15.09.2022 11:38
11848

Центробанк вновь готовится понизить ключевую ставку — насколько это хорошо для нас, обычных людей?

Центробанк вновь готовится понизить ключевую ставку — насколько это хорошо для нас, обычных людей?16 сентября в Центробанке РФ состоится плановое заседание, на котором будет решено, какой будет ключевая ставка в ближайшее время. Сейчас ключевая ставка составляет 8% годовых.
Напомним, что ключевая ставка — это ставка, по которой Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. Для того, чтобы не работать себе в убыток, банки выдают кредиты населению и бизнесу под ставку выше ключевой и размещают сбережения ниже нее.

Какое решение примет Центробанк РФ — никто не знает. Но, согласно прогнозам аналитиков, ключевую ставку снизят в очередной раз. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ставка будет снижена до 7,5% или до 7,25%.

Так, по прогнозам, на предстоящих до конца этого года трех заседаниях Банка России ключевая ставка будет снижаться с шагом 0,25–0,5% и к концу года она с наибольшей вероятностью составит 6,5–6,75%. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
«По прогнозам НРА, в следующие три заседания Банк России будет снижать ставку с шагом 0,25–0,5%. К концу года ключевая ставка с наибольшей вероятностью составит 6,5–6,75%... Мы считаем маловероятным, что ключевая ставка будет установлена ниже нейтрального уровня в 5–6%», — подчеркнули в НРА.
Как отмечают эксперты, на это есть два основания. Первое — это дефляция, которая наблюдается уже 3,5 месяца. Хотя она составляет всего 1,5% и назвать ее заметной довольно трудно, но это реакция на удорожание товаров в марте-апреле.
Второе — для оживления экономики в качестве стимулирования важно иметь более низкую ставку. Это позволит расширить кредитование той же ипотеки: чем она дешевле, тем больше ее берут. Это повод для снижения ставки, поскольку экономика России во втором квартале не обрушилась резко, как ожидалось, — на 10–15%, а снизилась на 4,1%. Сравнимо с тем, что было в пандемию, даже лучше.
Впрочем, на это есть и контраргументы. Дефляция, о которой говорят эксперты, не признается даже Центробанком, который справедливо указывает, что хотя цены и снижаются, но это обычный процесс снижения цен на овощи и фрукты летом. А вот с наступлением осени, дефляция может также плавно смениться инфляцией, которая весьма больно ударит по кошелькам граждан.
«Однако наличие признаков возобновления инфляционного давления в среднесрочной перспективе, риски снижения источников фондирования банков и слабая реакция доходностей облигаций федерального займа (ОФЗ) и ставок банков по кредитам, среагировавшим на предыдущее понижение ключевой ставки в июле 2022 года, ограничивают пространство для существенного маневра», — отмечают в НРА.
Что до стимулирования потребления, о котором также говорят эксперты, то, учитывая неизбежный процесс смены дефляцией инфляцией, он приведет к снижению потребления, которое и сейчас находится на невысоком уровне.
Отметим также, что с 5 декабря Европа перестанет закупать российскую нефть, резко снизится поток экспортной выручки, снизятся доходы бюджета, а это потребует увеличения денежной базы, поскольку расходы бюджета страны вырастут на 20% в текущем году как раз из-за спецоперации, а значит, угроза нового витка инфляции сохраняется. В таких условиях Центробанку не следует делать каких-то резких шагов по снижению ставки.
«Финансовый регулятор, скорее всего, продолжит снижение ключевой ставки. На предстоящей встрече она может быть снижена на 100 базисных пунктов (на 1%), но руководство ЦБ может принять и более решительные шаги, сократив ее на 150 базисных пунктов до 6,5%. Пока сложно загадывать, на какой процент произойдет снижение в итоге, но вероятность того, что регуляторное воздействие на испытывающую трудности экономику под санкциями продолжит ослабляться, выглядит как очень реалистичной. Снижение ставки позволит рублю продолжить ослабление на предстоящей неделе», — отмечает экономист Георгий Свирин.
Как говорят эксперты, в случае снижения ставки, в ближайшие три месяца ставки по ипотеке — без учета льготных программ — будут составлять 7,25–8,5%, а максимальные ставки по льготным программам снизятся до 5–5,5%.

Казалось бы это хорошо, но Минфин РФ отметил, что льготная ставка по ипотеке будет отменена с 1 января 2023 года, продлевать ее в ведомстве не намерены.

Снижение ключевой ставки уменьшает привлекательность рублевых депозитов и повышает относительную привлекательность других инструментов инвестирования, включая валютный рынок. Вслед за снижением ключевой ставки уменьшаются ставки по кредитам, что повышает спрос на импорт, а, следовательно, на валюту, также ведет к ослаблению курса рубля
Напомним, что в конце февраля ключевая ставка была установлена Центробанком на уровне в 20% годовых, что привело к торможению негативных экономических процессов. Но затем Центробанк начал постепенно снижать ключевую ставку в несколько этапов, доведя ее до 8%.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!