС.» 

Очень любопытное высказывание! Видимо председатель Совета даже не удосужилась заглянуть в свои правоустанавливающие документы. Общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя является всего лишь коллегиальным консультативно-совещательным органом при Губернаторе города, а никак не «общественной организацией без образования юридического лица». От этого непонимания своего реального места и официального статуса возникает явное политическое «головокружение». 

Ещё две цитаты от председателя ОЭС: «Своей задачей, я вижу создание нового общественного института, обеспечивающего взаимодействие общества, власти и бизнеса на принципах партнёрства и солидарной ответственности. Таким институтом стал Общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя.» 

«Мы не ищем лидеров, которые бы доминировали над толпой, мы не идём к власти как просящие или критикующие, мы равные партнёры готовые принимать ответственные решения и разделять ответственность за них…» 

Объясните, пожалуйста, уважаемая Олесия Александровна Романова, как одно из структурных подразделений Правительства Севастополя может быть «равным партнёром» всему Правительству Севастополя и, исходя из Вашей логики, на основании какого мандата ОЭС на «равных» осуществляет своё взаимодействие с Законодательным Собранием города и федеральными органами законодательной и исполнительной власти? «…мы не идём к власти как просящие или критикующие…» - просто удивительно, Совет при Губернаторе впрямую ставит политический вопрос – вопрос о власти. 

Данный инновационный подход к «вопросу о власти» рождает встречный вопрос: а как всё это «общественно-экспертное творчество» соответствует действующей Конституции Российской Федерации? Согласно нашему Основному закону – единственным источником власти в Российской Федерации является его многонациональный народ, что отнюдь не подразумевает формирование понимания «общественная власть» в существующей структуре разделения властей. 

«Изначально ОЭС создавался как организация, в которой единственный интерес — общественный. Для нас это очень, важно.» (О.Романова) 

Позвольте, ещё две цитаты Олесии Романовой для того, чтобы ответить, а за счёт каких ресурсов будет обеспечено функционирование формируемой «общественной власти»? 

«Каждый участник ОЭС имеет свой источник доходов, кто-то свой бизнес, кто-то работает, кто-то получает пенсию или пособие, в том числе и я, и все заинтересованы, чтобы их благосостояние возросло благодаря деятельности ОЭС…» 

«Я в ближайшее время напишу статью, в которой будут подробно описаны экономические смыслы и мотивы ОЭС.»

Вот так всё просто и ясно - за «единственным общественным интересом» стоит вполне трезвый деловой расчёт. 

Не обошла своим вниманием председатель ОЭС и нашумевший севастопольский вопрос «Что дальше?» Предоставим ответить на этот вопрос очередными цитатами Олесии Романовой: «Помнится год назад, команда Чалого на выборах задавала вопрос: Русская весна... Что дальше? Мы нашли ответ: дальше - русская мечта. Ведь заявленная нами миссия ОЭС звучит так: от русской весны к русской мечте!»

«Сегодня у нас 20 комиссий и более 2000 активных общественников, экспертов, представителей бизнеса и науки.»

И Алексею Макушину, соруководителю комиссии по предпринимательству ОЭС: 

«Такую задачу невозможно решить просто созданием общественных организаций и общественных советов при исполнительных органах власти, так как все они занимаются защитой интересов социальных групп, борьбой с общественными язвами и несовершенством государственного аппарата, а по сути противопоставляют одну часть нашего общества другой. …Таким образом, задачу консолидации общества и его согласованного развития невозможно решить по определению, поскольку у каждого человека и каждой социальной группы своя правда, которую порой сложно понять другим.» 

После таких «откровенных» цитат многим уже стоило бы серьёзно задуматься – куда действительно «идёт» Общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя? Поэтому несколько слов о предстоящем визите на площадку Правительства Севастополя московских методологов. 

Для понимания сути деятельности «методологов» приведем фрагмент из статьи доктора философских наук Андрея Буровского («Чиновничья грация в «апробации новации», «Сибирская семейная газета», спец. выпуск, 1999 г.): «В Москве, примерно в пятидесятых годах, начали появляться группы методологов, которые претендовали на знание таких средств анализа действительности, которые позволяют сразу и навсегда определить, что в этом мире «правильно», а что «неправильно». 

В кружках Э.Неизвестного, М.Паламарчук или А.Зиновьева искали (и, что характерно, легко находили) истину. Методологи всерьез заявляли, что именно им дано овладеть истиной, скрытой от общества, и показать всем - «как надо». Их продукт «коллективной мыследеятельности» - целая система понятий, взглядов и терминов. Желающих тратить время и здоровье на эту чепуху отсылаю к официально издающимся журналам «Кентавр» и «Вопросы методологии», а также к сочинениям главного шамана методологии, некоего Георгия Щедровицкого. 

Творения эти среди серьезных ученых мало кому известны, потому что никому не нужны. Но в конце семидесятых тот же Г.Щедровицкий «достиг и перестиг» коллег. Он создал особый инструмент «изменения сознания» людей. Называется сотворенное «чудо» - организационно-деятельностные игры (ОДИ). Проведение такой игры - дело дорогое и долгое. Заказчик ставит перед методологами задачу, платит деньги, арендует базу отдыха, пионерлагерь или иное место, где будет проводиться действо. Сначала обучаемым внушают, что их будущее и будущее человечества зависит от того, как сейчас, сию минуту они решат поставленную проблему. Иногда она вообще надумана. Это называется: «проблематизация». Но даже если людям и есть, что сказать, методологи им этого не дадут. Их задача в том, чтобы доказать всем неспособность решить задачу без «учителей». Одновременно участникам навязывают «перевод» проблемы на язык методологов. Ведь «методология» - это «структура понимания всего». И о чем бы ни шла речь, ситуация описывается на рыбьем языке, придуманном Г.Щедровицким, со всеми «мыследеятелыностями», или теми же «осредствлениями». 

Разумеется, методологи знают свой жаргон лучше всех, даже очень умных, опытных и умелых. Когда люди окончательно поймут, что мышления у них до сей поры не было, что спасение - только в руках методологов, они должны «самоопределиться». Нет, не разъехаться с ОДИ. А разбиться на группы, каждая из которых разрабатывает определенную позицию по отношению к «проблеме». 

В каждой группе «шаманствует» свой игротехник. В итоге группа должна представить на общее собрание коллективно созданный доклад. Задача игротехника - подбрасывать участникам «средства», с помощью которых можно решить задачу: разного рода схемы, построенные на «редукции проблемы к одному из ее параметров». Ну и, конечно же, непременно использовать соответствующие понятия и термины. Это называется – «осредствление». 

К концу ОДИ участники должны растоптать свой профессиональный и жизненный опыт, признать интеллектуальное превосходство методологов и говорить исключительно на их языке. В таком виде методология уже годится для практического использования - для того, чтобы «изменять сознание» и «формировать мышление» народных масс.» 

Приезжающий через несколько дней специалист по методологии Олег Риттер неоднократно говаривал, что Общественно-экспертный совет при Губернаторе Севастополя не имеет своего образа, то есть он «безОбразный». Вот с таким «безобразным» ОЭС под председательством Олесии Романовой Севастополь и живёт. 

Вадим Мироненко, политолог, Москва
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4117