25.05.2016 11:26
18421

Чем помешали министру культуры РФ Владимиру Мединскому севастопольские карусели?

23 мая на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, проходившем в Феодосии, было высказано много беспокойства о судьбе крымских музеев.
Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал сносить незаконные постройки вблизи крымских музеев.
Известно, что Крым уникален именно этим видом достопримечательностей. По мнению министра культуры, надо наводить порядок как в документации, так и в эксплуатационных нормах.
А это, прежде всего, незаконная застройка на территории принадлежащей музеям.
"Эта проблема касается и Херсонеса – начиная от ларьков и дальше, и музея обороны Севастополя, где аттракционы непонятные. Все это не имеет никаких документов – фактически вредительский самострой, который, конечно, нужно убирать", – заявил Мединский.
Золотые слова! Хочется искренне поблагодарить заботливого чиновника и согласиться с ним. Но, к сожалению, для окончательного вывода не хватает конкретики в словах министра – что именно построено незаконно и когда собираются сносить.
Между тем жизнь идёт своим чередом, и город наводнили группы туристов. Экскурсионные автобусы снуют по улицам, любознательные путешественники с интересом рассматривают местные культурные ценности.
Конечно, посетив музей, очень приятно прогуляться по свежему воздуху, выпить прохладной воды и съесть мороженое, которое можно купить неподалёку.
Жара – не очень приятная «особа». Иностранец или местный житель в этом плане друг от друга не отличаются, и приятный отдых никто не отменял. Федеральная земля, на которой, по-видимому, незаконными признаны торговые палатки и «аттракционы непонятные», звучит почти как запретная зона, вызывает ужас у местных жителей. Ну, как объяснить министру культуры, что вновь присвоенный федеральный статус для севастопольцев не является запретным и недоступным. Здесь всё до боли родное.
Да, это священная земля, но она ничем не отличается от любого другого клочка севастопольской земли, политой кровью предков. Если бы чиновники это поняли и осознали, то те горы мусора, которые валяются по всему городу, а также ямы на дорогах и заброшенные дома, вызвали бы большую тревогу у того же министра культуры. Ибо общее понятие «культура» - значительно шире, чем оно сегодня ассоциируется в обыденном сознании и проецируется, в основном, на произведения литературы и искусства, театры, музеи, архивы — всё то, что находится в ведении министерства культуры (или аналогичного учреждения) в любой стране.
Однако это далеко не так: еще во времена Цицерона культура стала пониматься, как воспитание и образование человека, идеального гражданина.
Так сформировалось классическое понимание культуры как воспитания и образования человека, а термин «культура» стал использоваться для обозначения общего процесса интеллектуального, духовного, эстетического развития человека и общества, созданного человеком из мира природы.
Иными словами, ни один музей или иной объект, пусть федеральной собственности, не может идти вразрез с потребностями граждан страны.
Сегодня сложилась такая ситуация, когда узкий круг людей, считающих себя высококультурными, видят дальнейшее развитие общества и его культурного пространства, в визуальном благостном умозрении чиновника.
Приехал барин погостить, и его взору неприятно было лицезреть «копошащихся» торговцев, какие - то карусели помешали его образному восприятию культурных ценностей музейного комплекса - возникает команда убрать всё непотребное и ненужное, ведь, по словам Мединского: "Здесь надо принимать жесткие административные решения, потому что само по себе это двигаться не будет и напрямую противоречит многим коммерческим интересам".
Если верить этому источнику, процитировавшему слова высокопоставленного чиновника, люди стали самой большой проблемой: сами уходить не хотят, мешают культурно развиваться окружающим и еще права качают! Что понимать под словами «многие коммерческие интересы», знает только автор.
Теперь губернатору Севастополя Сергею Меняйло снова придётся ломать голову, как «зачистить» непокорных предпринимателей и не стать «врагом народа».
Ведь, оказывается, не так просто понять нужды простых людей, и вместо жёстких административных мер, применить метод деловой стратегии, который заключается в открытом диалоге с гражданами.
Есть возможность найти решение, но нет желания снизойти, вот потому и возникают конфликты.
В этой связи хотелось бы привести ярчайший пример культурного продукта - драму Пушкина «Борис Годунов», включая оперу, написанную великим русским композитором Мусоргским, вдохновлённым этим сюжетом.
В опере есть потрясающая сцена, имеющая название «Плач Юродивого»:
На площади перед собором Василия Блаженного народ обсуждает слухи о приближении войска самозванца, предание анафеме Гришки Отрепьева и вечную память, которую только что пропели в церкви убиенному царевичу Дмитрию. Недалеко на камне сидит Юродивый, которого окружили мальчишки. С гордостью он показывает им копеечку, которую ему только что подали, мальчишки тут же её отбирают и убегают. Слышится плач обиженного.
В окружении бояр, под звон колоколов из храма выходит Борис.При виде Бориса, народ бросается на колени, со всех сторон к нему тянутся исхудалые руки в лохмотьях, в воплях толпы: ”Царь наш, батюшка, дай нам хлеба, хлеба голодным”, - слышны не просьбы покорных, отупевших от горя подданных. В возгласах народа угрозы, требования людей, дошедших до отчаяния. Сквозь толпу пробивается Юродивый. Нищий, самый несчастный из всех, он преграждает дорогу царю: «Борис, а Борис, обидели Юродивого».
- О чём он плачет? (Борис)
- Мальчишки отняли копеечку, вели-ка их зарезать, как ты зарезал маленького царевича. (Юродивый)
- Молчи, дурак! Схватите дурака! (Стражник)
- Не троньте! Молись за меня, блаженный! (Борис)
- Нет, Борис, нельзя молиться за царя-ирода. Богородица не велит. (Юродивый)
Народ безмолвствует, но его зловещее молчание полно неистовой, нескрываемой ненависти. Потрясённый царь медленно покидает площадь, а вслед ему несутся стоны Юродивого.
Гениальный сюжет и не менее гениальная музыка рождают такой поток эмоций, что даже самый бессердечный слушатель понимает, как ничтожно мал человек, и как велик он одновременно.
Именно в трудных для государства условиях проявляется сущность людей на всех этапах развития общества. Готовы ли мы слышать друг друга, или будем толкаться локтями в погоне за хлебными местами, забывая, что век короток, и нужно спешить делать добрые дела?
Во имя какой великой цели и какого культурного идола можно плюнуть на жизненное пространство простых людей?
Сегодня я могла наблюдать, как по Историческому бульвару, после рабочего дня, не спеша прогуливались молодые родители с детьми. Среди них мне встречались лица известных в городе людей. Они не гнушались вести детей, к таким ненавистным министру культуры Мединскому, аттракционам.
Это наш город, такой какой есть! Не так много у нас развлечений и мест отдыха для родителей с детьми, чтобы уничтожать последние осколки их культурного пространства.
Неприлично вести себя подобно «слону в посудной лавке», пусть даже министру или премьер-министру. Нам здесь жить и нам решать, каким быть городу. В любом случае, торопиться нужно медленно, и прежде, чем делать какие-либо заявления, желательно тщательно продумывать каждое слово.
Основными составляющими духовной русской культуры являются её «все - человечности»: отрицание национальной спеси, готовность бескорыстно помочь каждому, приемлющему святые и нравственные устои народной жизни, стремление к высокой правде, общему долгу, торжеству справедливости и любви.
Возможно ли это сегодня? Вопрос остаётся открытым. Путь, по которому мы идём, полон неожиданностей и разных препятствий, но в том и суть, что «дорогу осилит идущий», пожелаем друг другу счастливого пути!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!