26.04.2019 19:11
30960

Бомба для главы Севастополя (Часть третья)

Настало время для заключительной части трилогии о покушении на главу Севастополя.

Напомню, что хронологически описываемый момент является последней официально задокументированной попыткой такого целенаправленного злодейства и, надеюсь, последней вообще.

Итак, 10 октября 1996 года в 13 часов 12 минут было совершено покушение на председателя Севастопольской городской государственной администрации Виктора Михайловича Семёнова.

Виктор Михайлович Семёнов

Лучше всего об этом эпизоде, как мне кажется, рассказал впоследствии сам Виктор Михайлович:

«Я приехал в тот день домой на обед на 12 минут позже обычного. Жил я со своими родителями на углу улиц адмирала Октябрьского и Кулакова, в обыкновенном доме. Когда приезжал с работы, то всегда ехал со стороны «Адмирала Октябрьского». И там, где я шел к подъезду, была лунка от спиленного дерева – засыпанная гравием, но незаасфальтированная. В эту лунку и заложили, по оценке соответствующих служб, 300 граммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте и гранату.

В общем, если бы я приехал с работы, то обязательно бы перешагнул через эту лунку, ступая на тротуар; в этот миг организаторы взрыва нажали бы на брелок – и все... Но я ехал не с работы, а с незапланированного мероприятия. Машина первый раз за четыре с половиной года заехала С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, нежели обычно. Я вышел из машины впереди своего охранника...

Взрывное устройство привели в действие. Меня подняло, подбросило. У «Волги» (ГАЗ-31 – служебный автомобиль главы Севастополя в то время. – прим.) багажник разворотило».

Как мы видим, впервые в истории Севастополя, в качестве оружия при покушении на высшее должностное лицо, было использовано радиоуправляемое взрывное устройство. Именно «радиоуправляемое»! Поскольку взрывное устройство уже применялось почти за век до этого…

Напомню (а для некоторых открою тайну), что 12 мая 1906 года на инженер-генерала Владимира Степановича Неплюева, коменданта Севастопольской крепости, было совершено покушение членами партии эсеров Макаровым и Фроловым во время парада перед Владимирским собором (того самого, который сейчас «Усыпальница адмиралов»). Сам Неплюев, к счастью, не пострадал, а также 8 человек, включаю двух детей, погибли, и около 40 человек были ранены.

Радиоуправления в ту пору еще не было, хотя за 7 лет до этого инцидента профессор Александр Попов как раз в Севастополе провел первое успешное применение радио на практике.

Поэтому взрывные устройства эсеров-боевиков представляли собой малонадежную гранату, готовую рвануть в любой ненужный момент, а в нужный, наоборот, дать отказ.

Именно так и произошло при покушении на Неплюева: брошенная в коменданта гимназистом Николаем Макаровым бомба, начиненная мелинитом (или, по-японски, «шимозой») не взорвалась, зато вторая рванула прямо в руках его дублера-напарника – «революционного» матроса Фролова.

Этот случай я не включил в список покушений на главу Севастополя, поскольку должность «комендант Севастопольской крепости», хоть и достаточно важная, но «главенства» над городом все же не несет.

Поэтому вернемся в 1996 год.

Как мы уже отметили во второй части, после покушения на И.Ф. Ермакова 1.07.1993 года, у главы Севастополя появилась штатная охрана. Кстати, скорее всего, именно по этой причине злоумышленник(и) отказался(лись) от огнестрела и выбрал(и) взрывчатку. И Семенова намеревались именно ликвидировать, а не просто попугать или «предупредить». Виктора Михайловича спасла судьба или ангел-хранитель, что, в принципе, одно и то же. Я пишу «злоумышленник(и)», потому как по нашей доброй традиции, это дело также числится в категории «нераскрытых».

