05.12.2016 12:18
17910

Бюджет Севастополя в 2017 существенно уменьшат, кто пострадает?

5 сентября текущего года врио губернатора Севастополя заявил о том, что сокращение расходной части бюджета не ожидается: «Есть ощущение, что бюджет Севастополя сохранится в тех же объёмах, что и в прошлом году, потому что многие расходные статьи будут доведены до нормативов, существующих в других регионах страны, — по численности объектов, заработным платам, социальной инфраструктуре и так далее. Бюджет будет не меньше, несмотря на текущие экономические сложности».
 
Выступление градоначальника тут же процитировали провластные СМИ.

19 ноября те же медиа-ресурсы распространили информацию о том, что расходная часть бюджета Севастополя, составляющая 32 миллиарда рублей на 2016 год, по состоянию на середину ноября освоена всего лишь на 50,6%. Причем с середины года (с момента прибытия в Севастополь врио губернатора, - прим. редакции) этот показатель увеличился лишь на 10%.(!?)  

Узнав о  таких плачевных цифрах, свидетельствующих о неосвоении почти половины выделенных бюджетных средств, врио губернатора остался крайне не доволен и потребовал от подчиненных увеличить показатель освоения бюджетных средств к концу года до 95%, в противном случае пригрозил им наказаниями: «Я хочу обратиться к руководителям департаментов: если по итогам года освоение составит менее 95% - руководитель будет лишен премии. Если бюджет департамента будет исполнен менее чем на 90% - руководитель получит выговор» (Свою оценку происходящему «ИНФОРМЕР» дал ранее в серии статей: «Как в Севастополе «пилят» бюджет?» (части 1-3), - прим. редакции).

Очевидно, Москва внимательно следит за тем, как правительство Севастополя распоряжается бюджетными деньгами и насколько умело хозяйствует врио губернатора.  

По анализу прошлогоднего освоения бюджета, проведенного «ИНФОРМЕРом», 25% неосвоенных денег в основном составили социальные статьи, которые не были реализованы. 

На провальный отчет о «неосвоении бюджета» в текущем году последовала незамедлительная и жесткая реакция Кремля

Какой именно разговор состоялся у  вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака и врио губернатора Севастополя, мы не знаем. Но в итоге, 28 ноября, севастопольский градоначальник заявил журналистам о том, что  бюджет Севастополя в 2017 году может быть существенно меньше бюджета текущего года.   

«Нам объективно указывают на низкое освоение бюджета в этом году. Соответственно, мы за ноябрь-декабрь текущего года завершаем большинство контрактов, работ, выходим на уровень освоения 21-22 млрд рублей. Исходя из этого мы сможем объяснить нашу готовность выполнять расходы в следующем году на уровне 26,9 млрд рублей, – сообщил  врио губернатора и пояснил. - Нам обратили внимание на то, что мы можем рассчитывать на уровень своих налоговых и неналоговых доходов – 11,2 млрд рублей. Плюс размер дотации (из федерального бюджета) в объеме 7,5 млрд рублей на уровне 2015-2016 годов. В итоге – 18,7 млрд рублей, что существенно ниже наших плановых показателей».

По его словам, 2 декабря «предстоит соответствующее совещание у Дмитрия Николаевича (Козака), где мы пообъектно покажем, от чего мы должны отказаться, чтобы вписаться в параметры, которые нам задает минфин РФ. Объективно нам нужно будет исключить из расходов бюджета 7 млрд рублей на капитальные вложения. Будем пообъектно рассказывать (в Правительстве РФ), к чему это приведет».

Следует заметить, о том, что минфин РФ предлагает уменьшить на 3 млрд рублей расходную часть бюджета Севастополя в 2017 году, врио губернатора Севастополя было известно еще 20 октября. В то время он заявил:

«Мы находимся в процессе согласования бюджета города на 2017 год с минфином РФ. Отправили свои предложения, получили соответствующую реакцию, конечно же в сторону уменьшения наших бюджетных аппетитов. А мы, в свою очередь, доказываем каждую строчку».

На тот момент правительство Севастополя предлагало минфину утвердить расходную часть бюджета в объеме 28 млрд рублей.

«А по тем замечаниям, которые нам представлены, мы должны выйти на 25 млрд рублей. В рабочем режиме мы придем к окончательному размеру бюджета», – оптимистично отметил градоначальник Севастополя.

Такие заявления врио губернатора делал, несмотря на объективные показатели, свидетельствующие о недолжно низком освоении бюджетных средств(!?)

27 сентября директор департамента финансов Владимир Штоп сообщил, что несколько подразделений правительства Севастополя освоили в первом полугодии менее 15% бюджетных средств каждый. Управление капитального строительства – 7,4%, департамент архитектуры и градостроительства – 6,4%, главное управление информатизации и связи – 9,2%, департамент приоритетных проектов развития – 12,1%, департамент по имущественным и земельным отношениям – 3,3%.

Чтобы исправить ситуацию, ничего эффективного, очевидно, предпринято не было(?!) В итоге, 19 ноября, врио губернатора постигло откровение о том, что бюджет освоен всего лишь на 50,6%.

«ИНФОРМЕР» полностью разделяет позицию, высказанную руководителем Севастополя, что «исполнение бюджета на сегодняшний день является главным показателем эффективности финансовой работы правительства» и согласен с тем, что и «текущий результат неудовлетворителен» Мы также искренне рады, что это понимают в Кремле.

«ИНФОРМЕР», воздерживаясь на время от комментариев, продолжает следить за тем, от каких именно «объектов» откажется врио губернатора. Уж не финансирование авторского виноделия и ИТ-технологий это будет…?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал