62.55p
69.86p
09:18
15.12.2019
5960
 

Болевые точки на теле Севастопольского университета

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

"Дорога жизни". Все, кто учился в Севастопольском приборостроительном институте, а после в Национальном техническом университете ходили по этой дороге за знаниями.

Наверно, в каждой второй севастопольской семье кто-то оканчивал этот ВУЗ. При воспоминании о студенческих годах у бывших выпускников теплеют глаза, вспоминаются лекции, экзамены, прогулы, поездки на практику и в сентябре на уборку винограда, однокашники, первая любовь и много-много грустных, нелепых и смешных студенческих историй. И сейчас трудно представить себе город без этого ВУЗа, который уже является частью его истории. И хочется сохранить его для наших детей и внуков. Ведь он единственный государственный университет в нашем городе. Но сможем ли мы отстоять НАШ университет?

Севастопольский государственный университет (СевГУ) был создан 8 октября 2014 года по распоряжению Д.А. Медведева, в который вошли семь образовательных организаций Севастополя на базе Севастопольского национального технического университета. Вхождение в российское образовательное пространство началось с 1 января 2014 года. Ректором был назначен Кошкин В.И. (г. Москва).

Переход коллектива в российскую структуру был осуществлен не переводом, как ожидали сотрудники. Всех сотрудников университета вынудили написать заявления об увольнении «по соглашению сторон» с 31 декабря 2014 г. и о принятии на работу с 1 января 2015 г. А профессорско-преподавательский состав был вынужден указать срок окончания трудового договора 30 июня 2015 г. Преподавателям сказали, что после указанного срока они будут приниматься на работу по конкурсу. 

30 апреля ректором В.И. Кошкиным был подписан приказ об объявлении конкурсного отбора на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников. Согласно этому приказу преподаватели университета будут приниматься на работу по конкурсному отбору не с 1 июля 2015 года, а только во второй половине августа (точная дата не указывается). Коллектив ранее не был уведомлен о таких сроках проведения конкурса. Для преподавателей это означает разрыв непрерывного стажа работы в два месяца, «простой» в работе без зарплаты, потеря профсоюзных льгот и полная неопределенность с принятием на работу. 

7 мая ректор Кошкин В.И. подписал приказ о сокращении 786,5 ставок учебно-вспомогательного персонала. Будет также сокращено большое количество ставок преподавателей. Профессорско-преподавательский и учебно-вспомогательный состав университета с января месяца получают «голый» оклад. Стимулирующие и компенсационные выплаты (за вредные условия труда), положенные по закону, не выплачиваются. Расчетные листы зарплаты сотрудникам университета с января не выдаются. Больничные листы сотрудников оплачиваются в размере 50% от минимальной заработной платы без учета предыдущего трудового стажа в университете.

На сегодняшний день в профсоюзной организации Сев ГУ (зарегистрирована как юридическое лицо 05.03.15г) состоят 1235 человек. Руководство университета игнорирует профсоюз, игнорирует законные права и интересы сотрудников. Коллективный договор между администрацией и сотрудниками не разработан и не утвержден. Из-за отсутствия Коллективного договора распределение бюджета университета осуществляется без согласования с профсоюзной организацией, без учета мнения сотрудников университета, что позволяет администрации университета распределять денежные средства произвольным образом. С целью разобщить коллектив университета и ослабить профсоюзную организацию, под патронатом администрации университета созданы еще две «автономные» профсоюзные организации. На преподавателей и сотрудников университета оказывается моральное давление (с угрозами об увольнении) с целью вынудить людей вступать в профсоюзные организации, подконтрольные руководству.

Архив университета с января опечатан. Никаких справок для оформления пенсий и о годах обучения в университете люди не могут получить. Вопрос с архивом не решается.

Тщательно скрывается размер заработной платы руководящих сотрудников. Новый ректор и администрация ни разу не встречались с трудовым коллективом (они представились только заведующим кафедр). Коллектив университета не был поставлен в известность о планах и перспективах развития университета, не получал никаких разъяснений по поводу увольнения-принятия на работу.

Ректор Кошкин В.И. расставил на многих руководящих должностях людей, имеющих с ним родственные и дружественные связи. «Верхушка» тянет за собой друзей, сослуживцев, не имеющих никакого опыта работы в сфере образования.

Создается впечатление, что университет рассматривается как чей-то личный или групповой коммерческий проект.

Какие цели преследует новое руководство университета, «реформируя» структуру служб и манипулируя сотрудниками и преподавателями университета? В какое «светлое завтра» приведет подобная политика администрации университета? 

Сотрудники университета готовы отстаивать свои права, вплоть до митинга и акций протеста. Севастопольцы, нужна ваша поддержка, чтобы предотвратить развал университета. 



Антон Лещинский


Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5960