Как и три года назад, ввиду особого статуса лица, в отношении которого имело место покушение, делом сразу же занялась СБУ. Информация о взрыве у дома Семенова была озвучена в Севастопольском управлении СБУ в период обеденного перерыва и вызвала у некоторых сотрудников весьма интересную реакцию. Так, например, начальник отдела борьбы с организованной преступностью и глава пресс-службы СБУ потихоньку выскользнули из здания. Оказалось, что служебные автомобили Службы безопасности стояли с «сухими» баками, а эти сотрудники приехали на работу на своих личных машинах, а посему могли быть задействованы для доставки опергруппы на место покушения.

И да, таки опергруппа через 10 минут поехала на улицу адмирала Октябрьского на… троллейбусе!!!

Пока группа добиралась, раненых при взрыве доставили в первую городскую больницу – благо, что до нее было метров 200.

Больше всех пострадал охранник Семенова, он долго находился в реанимации в тяжелом состоянии, но выжил. У самого же главы оказались множественные мелкие ранения ног, один осколок попал под лопатку рядом с сердцем, и слегка досталось еще одному случайному прохожему.

Виктора Михайловича по распоряжению Президента Украины Л.Д. Кучмы экстренно отправили самолетом в клиническую больницу «Феофанию» под Киевом (лучшую на Украине), где прооперировали.

После моего двухмесячного лечения, по словам В.М. Семенова, Кучма предложил ему остаться работать в Киеве, а не возвращаться в опасный Севастополь.

Но… опять предоставим слово пострадавшему: «…А я запросился домой – совмещать, как и прежде, две главные должности в Севастополе. Кучма посмотрел на меня с удивлением: «Так ты, Виктор, что – не боишься?»«А чего мне бояться? Есть у меня кое-какие подозрения». – «Значит, не боишься», – констатировал президент. – «И правильно, не бойся. Но теперь ты должен знать, что рядом с тобой будут люди, которые будут говорить, куда и когда тебе можно ехать, а куда и когда нельзя». С тех пор у меня была очень жесткая охрана. Охрана с автоматами увезла меня из Феофании, из больницы, в киевский аэропорт. В Симферополе прямо на летном поле меня встретили тоже автоматчики и повезли в Севастополь».

Пока Виктора Михайловича лечили в Киеве, Севастопольское управление СБУ, выполняя указание Президента Украины, пыталось по горячим следам установить заказчика и исполнителей громкого преступления, совершенного при свете дня. Но дальше версий дело не продвинулось…

К этому времени бандитские ряды Севастополя пожидели – отправился в мир иной сам Евгений Поданев, его «правая рука» – Александр Рулев и многие другие авторитеты. Тем не менее, представителей этой профессии ещё было в переизбытке.

Но об этом чуть позже, ибо следствию очень понравилась версия, где заказчиком покушения фигурировал Сергей Кондратевский, известный нам в событиях трехлетней давности, как Сергей Шурига.

В 1996 году имел место негласный конфликт между В.М. Семенова с С.М. Кондратевским, владельцем «Торгового Дома Кондратевских». Это отдельная, достаточно длинная история, выходящая за рамки повествования. Скажем лишь так, что «при Семенове» началось (и закончилось) эпохальное для многих севастопольцев банкротство «Торгового Дома Кондратевских».

Шурига-Кондратевский обрушил на В.М. Семенова медийный шквал со страниц своего издания – газеты «Вечерний Севастополь».

Причем, всего за три месяца до покушения, в июле 1996 года Виктор Михайлович даже подаёт в суд на «Вечерний Севастополь» за «порочащую его честь и достоинство» статью «Хорошо быть мэром». Ну, и типа того, что Шурига-Кондратевский так разозлился на Семенова, что на последние деньги своего рушащегося Торгового Дома нанял подрывника и попытался таким образом получить сатисфакцию.

