64.22p
70.73p
12:08
14.10.2019
13451
 

Бывший главврач: «Догадывался, что дела в «Скорой помощи» плохи. Но не предполагал, что настолько…» (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Группа из 11 общественников, в состав которой входили как простые активисты, так профессиональные медицинские эксперты, проверила Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и 17 июня на площадке Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя публично обнародовала свои выводы.

«Я догадывался, что состояние «Скорой помощи» плохое. Но даже и не предполагал, что настолько…» - сказал, предваряя свой доклад, Юрий Мальков, председатель рабочей группы, а в советском прошлом и в начале «украинского периода» Севастополя - руководитель таких огромных подразделений городской медицины, как «Скорая помощь» и Первая горбольница.

Его комиссия фактически провела комплексную проверку Центра, охватив такие разделы, как финансово-хозяйственная деятельность, состояние материально-технической базы, укомплектованность кадрами, медикаментозное обеспечение, закупки, анализ жалоб граждан, что позволило группе сделать вывод об эффективности работы службы скорой помощи в Севастополе. И он оказался неутешительным. Общественники и эксперты полагают, что в службе скорой помощи сложилась критическая ситуация, которая может привести к остановке ее работы в 4-ом квартале 2015 года. 

К работе комиссии проявили интерес представители Правительства Севастополя, а также – Федеральные инспекторы Администрации Президента РФ и представительства полпреда в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева. Однако несмотря на приглашение и широко анонсированный отчет о работе «Скорой помощи», он не заинтересовал ни депутата Щербакову, ни других членов возглавляемого ею постоянного комитета Законодательного собрания по «социалке». Татьяна Михайловна также не посчитала нужным прислать вместо себя хотя бы одного из своих многочисленных помощников – «платного» или работающих у неё на общественных началах. Зато это не преминула сделать депутат Татьяна Сандулова, двое помощников которой - Павел Лебедьков и Александр Мешков – приняли активное участие в работе. 

Доклад Юрия Малькова был ошеломляющим по откровенности и вскрытым комиссией фактам. Но в то же время - и по конструктивности. А потому все собравшиеся прослушали его буквально на одном дыхании. Приведу лишь отдельные цитаты. 

«Отсутствует утвержденное штатное расписание, тарификация персонала, трудовой коллективный договор и положение об оплате труда. Не проведена оптимизация штатного расписания персонала. В 2 раза снижена надбавки за стаж работы (колесные)…» 

«Служба скорой помощи Севастополя должна иметь 40 выездных бригад. Фактически в наличии только 22 автомобиля. Их степень износа от 60 до 100%. Суточные пробеги автотранспорта достигают 350 – 400 км в сутки, что значительно превышает норматив…» 

«Закупленная система ГЛОНАС установлена лишь на 14 автомобилях и до конца не функционирует. Отсутствует контроль оперативного наблюдения работы выездных бригад...» 

«Укомплектованность врачами составила 47%, средним медицинским персоналом 49%, водителями 75%. С начала 2015 года были сокращены 33 медицинских сестры. А количество выездных бригад сократилось с 23 до 18-20, что составляет 50% норматива…» 

«Выявлено наличие закупленного Департаментом здравоохранения препарата «Фортелизин» на сумму 5 миллионов рублей, не внесенного в действующие протоколы МЗ РФ по оказанию медицинской помощи на до госпитальном этапе…» 

«Анализ жалоб граждан показал, что в 2015 году более половины были на несвоевременность приезда бригад скорой помощи, а остальные - на качество оказания медицинской помощи…» 


  

Рабочая группа обратила внимание и на политический аспект ухудшения работы службы скорой медицинской помощи, заявив, что это несомненно ведёт к росту негативных оценок результатов работы органов власти после вхождения Севастополя под юрисдикцию Российской Федерации. Для исправления ситуации общественники и медицинские эксперты внесли ряд конкретных предложений Губернатору Севастополя. 

В то же время они не стали замалчивать факт противодействия работе их группы со стороны сотрудников Департамента здравоохранения, выразившийся в категорическом отказе одного из чиновников предоставить необходимую информацию, несмотря на наличие соответствующих полномочий. Не ускользнуло от внимания присутствовавших, что и на приглашение участвовать в заслушивании публичного отчета, в Горздраве также ответили молчанием. 

Вполне можно заявить, что составленный рабочей группой доклад произвел ошеломляющий эффект, потому что зал Делового центра на Восставших, 6 разразился множеством острых выступлений и вопросов. В том числе – кому кроме Губернатора направить данный отчет. Однако на слишком многие постановочные вопросы у президиума собрания не было ответов. Возглавившая его председатель Общественно-экспертного совета Олесия Романова явно не справлялась с накалом дискуссии. Несколько раз поддерживать её пришлось общественному советнику Губернатора по вопросам медицины Ивану Ермакову.

