63.77p
70.63p
23:15
20.11.2019
6644
 

Бродячие собаки в Севастополе превращаются в бизнес?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В последние несколько дней в Севастопольских СМИ, на интернет - форумах и других площадках разгорелись нешуточные страсти вокруг бродячих собак. Уже развешиваются ярлыки вроде «Неделя садиста», «Губернатор – убийца» и распространяется мягко скажем не то что недостоверная, а порой похожая на фантастику информация. Чего стоит фраза, сказанная одной из общественниц защищающих уличных «блоховозов»: «Используют яд, который достаточно понюхать, чтобы погибла любая собака или даже ребенок». 

Помилуйте, даже самые сильные отравляющие вещества вроде зарина буквально через несколько минут рассеиваются в воздухе до уровня ниже предельно допустимой концентрации. Об этом знает любой школьник, прошедший курс начальной военной подготовки. Но у защитников бродячих псов на этот счет свое мнение. Попробуем развенчать некоторые мифы и разобраться в причинах по которым сейчас этот вопрос муссируется везде и всюду в Севастополе. 

Ни для кого не секрет, что за последние годы стаи бродячих собак в городе увеличились настолько, что стали представлять огромную опасность для его жителей. Причин для этого слишком много: катастрофический рост неубираемых свалок, неконтролируемость поголовья стай (даже небольшие деньги, которые выделялись на стерилизацию благополучно разворовывались) и, конечно же, сердобольные защитнички с подкормкой и своим вечным «Это же братья наши меньшие. Собачка никого не обидит и не укусит если ее не злить и не бить. Они лучше людей, которые выбросили их на улицу» и тому подобными мантрами, которые не меняются год от года. Но никто из этих защитников не хочет даже слушать, что эти псы являются носителями огромного количества заболеваний. 
Вот их перечень, предоставленный эпидемиологом с двадцатипятилетним стажем Виктором К. 

1.Чума,
2. Бешенство,
3. Туляремия,
4. Желтушный лептоспироз,
5. Безжелтушный лептоспироз,
6. Трихинеллез,
7. Сальмонеллезы,
8. Псевдотуберкулез (ДСЛ), 
9. Хориоменингит, 
10. Бешенство,
11. Эндемический сыпной тиф (не путать с эпидемическим!),
12. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, 
13 Ку-лихорадка, 
14. Марсельская лихорадка, 
15. Клещевой сыпной тиф Северной Азии, 
16. Осповидный риккетсиоз, 
17. Ящур, 
18. Пятнистая лихорадка Скалистых гор, 
19. Бруцеллез, 
20. Листереллез, 
21. Токсоплазмоз. 

Впечатляет, не правда ли? Хотите, чтобы Вы, Ваши дети и Ваши домашние питомцы ходить по одним улицам с таким «букетом»? Лично я – нет. 

Второй миф, который приводят в качестве аргумента зоозащитники. «Собаки регулируют популяцию крыс. Если бы не они, то город захватят полчища этих грызунов». Вот уж воистину иллюстрация слов Геббельса «Чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят». Бродячие собаки не борятся с крысами, а наоборот, нормально сосуществуют и, больше того, передают (обмениваются) с крысами инфекционными заболеваниями. Так что крысы расплодятся вне зависимости от наличия или отсутствия бродячих собак. Нередко можно видеть их на одних и тех же помойках. И маленькое отступление – в моем дворе нет бродячих собак, но есть небольшое количество кошек и котов. Хочу заметить, что крыс в нашем доме, подвале и окрестностях никто не видел очень давно. Видимо оперативный отряд бродячих собак произвел зачистку и отправился бороться с грызунами на новые позиции. Смех да и только. 

Идем дальше. «Вы говорите об укусах и нападениях собак, а сколько людей гибнет в ДТП. Таких случаев гораздо больше». Тут и комментировать не хочется. Собаколюбы сравнивают непредсказуемых животных с человеком, который сознательно (я подчеркиваю СОЗНАТЕЛЬНО) садится за руль и знает, что он несет ответственность за безопасность дорожного движения. В случае своей вины водитель понесет наказание, а кто будет отвечать за пса и возмещать моральный и материальный ущерб. У собаки и карманов-то нет, чтоб достать портмоне и заплатить хотя бы за уколы от бешенства. 