Версия, конечно, возможная в кабинетной теории, но на практике… Ну, абсолютно не тот человек был Кондратевский, чтобы заниматься «мокрухой». Семенова он терпеть не мог, хотя тот, и на посту главы города, и еще задолго до этого так пытался добиться дружбы Сергея Михайловича! Но тому он просто НЕ НРАВИЛСЯ, и водиться с Виктором Михайловичем он не хотел категорически. Да и никаких зацепок в отношении Шуриги-Кондратевского, кроме вышеупомянутого мотива, у следствия не было.

Второй перспективный момент, смаковавшийся СБУ – политическая «заказуха». Причем, заказчиками, по их мнению, могли быть и пророссийские силы, и украинские националисты.

Каким образом?

Да потому как Виктор Михайлович проявил себя достаточно замысловатым политическим эквилибристом.

Политической фигурой «городского масштаба» он стал в мае 1992 года, когда И.Ф.Ермакову пришлось уйти с должности председателя городского Совета народных депутатов в связи с назначением представителем Президента в городе Севастополе.

До этого дня Виктор Михайлович шесть лет возглавлял профком Севастопольского приборостроительного института, где, в основном, занимался игрой в баскетбол. Ну, а тут подвернулся случай отличиться.

А поскольку Виктор Михайлович своей позиции не особенно-то и не имел, ссориться ни с кем не хотел, то стал «твёрдым центристом». Так, он со страниц «Славы Севастополя» в июне 1992 года, сразу же заявил, что горсовет и горгосадминистрация не должны быть противовесом друг другу:

«Это в корне неверно. Делать общее дело и одновременно являться противовесом – всё равно, что тянуть телегу в разные стороны».

А через пару месяцев он… вступил в конфронтацию с горгосадминистрацией (вот где они современные истоки!), создав при горсовете фонд коммунального имущества – в противовес существующему фонду коммунального имущества горгосадминистрации.

16 июля 1993 года (через две недели после «предупредительного выстрела» в квартиру И.Ф. Ермакова) Севастопольское «народное вече» создаёт свой «Российский народный совет города Севастополя».

И тут В.М. Семенов снова, через «Славу Севастополя», заявляет: «Избранный «народным вече» так называемый «Российский народный совет города Севастополя», как это вытекает из положения об этом совете, претендует на роль не общественной организации, а параллельно действующей (наряду с городским Советом народных депутатов) структуры власти, что никак не вписывается в рамки законов... Мы знаем, что определённая часть наших избирателей считает: Севастополь должен принадлежать России. В этом я не вижу ничего предосудительного. Так уже распорядилась история: мы могли быть в составе России, а оказались в Украине».

Вскоре Виктор Михайлович решает, что в городе назрела реорганизация структур власти и идёт на выборы председателя горсовета и председателя горисполкома ОДНОВРЕМЕННО, построив свою кампанию на пророссийском популизме, призывах к определению статуса Севастополя как главной базы российского Черноморского флота и выведению за пределы города штаба, кораблей и частей Военно-Морских Сил Украины.

Причем, эти выборы выигрывает, несмотря на то, что фактический подсчет голосов показывал другой результат…

И вот возглавляемый им горсовет 23 августа 1994 года принимает решение о РОССИЙСКОМ СТАТУСЕ города. В.М. Семенов снова через «Славу Севастополя» поясняет: «горсовет, принимая решение о российском статусе города, умышленно сделал этот шаг, прекрасно сознавая, что превышает свои полномочия. Однако депутаты не могли поступить иначе потому, что в канун крупномасштабных переговоров между Россией и Украиной было необходимо привлечь внимание руководителей обоих государств к Севастополю и его проблемам. Безусловно, оно (решение) затруднит мою работу в качестве руководителя города».

Однако, где-то через год, Виктор Михайлович забывает о своих пророссийских лозунгах до такой степени, что в июле 1995 года у площади Нахимова появились пикеты с лозунгами:
«Семенов – гауляйтер украинских оккупантов»,
«Семенов предал российскую идею»,
«Наместника Кучмы вон из российского Севастополя», о чем агентство «Интерфакс-Украина» раструбило на весь мир.

