10662
 

Более года в больничном морге Севастополя 11 непогребённых тел ждут захоронения

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В «ИНФОРМЕР» обратился директор частного морга Сергей Морозов (имя и фамилия по просьбе человека изменены) по вопросу незахоронения на протяжении длительного времени тел умерших в лечебных медицинских учреждениях города лиц, не имеющих родственников.

Проблема заключается в том, что Государственное унитарное предприятие «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» не хочет заниматься процессом оформления документов, необходимых для организации похорон, в частности, получением в ЗАГСе справки о смерти.

По словам директора предприятия И.К., оформлением документов должны заниматься сотрудники лечебного заведения, в котором умер человек. Но руководство медицинских учреждений так не считает.

В результате в морге, расположенном на территории больничного комплекса, на сегодняшний день находятся на сохранении 11 тел умерших в лечебных учреждениях города людей (некоторые длительное время – более года), не имеющих родственников либо законных представителей.

Согласно статье 10 главы 3 Закона № 160-ЗС от 26.06.2015 г. «О погребении и похоронном деле в городе Севастополе» оформление документов, необходимых для погребения, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела:

«Статья 10. Гарантии погребения умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя.

1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение умершего на дому, на улице или в ином месте, после установления органами внутренних дел его личности, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

2. Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные федеральным законодательством сроки, осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела, с согласия указанных органов, путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

3. Услуги, оказываемые специализированной службой по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, включают:

1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) облачение тела;
3) предоставление гроба;
4) перевозку умершего на кладбище (в крематорий);
5) погребение.

4. Стоимость указанных в части 3 настоящей статьи услуг устанавливается Правительством Севастополя и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 7 настоящего Закона».

По словам руководителя казенного учреждения «Управление записи актов гражданского состояния города Севастополя» И.Ж., между КУ и Департаментом здравоохранения города было подписано соглашение, согласно которому оформлением документов должны заниматься лечебные учреждения города. Однако руководители медицинских учреждений об этом соглашении не знают.

Директор частного морга написал письмо и передал его Губернатору, тот расписал на управление. Однако вопрос не решается. Видимо, скоро у нас будут свои мумии.
 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10662