64.02p
70.85p
20:03
21.11.2019
3733
 

Борьба севастопольцев за свою жизнь продолжается! (скан письма)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

После размещения 1-го июля статьи на Информере - «Химические атаки пестицидами на жителей села Верхнесадовое продолжаются уже долгие годы!» прокуратура Нахимовского района начала проверку ГУП «Садовод». Проверка была инициирована Прокуратурой района на основании информации о нарушениях закона при применении пестицидов в санитарно-защитной зоне села Верхнесадовое(300 метров) и водоохранной зоне реки Бельбек(200 метров). В начале июля, по фактам применения пестицидов ГУПом «Садовод» жители села уже писали коллективное обращение Прокурору Севастополя. 

Для участия в проверке, СРОО «БЛОКПОСТ СЕВАСТОПОЛЬ» и Комиссия по экологии ОЭС при Губернаторе Севастополя направила ходатайство о привлечении к проверке наблюдателя от общественности. 

Представитель Прокуратуры Нахимовского района, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Севсельхознадзора, ФБУЗ и Севприроднадзора 15 июля встретились в селе Верхнесадовом с Директором и главным агрономом ГУП «Садовод». Во время проверки выяснили, какими пестицидами обрабатываются сады, в том числе и рядом с улицей Севастопольской. Представитель лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидеомологии РК и Севастополя», сообщила, что их лаборатория не имеет аккредитации и даже не знает методики определения пестицидов в почве и воде, закупаемых ГУП «Садовод». При этом исследования данных пестицидов не может даже делать их головная лаборатория в Симферополе. Но комиссию это не смутило, и они решили принять участие в отборе проб грунта вблизи домов и реки Бельбек. 

Подъехав к саду, они замерили расстоянии от жилого дома №105 по ул. Севастопольской до сада. Оказалось всего 17 метров. Когда-то в этом доме жил главный бухгалтер совхоза «Садовод»- Гончаров А.Т.. Расстояние от соседних домов до сада также было чуть больше 20 метров. В доме №103 жил первый директор совхоза «Садовод» Астафьев А.И., через дом от него жил начальник мастерских, а впоследствии председатель Верхнесадовского сельского совета -Глазунов Ю.Ф.. Все эти люди поднимали село Верхнесадовое и Совхоз «Садовод» в начале 60-х -70 годов прошлого века. Их дома в 60-е годы строились рядом с рекой Бельбек, а не рядом с садом. 

Кроме частных домов сад «присоседился» и к 5 этажному дому № 80 по улице Севастопольской. На карте садов, вывешенной в кабинете у главного агронома, всех этих домов рядом с садами просто нет. Эту карту он и показывает уже много лет проверяющим «Садовода». А ещё много лет в «Садоводе» рассказывают о «безвредных пестицидах» и проверяющие часто верят. При Украине, таким образом, ввели в заблуждение Прокуратуру Севастополя, подав им информацию о том, что сад вблизи домов обрабатывают «биологическим препаратом»- Гуапсин, а на самом деле Гуапсин это пестицид 4-го класса опасности. 

15 июля, за семь часов до начала проверки, ГУП «Садовод» в очередной раз обработал пестицидами яблоневый сад в санитарно-защитной зоне на расстоянии 20-40 метров от домов по у.Севастопольской с №95 по №107 , а также в водоохраной зоне реки Бельбек на расстоянии 20-40 метров . Это является грубым нарушением п.8.3 СанПин 1.2.2584-10. Опрыскивали сад с 6 до 7 утра, когда в селе люди идут на работу и собирают детей в детский сад. После обработки сада пестицидами «Зато» и «Акробат», трактор с бочкой из которой вытекают пестициды поехал по центральной улице села -Севастопольской. На этой улице расположен не только ФАП, но и детская поликлиника, Дом культуры и большинство магазинов села. При этом пестицид, который и применяли 15-го июля- «Зато» имеет репродуктивную токсичность, и раздражает кожу. Исследование этого пестицида на мутагенность и эндокринные заболевания вообще не проводились не только в России, но и в других странах. Второй пестицид, который применили утром 15 июля рядом с домами и рекой – «Акробат»-по токсико-гигиенической характеристике является канцерогенным(т.е. может вызывать рак), также обладает репродуктивной токсичностью(неспособность к деторождению), раздражает дыхательные пути и кожу. 

10 июля Роспотребнадзор выписал очередное предписание (предписания, которые никогда не выполняются сельхозпредприятием) ГУПу «Садовод» не обрабатывать в санитарно-защитной зоне села Верхнесадовое на расстоянии 300 метров. Также было открыто Административное дело в отношении юридического лица - ГУП «Садовод». 


Жители после обработки 15 июля, подали очередное обращение в Прокуратуру, на этот раз в Прокуратуру Нахимовского района по поводу нарушения ГУП «Садовод» уже не только п.8.3 СанПин1.2.2584-10, но и предписания Роспотребнадзора. 

Перед отбором проб почвы, возле домов и реки, представитель общественности подал письменное обращение в адрес и.о.главврача- Дегтярёва И.С., с просьбой делать анализы на закупленные «Садоводом» пестициды, а если исследовать пестициды не возможно (что подтвердили обе лаборатории ФБУЗ), то вообще не делать никаких анализов.

Во время проверки, представитель общественности задал вопрос, директору ГУП «Садовод» - «Ведётся ли в соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 2.4. на предприятии производственный контроль? «И если да, то почему в соответствии с пунктом 5.1.при выявлении нарушений Санитарных правил предприятие не приостанавливает или не прекращает производство, там, где выявлено это нарушение, а именно вблизи домов и реки?». «Ведь от бездеятельности должностного лица страдают жители и природа». Также проверяющие вынуждены осуществлять сложные и длительные проверки. В ответе Директор пояснила, что она заботится о государственном имуществе –яблоневых деревьях. Хотя в этом году эти деревья впервые за много лет даже не обрезали, а вспахали междурядье только перед началом проверок. 


Также был задан вопрос о том, по какой причине 15 июля был нарушен закон и предписание Роспотребнадзора, и в садах рядом с домами и рекой Бельбек снова применяли ядохимикаты? В ответе общественному наблюдателю, Директор и Главный агроном ГУПа «Садовод» в присутствии проверяющих пояснили, что 15 июля яблоневый сад рядом с домами и рекой обработали пестицидами по указанию должностного лица Нахимовской прокуратуры г.Севастополя! Сад обрабатывали сразу после дождя, который шёл ночью 15 июля, а уже после обработки утром 16 июля снова пошёл дождь, что делает обработку деревьев бессмысленной. 

Получив такие ответы и приняв участие в формальной проверке, организованной Прокуратурой Нахимовского района, общественная организация «БЛОКПОСТ СЕВАСТОПОЛЬ» направила в адрес Губернатора г.Севастополя Меняйло С.И. «Уведомление о запланированном на 25 июля митинге перед зданием Правительства Севастополя. Начало в 10.00 утра». 

В заявленной цели митинга обозначили: «Привлечение внимания Севастопольцев членов Правительства Севастополя к проблеме применения ядохимикатов в санитарно-защитной зоне села Верхнесадовое и водоохраной зоне реки Бельбек предприятием ГУП «Садовод». 

Применение ядохимикатов вблизи домов и реки угрожает жизни и здоровью жителей села Верхнесадовое, среди которых много семей блокпостовцев.

Заместитель председателя правления СРОО «БЛОКПОСТ СЕВАСТОПОЛЬ» Андрей Ситников
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3733