65.6p
72.62p
23:51
24.08.2019
12779
 

Чаловские миллионы. На что потрачены рекламные деньги от «Таврида Электрик»?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Региональное отделение «Единой России» намерено потратить в целом на рекламную кампанию не менее 5 млн рублей. Во всяком случае, именно столько уже находится на счетах в Севастополе. Об этом сообщает собственная газета Законодательного Собрания «Севастопольские Известия». 

Из названной суммы 2 млн рублей поступило в качестве добровольных взносов от двух подразделений «Таврида Электрик» Алексея Чалого. Предприятия ООО «Промышленная Группа ТЭЛ Таврида Электрик» и Подмосковное ООО из Ногинска «ВДК ТЭЛ» внесли указанную сумму в избирательный фонд севастопольского  отделения партии «Единая Россия». При ближайшем рассмотрении совершенно непонятно – на что собственно тратятся такие громадные по меркам нынешнего города деньги? 

9 июля во время презентации собственной Концепции развития Севастополя, Алексей Чалый не без гордости сознался, что наделавший шума «вирусняк» «Русская весна…что дальше?» придумали у него. Кто именно – тогда не уточнялось. Однако участвующий в выборах в Законодательное Собрание Севастополя Константин Затулин в интервью газете «Ведомости» рассказал, что в «команде Чалого» обосновались некие экзотические советники «со стороны». 

«Из Томска приехала целая группа методологов, сторонников школы Петра Щедровицкого. Они теперь – советники Чалого. Эти люди подталкивают его решать вопросы через конфликт», - рассказал Константин Затулин, не называя стоимости услуг рекламщиков. Но он произнес имя – бывший мэр Томска Николайчук. По мнению Затулина, именно тот со товарищи «и создают настроение конфликта» в нашем городе. 

Такое пояснение особенно наглядно совпадало с действительно неоднозначно воспринятой наружной рекламой. Ведь, похоже, единственное, чего точно удалось достичь воззванием «Что дальше?...», так это возбудить у горожан неуверенность в завтрашнем дне и нервозность по поводу «засланных казачков». Как мы помним, севастопольцы в штыки восприняли бело-серо-зелёные агитки относительно вопросов по «Русской весне». Дошло до того, что их срывали, заляпывали краской и делали «народные» приписки… 

Сложившееся положение дел, как отголосок топорно выполненной рекламной работы, Константин Затулин даже назвал «мини-кризисом». «Люди из окружения Чалого решили, что таким образом они привлекут внимание к проблемам. Но горожане поняли это по-другому. Они подумали, что над ними издеваются, что подняли голову какие-то сторонники Украины, которые хотят скомпрометировать выбор Севастополя», - озвучил мнение многих севастопольцев Константин Фёдорович. 

Маститый политический тяжеловес Затулин попенял «новенькому», мол, «практическая политика к сильным сторонам патриота Алексея Чалого, как видим, не относится». Также он отметил, что бывший «народный мэр» доверился «ведущим с ним разговоры узкому кругу людей», которых политолог назвал «ландскнехтами, слетевшимися в город как мухи на мед, из разных городов России». 

Наружную рекламу про «русскую весну» не одобрил и автор этого словосочетания Егор Холмогоров, посетивший Севастополь месяц назад. Московский публицист не без иронии заметил на страницах газеты «Известия», что такой креатив разве что «параноик может принять за хотя бы отдаленный намек на дискуссию…». Он него тоже не ускользнуло раздражение людей: в Севастополе «могут порвать на месте», если заподозрят сомнения о принадлежности города… Вопрос о порядке стоимости подобных «услуг» и в этом случае был оставлен за рамками разговора. 

Через месяц белые рекламные полотнища пообветшали на севастопольских ветрах, однако продолжения рекламного «сериала» всё не следовало. Выдающиеся пиарщики не спешили поднимать градус выборной кампании. В назидание им будоражащей затравкой не преминули воспользоваться в ЛДПР. Их «ответ Чемберлену» оказался куда более понятен избирателю. Синий рекламный плакат с жёлтым текстом «Что дальше? … дальше голосуй за ЛДПР или терпи дальше» вызвал одобрительное «Ай, да, Жириновский! Ай, да, молодца! Перехватил инициативу!» - отреагировали на городском сайте севастопольской самообороны. 

Сибирские креативщики казалось не слышали критики , которая неслась в их адрес, вслед за первой неудачей закрытого элитарный клуб имени Чалого последовала вторая. На билл-борды взметнулось бело-сине-красное «Команда Чалого Единая Россия». Вот так. Не больше и не меньше. Возможно, гастролирующие рекламщики специально поигрались с синтаксисом, недодав кавычек. Наперекор ожиданиям всеобщего ликования, возникла очередная возмущенная дискуссия, отнюдь не прибавившая очков «команде». 

