64.02p
70.85p
14:49
21.11.2019
1006
 

Бывает ли Чехов «Без названия»? (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Воскресным вечером 17 мая у входа в театр им. Луначарского царит не просто оживление, а настоящий ажиотаж. Еще бы! Севастопольские театралы устремили свое самое искреннее внимание на открытие гастролей знаменитого Российского академического театра драмы имени Федора Волкова. Ярославский театр уже не первый год радует севастопольцев своими постановками. И вот, первый спектакль титулованных ярославцев – «Без названия».

Без названия севастопольских и ярославских фамилий и некоторых подробностей не получится. 

Нынешний художественный руководитель луначарцев Таганов, как принимающая сторона, исключительно любезно встречает коллег. Много реверансов и самых теплых слов, много сирени. На сцену также поднимаются Алтабаева и Дубовик с яркой корзиной и набором полагающихся приветствий. Вообще, надо сказать, что Законодательное собрание в этот вечер в театре было представлено количественно ничуть не хуже делегаций из всех театров города. Тем временем ярославцы благодарят за поддержку севастопольского зрителя и, наконец-то, начинают!

«Без названия» - это по Чехову. Знаете, как было дело? Восемнадцатилетний таганрогский писатель написал пьесу. Длинную. Социальную. А титульный лист пропал. И чуть было вся пьеса не пропала, но все-таки нашлась. Без первого листа, и, ясное дело, без заглавия. В собрания сочинений Антона Павловича она вошла с названием «Безотцовщина», а на сцену часто попадала как «Платонов». Ярославской постановке в версии Евгения Марчелли уже несколько лет – премьера состоялась в 2011-м. С тех пор у спектакля достойный багаж наград, в числе которых - национальная премия «Золотая маска-2013» в номинациях – «лучший спектакль большой формы» и «лучшая мужская роль».

Страсти, кипящие в имении генеральши Войницевой, в роли которой севастопольцы, кстати, узнали великолепную Анастасию Светлову, запомнившуюся по прошлогоднему спектаклю «Двое бедных румын, говорящих по-польски», вызывают на сцену, рассеченную металлическим пожарным занавесом, целую толпу карикатурных героев, во взаимоотношениях которых сразу и не разобраться. Все первое действие зритель жадно вслушивается в реплики завсегдатаев генеральшиной гостиной…Вслушивается в реплики и в собственные не отключенные телефоны….И героям, и зрителям очень тяжело дождаться генеральшиного завтрака…Некоторые зрители внутренне сжимаются: впереди, как следует из программки - четыре часа сложно скроенных страстей.

Но в центре сюжета – приковывающий внимание Платонов. Учитель Платонов в исполнении пластичного, подвижного и харизматичного Виталия Кищенко – настоящий кумир женщин и предмет неприкрытой неприязни мужчин. Пресыщенный, забредший в жизненный тупик герой мечется между женщинами, ломая их судьбы, и не понимая, куда и как после этого двигаться самому. Просмотр не легок, но задумка Марчелли интересна. И каждая новая сцена – новая попытка диалога со зрителем чеховским языком, но языком, насыщенным интонациями дней сегодняшних. И все же спектакль-фарс вызывает устойчивое желание обратиться к Чехову непосредственно, проверить свои зрительские догадки и впечатления.

…Последнее, третье действие, полное пиротехники и эмоциональной алхимии, завершается теплыми овациями и… неизменными зрительскими цветами! Впереди еще три спектакля.

До встречи в театре!

Наталья Ткаченко 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1006