76.25p
91.48p
13:11
20.04.2021
7910
 

Быть или не быть туристическому сезону 2021 в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Быть или не быть туристическому сезону 2021 в Севастополе?

Коль уж так произошло, что Севастополь из советского промышленно-научного центра превращается в город с высоким потенциалом развития туристического кластера, то необходимо присмотреться к основным направлениям этого важнейшего вектора развития города, имеющие прямые экономические задачи.

С помощью какой информационной базы мы можем это сделать, чтобы анализ имел наиболее верифицированные показатели? Конечно, это, прежде всего, законодательные инициативы как федеральных, так и местных властей, курирующих эту важнейшую тему.

Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё в 2020 году сделал акцент на развитии внутреннего туризма, с этой целью была разработана программа кешбэка, предусматривающая возврат части средств, оплаченных за турпоездки.

Таким образом происходит создание стимулирующих факторов, влияющих на спрос туристических услуг.

«Мы предусмотрели на этот год на возврат 15 млрд рублей. Освоено только 1,2 млрд. Договорились с правительством, что мы никуда эти деньги не перераспределим, мы будем использовать не меньшие суммы и в следующем году, и постараемся наращивать этот вид услуг. Но надо, чтобы это информационно разошлось так, как нам нужно.

Поэтому обращаюсь к средствам массовой информации, тем, кто работает в интернете – нужно поддержать направление развития внутреннего туризма и почаще показывать и рассказывать о тех возможностях, которые предоставляет наша страна и различные её регионы для наших граждан», - сообщил Владимир Путин, обращаясь к средствам массовой информации.

поддержать направление развития внутреннего туризма

Кому, как не севастопольцам, эта тема очень близка, так как в нашем городе есть что посмотреть, где прекрасно с пользой провести время.

Другое дело, как выполняют свои обязанности по развитию внутреннего туризма местные чиновники и депутаты, от которых очень редко мы можем услышать хоть какие-то новости с конструктивными предложениями?

Претензий много как к инфраструктуре, так и к культурно-массовой направленности соответствующих мероприятий, нацеленных на создание позитивного имиджа города у моря.

«Разумеется, я вижу, знаю, понимаю. Вижу людей, которые говорят: так красиво, но нет туалетов, руки негде помыть, питание не налажено, негде пройти. Это требует времени, колоссальных денег. Прежде всего, исходим из того, что деньги будут вкладывать те бизнес-структуры, которые работают в этой сфере. Государство должно оказывать необходимую поддержку, инфраструктурную прежде всего. Соответствующие средства мы будем на это выделять, они предусмотрены. Будем поддерживать и бизнес в целом, региональный в том числе», - также заявил Владимир Путин.

Мы наглядно видим, как меняются улицы нашего города, обновляются парки и скверы, театры и кинотеатры получают вторую жизнь, реконструируются музеи, правда не без скандалов, но много из того, что должно было бы приносить доход и эстетическое наслаждение, упущено безвозвратно.

Стоит в разрухе Исторический бульвар, ждёт своей участи музей имени Крошицкого, летняя эстрада «Ракушка» давно уже не радует песнями, исчезли деревья с Матросского бульвара, которого теперь и бульваром назвать нельзя. Мемориал «Штык и парус» так и не удостоили вниманием местные власти, зато возникли спорные объекты, такие, как памятник «Примирения», который вызвал неоднозначную реакцию горожан.

Правительство Севастополя в полной мере осознаёт свою ответственность и пытается контролировать развитие туризма с помощью обучающих программ и финансовой помощи.

С этой целью был создан Координационный совет по развитию туризма и туристской деятельности в Севастополе.

«В 2021 году планируется реализовать первый этап запуска туристической it-платформы, которая поможет в информировании туристов и формировании маршрутов», - рассказала заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.«Обсудили возможность проведения туристического форума «Открытие летнего туристического сезона» с 30 апреля по 02 мая 2021 года и регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» в 2021 году.


Освещены были также новые меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, в отношении которых в 4 квартале 2020 года были введены ограничительные меры (деятельность в сфере общественного питания, гостиничного бизнеса, развлекательная и экскурсионная деятельность).


Меры поддержки будут предоставляться за октябрь, ноябрь и декабрь, как и ранее, из расчета МРОТ (12 130 руб.) на 1 сотрудника исходя из численности сотрудников в марте 2020 года за каждый месяц при обязательном условии сохранения численности сотрудников на уровне не менее 90% от количества работников в марте 2020 года. В случае если мерой поддержки пользуется ИП – то к численности работников при расчете субсидии прибавляется единица – то есть на самого предпринимателя.


Подать заявку на получение меры поддержки с 1 марта 2021 можно по адресу : https://grant.sev.gov.ru/. Срок приема заявлений на получение меры поддержки - до 30 апреля 2021 года»
, - уточнила Литовко.

пприем заявлений на получение меры поддержки

Возможно, эта инициатива севастопольских чиновников покажется каплей в море, но сделаем всё же скидку на последствия, связанные с коронавирусом.

С точки зрения предпринимательской инициативы есть желание развиваться и зарабатывать, а государство также хочет видеть плоды от своей деятельности. Но пока этот мост хрупкий, ещё только намечается позитивная картина возможного успешного туристического сезона.

Если все субъекты этого сложного социального, культурного и экономического процесса научатся слышать друг друга и понимать, тогда есть шанс великого возрождения туристического кластера Севастополя.

А пока владельцы, например, гостиниц решают свои насущные материальные проблемы, связанные с улучшением качества услуг, чиновники отчитываются о том, сколько всего было потрачено федеральных денег на помощь бизнесу.

Не существует такого даже самого небольшого предприятия туристической направленности, которому бы помогли 12 300 рублей, пусть и на каждого сотрудника, тогда как расходы бизнеса часто превышают совокупный доход, плюс непредвиденные траты, которые никогда нельзя предусмотреть.

Кроме того, бизнесу в туристической сфере надо давать больше свободы для творчества, чтобы каждый объект обрёл черты уникальности и работал на долгую перспективу.

В солнечном белокаменном Севастополе всегда есть место для отдыха - как культурного, так и полезного.

Но за всем этим трудным и иногда рискованным делом стоят простые люди, готовые работать на благо своей страны, города, семьи. Главное - не мешать и верить в успех любого «безнадёжного дела».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7910