2614
 

Более трёх лет инвалиды Севастополя задыхаются в четырёх стенах и не видят солнца (документы, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой", - эти  строки из трагедии Гёте "Фауст" вспомнились неспроста - после общения с одним из севастопольцев - Игорем Козеренко. 

Мужчина поведал страшную историю о своих родителях, которые уже более трёх лет живут в заточении. 

Окруженные немыми стенами, прикованные к инвалидным колясками... Палитра серых тонов, монотонность и некая безысходность - это страшное наказание судьбы, от которого, казалось бы, им никуда не деться. 

Однако пожилые люди продолжают верить, что жизнь вот-вот повернётся к ним лицом. Они мечтают, что выберутся из собственной квартиры и смогут вдоволь наслаждаться сменяющимися картинами, пейзажами и красками, ловить солнечные лучики на улыбающемся лице и радоваться новому дню. Но пока вокруг всё то же... 

И лишь дотронувшись рукой до окна, они ощущают, что за холодным стеклом мир дарит людям жизнь и гамму эмоций.


"Уже более трёх лет в нашей семье сложилась тяжёлая ситуация. Мы не можем вывезти стариков на улицу, в том числе и к врачу. А так много необходимо сделать! Во время Украины у нас было разрешение от главного архитектора города Валерия Стеблянко на то, чтобы установить пандус для въезда в квартиру. Кроме этого, сделать отдельный вход и увеличить балкон для удобства перемещения инвалидов первой группы. Мои родители - оба колясочники. 

Как мне известно, по строительным нормам и правилам положено, чтобы въезд в комнату был именно в соответствии с шириной инвалидной коляски, точно так же в санузел, на кухню и далее. 

После вступления в правовое поле Российской Федерации мы обратились с таким же официальным письмом в Департамент архитектуры и градостроительства к Алексею Брусенцеву. Вначале они выносили нам отказ, ссылаясь на отсутствие регламента во время переходного периода. После - требовали от нас различные документы о прохождении комиссий и дорогостоящие проекты. Получилось так, чтобы мы стали ходить по замкнутому кругу. С их стороны стало больше претензий, а дело не сдвинулось с мёртвой точки"
, - сказал Игорь Васильевич. 


С разрешения Игоря Козеренко предлагаем нашим читателям ознакомиться с документами за подписью и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Алексея Брусенцева.



Как вы видите, отказ и ничего более! Неужели решить жизненно необходимый вопрос Департаменту не по силам?! 

В свою очередь, по словам Игоря Васильевича, обращение к депутатам Законодательного собрания также не принесло результата и только после того, как он вышел на председателя "Союза предпринимателей Севастополя" Людмилу Полянскую - что-то начало проясняться. Эта хрупкая женщина беспрекословно протянула руку помощи, а сегодня решительно настроена идти до конца.

"Ко мне, в "Союз предпринимателей", обратился сын инвалидов. Они уже в течение длительного времени не выходят на улицу. Речь идёт о маленьком, пустячковом деле - чиновникам лишь необходимо подписать разрешение. Для магазинов, супермаркетов и прочих торговых объектов предоставляются места и можно делать отдельные входы, а вот для инвалидов - это почему-то запрещено?!", - рассуждает Полянская и добавляет, - Была на приёме Губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Глава города был крайне возмущён этой ситуацией. Он незамедлительно вызвал к себе и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Алексея Брусенцева и дал распоряжение - немедленно навести порядок в данном вопросе. Более того, Сергей Иванович для ясности картины внимательно изучил каждый документ. Лично при мне было сказано: "Сколько можно пускать людей по кругу ада? Даю вам ровно месяц на то, чтобы решили данную проблему!" 



Оказывается, прошёл месяц, но ничего так и не изменилось. Как говорится, а воз и ныне там! Вполне вероятно, распоряжение Губернатора чиновникам "залетело в одно ухо, а в другое вылетело". Может быть, слова главы города и насущные проблемы людей для чиновников вообще ничего не значат? Или они считают, что вопрос сам найдёт решение или о нём забудут? 

"Глубоко возмущена действиями Департамента архитектуры и градостроительства. Хотелось бы им задать вопросы: "Скажите, люди добрые, у вас вообще родители есть? А сердце есть внутри?Вы способны сопереживать людям?" Все мы рано или поздно будем старыми и с каждым может случится горе. 

Люди несколько лет не видят солнце! Обращаюсь к общественности за поддержкой. Обращаюсь к Сергею Ивановичу, распоряжения и указы которого сегодня саботируются определёнными чиновниками, за помощью. Знаю отношение главы города к ветеранам. Глубоко надеюсь и верю, что данная проблема всё-таки разрешится. Считаю, что город должен знать своих "героев". Те чиновники с Департамента архитектуры и градостроительства пусть на минуту задумаются, насколько они вечны в этом огромном мире"
, - говорит Людмила Полянская.

Очень хочется верить, что в ближайшее время проблема двух пожилых людей разрешится. А ветераны-инвалиды, которым мы низко кланяемся за наше настоящее, будут самостоятельно "выезжать" во двор, гладить рукой траву и купаться в лучах севастопольского солнца... 

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2614