Вскоре дискуссия перешла в организационное поле. Собравшимся не был до конца понятен статус собрания. Его повестка звучала как «Обсуждение состава комиссии по здравоохранению», учитывая, что на прошлом заседании уже был избран её председатель – профессор Мальцев. Тут стали «вылезать» некоторые подробности. Оказалось, что это пятое (!) заседание, на котором так почему-то и не завершено формирование медицинской комиссии при губернаторском ОЭС. Вскрылись нелицеприятные факты, о которых председатель Романова якобы «узнала только перед заседанием». Под натиском требований зала ей пришлось обнародовать письмо на её имя от начальника горздава Юрия Восканяна, в котором тот пытался повлиять на состав комиссии. 


 Письмо на имя Романовой от Восканяна


Положение дел для «Информера» прокомментировала член КСК экспертного совета при Губернаторе Алёна Майко: «Общественность не может не быть озабоченной давлением и попыткой манипуляции со стороны Директора департамента здравоохранения в плане оргвопросов. Первая наша встреча прошла как заседание инициативной группы, на второй в присутствии Юрия Эдуардовича Восканяна была учреждена комиссия. 3-е и 4-е заседания постановили провести тщательный анализ работы «Скорой помощи» и во главу комиссии выбрали профессора Мальцева. А на вчерашнее - пятое - заседание уважаемые главврачи явиться уже побоялись, глядя на коллег, уволенных Юрием Восканяном вместе с Мальцевым на следующий день сразу после его избрания. А также после получения данного письма …» 

Не стал сдерживать себя в эмоциях и Павел Лебедьков, настоявший в ходе собрания, чтобы о положении дел была проинформирована городская прокуратура: «Вчера Олесия Романова не позволила нам закрепить выборы руководителя комиссии под предлогом… отсутствия у нас анкет! Более того, мы ставили вопрос о продолжении деятельности рабочих групп по направлениям медицины в городе, но она нас не услышала и, назначив следующее заседание пока ещё не комиссии аж 1-го июля, мы оказались отброшенными от важнейшей работы ещё на две недели.. Кроме того, комиссия лишилась нескольких важнейших специалистов, действующих главных врачей городских медицинских подразделений. Это произошло по преступному произволу чиновника Восканяна, действующего начальника Управления здравоохранения города Севастополя, который после избрания председателем комиссии профессора Мальцева С.Г., на следующий же день уволил трёх главных врачей: Мальцева С.Г. - главврача «детского» комплекса, Коровяковского А.И. - главврача онкодиспансера и Солощенко И.Б. – главврача «Скорой помощи». Это высокие специалисты, знающие и опытные. Не значит ли это, что они мешают господину Восканяну закупать ненужные медикаменты и не дают разваливать здравоохранение в городе-герое?» 

Эмоции общественников понятны. Однако ещё более важны взвешенные выводы профессионалов. Юрий Мальков согласен с нелицеприятными оценками деятельности главных медицинских чиновников Севастополя своими коллегами-активистами. В качестве основной причины он видит отсутствие контроля над ними со стороны Росздравнадзора. «Пока органы Росздравнадзора и Роспотребнадзора находятся в Симферополе - по одному на два субъекта федерации – порядка в севастопольской медицине не будет». 

«Служба скорой медицинской помощи везде является зеркалом состояния здравоохранения, так как на неё дополнительной нагрузкой ложатся все недочёты и организационные недоработки в работе амбулаторно-поликлинических учреждений, диспансеров, да и стационаров тоже», - сказал в заключение Мальков. Впрочем, на данный момент он советует всё же переключиться с вопроса «кто виноват?» на не требующий отлагательств и более важный вопрос «что делать?» 

Предлагаю читателям обратиться к документам, которые Юрий Николаевич Мальков любезно передал «Информеру». 

 

И в заключение хочу предоставить слово участникам дискуссии – Павлу Лебедькову и Александру Мешкову. Эти короткие интервью были взяты непосредственно после окончания заседания, а потому соответствуют его эмоциональному настрою. 


«Молодая группа сделала отличный доклад. Он в первую очередь должен подвести к разрешению ситуации. Ведь ни нам, ни Губернатору не нужен социальный взрыв, вызванный положением дел в севастопольской медицине. И если из доклада общественников Губернатор увидит явные нарушения чиновников, то тогда прямой путь в Прокуратуру», - сказал Александр Мешков. 


 


Ирина Остащенко 
Фото и видео – автора
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13451




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Протестующие в России: *обходят росгвардейцев стороной, чтобы вдруг чего не получить*

Протестующие в Гонконге: https://t.co/xxXbRoyElS
14·10·2019 11:15
@crimeainformКрыминформ
Крымские пограничники с начала года привлекли к ответственности 18 судовладельцев https://t.co/PLyXTI1QB7 https://t.co/uTcbfR4qT1
14·10·2019 11:15
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @Current_policy: Следователи СК проводят обыски у фигурантов уголовных дел о массовых беспорядках в Москве.

Владимир Емельянов (в красн…
14·10·2019 11:12
@VRSolovievVladimir Soloviev
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук воскресным вечером пришел на тусовку ультраправых, послушать группу Сокир… https://t.co/5n2YJLQzae
14·10·2019 11:12
@lentaruofficialЛента.ру
Сначала турки были такими классными и приютили бежавших от войны сирийцев, но все круто изменилось. Настала пора пл… https://t.co/LfvCZBvjD2
14·10·2019 11:01