68.63p
77.97p
16:14
06.06.2020
4617
 

Чем обернется нежелание крымчан делиться доходами с государством (суммы, сроки)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Заканчивается март, еще немного и наступит лето. Как известно, период с мая по сентябрь традиционно ассоциируется у многих жителей полуострова со временем интенсивного зарабатывания денег. Речь идет о сдаче недвижимости «в наём», комнатах, квартирах, дачах, даже «благоустроенных» уголках на садовых участках, где за умеренную плату небогатые туристы могут поставить палатку и получить удобства в виде летнего душа, уборной во дворе и летней кухни.

Долгие годы этот вид заработка позволял многим семьям коренных крымчан и севастопольцев держаться «на плаву» даже в самые тяжелые годы. Одни сдавали жильё посуточно и даже почасово, другие предпочитали заселять жильцов на более длительный период. Единственное, что роднило практически всех арендодателей, это хроническое нежелание платить налоги с доходов, полученных от сдачи жилья.

Начиная с лета 2015 года сотрудники Федеральной налоговой службы изыскивали способы привлечь граждан к сознательной оплате налогов. В средствах массовой информации то и дело появлялись материалы, разъясняющие арендодателям и арендаторам правовые основы оформления договоров о сдаче жилья в наём и различных способах легализации данного вида деятельности.

Однако разъяснения и напоминания не принесли желанного эффекта. Количество физических и юридических лиц, воздержавшихся от уплаты налоговых отчислений, в разы превысило число задекларировавших свои доходы как подобается. По этой причине ФНС перешла к разработке более действенных методов. Так, управлением Федеральной налоговой службы РФ по Республике Крым, был разработан программно-аналитический комплекс (ПАК), по выявлению фактов коммерческой сдачи жилья в аренду.

Данный комплекс предусматривает фиксацию коммерческих объявлений о сдаче жилья с последующей привязкой к фактическим собственникам данной недвижимости. Для достижения поставленных целей работа по выявлению налоговых уклонистов будет вестись совместно с Росреестром и БТИ.

«Интеллектуальный алгоритм, внедренный сотрудниками республиканского налогового управления, позволяет фиксировать факты коммерческих объявлений о сдаче жилья, сохранять информацию о месте нахождения объявления, вносить другие контактные сведения и данные», — сообщается на сайте ведомства.

На сколько эффективной будет данная система еще только предстоит выяснить, поскольку фактических сведений о количестве квартир, дач, загородных домов и прочих строений, сдаваемых в наём на полуострове, ещё не существует. Стоит подчеркнуть, что налоговые служащие надеются и на помощь сознательных граждан, которые будут сообщать о подобных фактах в соответствующие органы. По поступившим «звоночкам» направятся выездные проверки квартиросдатчиков. В случае, если информация подтвердится, уклониста будет ожидать внушительный штраф. Какой именно, давайте разбираться вместе, но для начала уясним, что неуплата налогов физическим лицом является правонарушением, а иногда и преступлением и подлежит ответственности и наказанию.

Приняв эту простую истину можно вплотную переходить к вопросу:

Согласно Налоговому кодексу, ставка на доходы получаемые физическим лицом от аренды квартиры составляет 13% для граждан Российской федерации, и исчисляется от суммы полученной вами в течение 1 года (с 1 января по 31 декабря). Для иностранцев сдающих квартиру в аренду в РФ, подоходный налог будет составлять уже 30%.

Ответственность за неуплату наступает уже в случае, если вы вообще не подали декларацию о своих доходах. За это правонарушение полагается штраф в размере 5%от суммы налога, подлежащего уплате со дня, установленного для предоставления декларации. Если такая просрочка будет более чем 180 дней, штраф вырастет до 30%, а со 181 дня будет рассчитываться уже 10% от суммы налогов, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц просрочки.

За уплату налогов не в срок будет начислена пеня, которая рассчитывается путем умножения суммы долга по налогу на количество дней просрочки и на 1/300 ставки рефинансирования.

Штраф за нарушение срока оплаты налога – а это 20% от неуплаченной суммы налога.

Более того, налоговая инспекция будет выяснять умышленно ли вы уклоняетесь от уплаты налога или нет. Если будут получены доказательства умышленного уклонения, то размер штрафа увеличится до 40%.

Возвращаясь предусмотренным НК 13%, несложно подсчитать, что в случае уклонения от уплаты налога за сдачу квартиры, сумма, которую может взыскать налоговая инспекция, вырастет практически вдвое.

К перечисленным выше штрафам стоит добавить и еще один - за незаконную предпринимательскую деятельность. Данное правонарушение предусмотрено ст. 116 Налогового кодекса РФ, в случае, если предприниматель или юридическое лицо нарушает сроки подачи заявления на регистрацию своей деятельности, на него может быть наложен штраф в размере 10 тысяч рублей. Если же предприниматель или организация ведет деятельность без регистрации, то размер штрафа может составить 10% от суммы дохода, полученного за период осуществления такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей. 
Но и это ещё не все. Возможна также уголовная ответственность за незаконное предпринимательство, она устанавливается ст. 171 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность только в том случае, если в результате осуществления такой деятельности был причинен крупный ущерб гражданам, юридическим лицам или государству.

Крупным же ущербом при осуществлении незаконного предпринимательства закон считает ущерб, равный 1,5 млн рублей, особо крупным - равный 6 млн рублей.

В случае осуществления деятельности без регистрации или получения лицензии (если это необходимо), суд может применить в отношении нарушителя следующие виды наказаний:

-штраф до 300 тысяч рублей;

-штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного гражданина за период до 2 лет;

-обязательные работы (сроком не более 480 часов);

-арест на срок не более полугода.

Если незаконное предпринимательство осуществлялось группой лиц, либо следствием такой деятельности явилось причинение ущерба в особо крупном размере, к нарушителям могут быть применены следующие санкции:

-штраф в размере 100–500 тысяч рублей;

-штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет;

-принудительные работы (на срок, не превышающий 5 лет);

-лишение свободы на срок до 5 лет, при этом может быть также наложен (на усмотрение суда) штраф до 80 тысяч рублей или в размере дохода (зарплаты) осужденного за период до полугода.

Какой вид платежа избрать — налоговые отчисления или оплату штрафов, каждый решит самостоятельно. Наше дело — проинформировать.  

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4617