05.08.2023 11:39
10790

Центробанк РФ решил прикрыть еще одну ипотечную программу

Центробанк РФ решил прикрыть еще одну ипотечную программу С 1 октября Центробанк РФ повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Мера вводится, чтобы ограничить риски заемщиков и кредитных организаций. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка РФ.
Как отмечает регулятор, наблюдается существенное ускорение роста ипотечного кредитования, а происходит это за счет расширения ипотеки на более рискованные группы клиентов, «что отражается в последовательном ухудшении стандартов кредитования».
Несмотря на то, что практика завышения цен на жилье на первичном рынке в основном свернута (в частности, это выразилось в снижении средней суммы выдаваемого кредита в этом сегменте — с 6 млн рублей в середине 2022 года до 4,9 млн рублей во II квартале 2023-го), разрыв цен между первичным и вторичным рынком сохраняется. В I квартале он составил 40%, во II — 39%.
«В этих условиях показатели соотношения величины кредита и стоимости залога (LTV) в сегменте ДДУ все еще могут систематически занижаться (то есть реальный LTV по предоставляемым кредитам на первичном рынке выше).
В этих условиях Банк России с 1 октября 2023 года устанавливает в отношении таких кредитов макропруденциальные надбавки на запретительном уровне. Наибольшие надбавки устанавливаются в сегменте ДДУ, чтобы учесть завышение стоимости квартир на первичном рынке жилья», — отметили в Центробанке РФ.
При этом, на вторичном рынке не наблюдается значимого завышения стоимости залога, поэтому надбавки в этом сегменте с 1 октября повышаются в меньшей степени.
В ЦБ рассчитывают, что повышение надбавок позволит предотвратить дальнейшее ухудшение стандартов кредитования, выраженное в росте доли кредитов с низким первоначальным взносом и кредитов с высоким ПДН. Если структура кредитования сохранится на текущем уровне, банки через год накопят макропруденциальный буфер капитала в ипотеке в размере 600 млрд рублей, что соответствует 4% портфеля ипотеки.
При этом, учитывая запретительный характер надбавок, можно ожидать смещения кредитования в сторону кредитов с менее рискованными характеристиками. Также повышение надбавок может привести к более сбалансированным темпам роста ипотечного кредитования.

По словам экспертов, в первую очередь, эти меры ударят по т.н. ипотеки с низким первым взносом, которая оценивается как кредит с высокими рисками, так как, заемщик не в состоянии собрать даже минимальную сумму.

Существуют высокие риски того, что кредит окажется проблемным. К тому же стоимость залоговой недвижимости может не покрывать объем задолженности перед кредитной организацией, что также увеличивает риски.
Если у заемщика возникнут финансовые затруднения, то средств, полученных в результате продажи недвижимости, будет недостаточно, чтобы полностью перекрыть долг.
На фоне заявления Центробанка РФ часть клиентов уже сообщила о намерении оперативно оформить ипотеку с низким первоначальным капиталом до 1 октября.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!