10.01.2023 22:27
949

Центробанк РФ ликвидировал четыре банка

Центробанк РФ сообщил о ликвидации четырех банков — ФорБанка, РосинтерБанка, Нефтепромбанка и Геленджик-Банка. Данное решение принято на основе ходатайства ФНС, которая внесла соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Напомним, что лицензия на осуществление банковских операций у ФорБанка была отозвана в марте 2021 года. Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Центробанка. Также ФорБанк допускал нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы принял решение о запуске процедуры принудительной ликвидации ФорБанка.
Лицензия у РосинтерБанка была отозвана 19 сентября 2016 года. Центробанк РФ отмечал, что временные администрации, назначенные в банке, столкнулись с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства кредитной организации, что выразилось в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы банка.
Так, РосинтерБанк перед отзывом лицензии уничтожил автоматизированную банковскую систему, в результате чего в реестр обязательств банка не попали вклады на 5 млрд рублей. Оценка отрицательной разницы между активами и обязательствами банка составила 79,5 млрд рублей. В ноябре 2016 года Арбитражный суд Москвы признал РосинтерБанк банкротом.
Нефтяной инвестиционно-промышленный банк (Нефтепромбанк) лишился лицензии в апреле 2022 года.
«В результате проводившейся Нефтепромбанком на протяжении 2020–2021 годов высокорискованной кредитной политики на балансе кредитной организации образовалась существенная часть потенциально невозвратных ссуд физических лиц. Указанные операции по кредитованию физических лиц обладали признаками вывода денежных средств с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — заявили в Центробанке.
Арбитражный суд Москвы 30 июня 2021 года принял решение о признании банка несостоятельным (банкротом). «Дыра» в капитале Нефтепромбанка оценивалась в 346 млн рублей.
Геленджик-Банк лишился лицензии 17 июля 2015 года за неадекватную оценку принятых рисков, несоблюдение введенных регулятором ограничений на осуществление отдельных банковских операций, вовлеченность в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Позже ЦБ сообщил, что подозревает бывшее руководство Геленджик-Банка в выводе активов. В сентябре 2015 года банк был признан банкротом.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!