А вот уже после покушения, которое явно повлияло на его мировоззрение, В.М. Семенов сетует на то, что ему «было крайне неприятно услышать заявление депутатов Государственной думы России по поводу Севастополя, прозвучавшие в то время, когда на последней стадии идёт плодотворный процесс по проблемам Черноморского флота... Сейчас уже не может быть и речи, как о передаче Севастополя России, так и выводе Черноморского флота из Севастополя».

Вот такой был политик Виктор Михайлович. Честно говоря, прочитав о его политическом кредо, как-то хочется или руки помыть, или затрещину ему дать. Но, вот, чтобы его настолько технично взрывать за такое… Тоже как-то не верится.

Так, в чем же тогда кроется мотив покушения?

Вспомните, что при описании политических подвигов Виктора Михайловича, выяснилось, что он является отцом-основателем конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти города-героя. И причина этого конфликта гнездится в создании при горсовете фонда коммунального имущества – при наличии такого же фонда коммунального имущества при Севгоргосадминистрации. А далее, Семенов аж до марта 1998 года олицетворяет обе ветви городской власти и оба фонда коммунального имущества, в том числе.

А на какой основе сегодня построено большинство состояний и в России, и в Украине? Правильно, на имуществе бывшего Союза Советских Социалистических Республик, включая имущество коммунальное. Именно на время «правления» городом Виктора Михайловича (1994-1998 гг.) приходится отработка схемы «было ваше – стало наше». И желающих получить кусочек общественного имущества в личную собственность было немало.

В.М. Семенов не любил ни с кем ссориться, но и угодить всем своей подписью он просто не мог. Так что многомиллионный кусок коммунального имущества, доставшийся другому, благодаря росписи Виктора Михайловича, вполне мог послужить причиной покушения на его жизнь.

Спустя почти 10 лет после взрыва на улице Адмирала Октябрьского, 13 сентября 2006 года, по этому, как оказалось, не до конца забытому делу, были задержаны трое джентльменов:

Евгений Королев (коммерческий директор Е. Поданева, уже упоминался)
Михаил Плис (бывший конкурент Е. Поданева по криминальному бизнесу)
Игорь Чесноков (бизнесмен круга того же Поданева).

По данным следствия (2006 года), задержанные «…подозреваются в организации покушения на жизнь экс-мэра Севастополя Виктора Семенова».

Но, поскольку все задержанные были отпущены, и дело дальнейшего хода не получило, это заявление так и осталось ничем не подкрепленным «подозрением». То есть, достаточно взрослым, 23-летним «глухарем».

В заключение отмечу, что 2.07.2016 г. на ресурсе «Новости Севастополя» за авторством Максима Тавридова (явно псевдоним) появилась еще одна версия по «делу» Виктора Михайловича…

Я не хочу пересказывать эту статью.

Во-первых, потому как она явно является заказной и бросает тень на серьезные политические персонажи дня сегодняшнего, причем, персонажи российской политики, а не украинской.

Во-вторых, даже если и определенные сведения в ней действительно достоверные, то проверить это пока не представляется возможным, а писать «вилами по воде» как-то не хочется. Но заявленный в статье мотив покушения – «ничего личного», просто сделать место главы города вакантным – это, как говорится, свежо и оригинально.

В целом, подводя итог заявленной теме исторического очерка, можно отметить следующее.

1. Спокойной жизни у главы города Севастополя в эпоху частной собственности не было и, по всей видимости, не будет.

2. «Дела давно минувших дней» изучены гораздо лучше, чем история нашего настоящего.

3. Работа наших правоохранительных органов, не смотря на бурное развитие техники, ничем не результативнее работы их «прапрадедушек».

4. Гораздо больше шансов покинуть этот мир из-за денег, чем за политические убеждения.

И последнее, будьте здоровы и счастливы!

Максим Стечкин

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!