Продолжаем. «Бродячих собак нужно не уничтожать, а стерилизовать, чтобы контролировать их численность». Простите, а от стерилизации у собак зубы и клыки выпадают? Они перестают бросаться на людей? Или данная операция необходима, чтобы псы не совершали акты сексуального насилия над людьми? Стерилизация вещь необходимая, но это не панацея от собачьей напасти. Например, в районе военно-морского училища имени П.С. Нахимова живет целая стая с бирками на ушах о проведенной стерилизации. Это совершенно не мешает им терроризировать окрестности в Стрелецкой бухте. 

Ну а теперь поговорим о ужасах «Недели садиста» упомянутой выше. Тут новостные ленты и телеканалы захлестывает просто волна придуманных кошмаров. «Собаки умирают в страшных мучениях с пеной изо рта при скоплении людей с детьми. Погибло от отравленного изониазидом мяса около трехсот пятидесяти собак, в том числе около сотни домашних. Отравилась маленькая девочка». И кадры одних и тех же трупов на ул. Колобова, на Корабелке, на ул. Советской. Возят их с собой съемочные группы что ли? Ну да Бог им судья. Вопрос в другом: как нужно воспитывать домашних питомцев (уж я не говорю о детях), что бы те ели что попало с земли? Или как можно выгуливать собак без намордника? Тут уж впору поставить вопрос о принудительной стерилизации хозяев и родителей если не могут контролировать ситуацию. Хотя вопрос яйца выеденного не стоит поскольку все эти случаи придуманы. Так же как придуман рассказ про то, как в Нахимовское училище приехал грузовик с солдатами, которые голыми руками скручивали шеи и отрывали головы у бродячих собак. 

Свернуть голову собаке практически нереально без укусов и гнойных ран. Если конечно это не пекинес или Чи-Хуа-Хуа. Но пенсионер с улицы Советской, а также руководитель зоозащитной организации сами видели это на территории училища. Как же им не поверить. Ведь и по телевизору показали, и в нескольких Интернет – изданиях растиражировали. Пресса никогда не врет. Хотя мало кто задумывается о том как эти защитники и случайные очевидцы попали на территорию воинской части (а училище именно таковой и является) в нужное время. Зачем? Народ и так поверит, главное пожалостливее лицо сделать и слезу пустить. 

В завершение хочется ответить на вопрос, известный еще со времен римского права. «Qui Prodest?». Кому выгодно это нагнетание вокруг проблемы бездомных животных именно сейчас? Действительно ли активизировались догхантеры или есть другие причины? Однозначного ответа нет, но есть маленькая и весьма интересная деталь в этом калейдоскопе событий. 

Буквально несколько дней назад губернатор Севастополя Сергей Меняйло распорядился создать межведомственную комиссию, которой будет дано протокольное поручение урегулировать проблему бродячих животных, и создать коммунальное предприятие для выполнения этих задач. А это значит, что будут выделяться бюджетные деньги на которые уже сейчас претендуют общественные организации зоозащитников. Мы, мол, и приют откроем, и всех собак научим правилам хорошего поведения в обществе. Не жизнь, а рай наступит в Севастополе. 

Хотите отдавать свои налоги на подобное? Я нет. Я не знаю куда пойдут эти средства. Во всем мире существуют определенные каноны по регулированию популяции бездомных животных. Отлов, помещение в зону карантина на определенный срок в течение которого может найтись хозяин, а далее усыпление и захоронение. Кто-то скажет не гуманно? Так ведь и собаки не люди! Гуманно – значит человечно. Зато по улицам будем спокойно ходить и мы, и наши дети.

Владислав Мокряков 

P.S. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции, но мы за объективность и плюрализм мнений. Ваш "ИНФОРМЕР".

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6644