Некоторые юристы даже высказали предположение, что при наличии у оппонентов «ЕдРа» политической воли за такие «штучки» можно было и вовсе через решение суда оказаться снятыми с выборов. Приводилась внятная мотивация: сам Алексей Михайлович хоть и шёл на выборы первым номером списка, но не счёл необходимым вступить в члены означенной партии. 

«По аналогии можно: Компартия Российской Федерации - команда Пархоменко (Зюганова в природе нет), «Справедливая Россия» - команда Никонова без Миронова, ЛДПР - команда Валиса, но не Жириновского. А в «ЕдРо» что - Медведева уже нет? Простое оболванивание людей и как минимум неуважение к лидеру партии. Другие партии за такие борды получили бы выговор и сняли такую рекламу!» - гневно отозвался интернет-форум. 

Казалось, ничего из задуманного не сбылось. Рекламная кампания, съев огромные средства, сыграла «в обратку». Но на городском новостном портале, финансируемом Алексеем Чалым, его сторонники всего неделю назад продолжали подогревать интерес к его рекламной акции комментариями: «Самое главное будет на излёте избирательной кампании. Пиарщики приготовили там такооооое!» 

Другой источник, близкий к «команде», поделился, что Чалый всё же прогнал своих заезжих «креативщиков» из-за их амбициозности и чрезмерной самостоятельности. Те якобы вышли из-под контроля и перестали прислушиваться к указаниям заказчика. В пользу этой версии говорили палатки «ЕдРа», в изобилии появившиеся в конце прошлой недели, которые не отличались особой новизной оформления. Они вышли с уже известным лозунгом «Мы в России. Что дальше? Решаешь ты 14 сентября». Видимо не особо финансово заинтересованные агитаторы, в них откровенно зевали. Не то, чтобы они вовсе не агитировали, но делали это слишком вяло. Да и печатный ассортимент в палатках оказался откровенно слабоват. Кроме безликих выжимок из Концепции развития Севастополя, которые чудесным образом превратились в «24 шага к Третьему возрождению Севастополя» и обещали через 6 лет сделать Севастополь комфортным городом ХХI века и южной технологической столицей, да незатейливой анкеты рассчитанной на праздношатающихся, - на лощёной дорогой бумаге никакого особого креатива не наблюдалось.  

Позавчера на собственной страничке Фейсбука один из членов «команды Чалого», являющийся членом общественной, однако не зарегистрированной должным образом организации с громким тем не менее названием «Экспертный совет», разместил неброский эскиз, выполненный в формате предыдущих агиток. Текст гласил: «НЕМЫ… значит они решаешь ТЫ 14 сентября». 

Не надо быть опытным «конфликтологом» из Томска, чтобы заметить руку авторов «Что дальше…». То, что агитпромовцы окончательно расстались с тошнотворным серо-зелёным цветом «а-ля фронт змін» – наверное, единственная положительная находка. Никакой другой обещанной «бездны креатива» рассмотреть пока не удалось. На сегодняшний день не у кого поинтересоваться: что же выложили в инете - макет анонсированного феерического финального плаката или выброшенный в мусорную корзину черновик съехавших «томских»? 

Осталось подождать не дольше декады, чтобы узнать окончательно: какой рекламный продукт за те самые два чаловских миллионы предложат «на закуску». Или набившую оскомину страницу с раздражающими рекламными плоскостями билл-бордов, заполонивших абсолютно все улицы Севастополя, уже сейчас можно окончательно перевернуть, как полностью прочитанную? 

«Что дальше?…» Едва ли интрига удалась. Но осадочек-то с выброшенными на ветер миллионами - остался… 
Галина Панюшкина
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12779




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLIFE.ru
Олег Меньшиков попал в реанимацию: https://t.co/HJThStD4SX https://t.co/l8KEJS9v41
24·08·2019 23:27
@lentaruofficialЛента.ру
Словения не так популярна, как соседние Италия, Франция и Швейцария, но тем не менее поражает контрастными пейзажам… https://t.co/KaQedmEXkK
24·08·2019 22:40
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @BOXlNGLlFE: #AndStill
24·08·2019 22:38
@VRSolovievVladimir Soloviev
Ковалёв!!! Красавчик!
24·08·2019 22:35
@lentaruofficialЛента.ру
Павлина, убежавшего от хозяев и залетевшего на крышу, неравнодушные жители Минвод спасли необычным способом: выстре… https://t.co/pZPlB1KYC3
24·08·2019 22:20