28.09.2014 11:28
2497

Чем руководствуетесь, Сергей Иванович?

Слив канализации в мореПоследние годы объекты инфраструктуры ЖКХ Крыма и Севастополя эксплуатировались без необходимой модернизации. Это привело к неэффективности и убыточности работы предприятий коммунального хозяйства.
 
Одна из самых больных точек коммунального хозяйства Севастополя — очистные сооружения. Ежедневно в акваторию сливаются более 90 тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков. Так называемые «спивы», моющие средства и порошки, сточные воды с предприятий, прямиком попадают в море, нанося экологии Крыма непоправимый урон.
 
«Информеру» удалось встретиться с руководителем ООО «Ситалл», специализирующимся на комплексной экологической очистке акваторий - Рубцовым Геннадием Сергеевичем:
 
IN. Геннадий Сергеевич, как вы охарактеризуете состояние очистных сооружений в Севастополе?
 
С.Р. «Основная проблема в том, что в Крыму отсутствует система очистных сооружений де-факто. На данный момент насчитывается 268 неочищенных глубоководных канализационных выпусков. В результате в илистых слоях донного грунта скапливаются тяжелые фракции продуктов нефтепереработки, ТБО, гельминты и болезнетворные микробы»
 
IN. Геннадий Сергеевич, в чем заключается проблематика качественной очистки сточных вод?
 
С.Р. «Существующие сейчас технологии основаны на применении биологических фильтров. Теперь представим, что на промышленном предприятии произошел сброс сточных вод. Достигнув биологических фильтров стоки убивают биомассу. То есть есть фильтр стоит, большой красивый, но своих функций уже не выполняет».
 
IN. Расскажите о изобретении ваших разработчиков в области очистки бытовых и производственных стоков.
 
С.Р. «Разработанная нами и запатентованная технология очистки бытовых производственных стоков исключает первую ступень очистки в анаэробных реакторах, предусмотренную типовыми проектами».
 
IN. В чем принципиальное отличие вашей разработки от существующих аналогов?
 
С.Р. «В качестве первой ступени предочистки стока использованы кавитационные эмульгаторы. В кавитационном эмульгаторе, поступающие из резервуара предочистки стока бытовые сточные воды проходят электрохимическую и термическую обработку (температура конденсации нанопаровоздушной смеси 10-20 тыс. 0С), в результате чего концентрации загрязняющих веществ уменьшаются до 80% и осуществляется дегельминтизация стока от гельминтов и болезнетворных микробов.
В качестве второй ступени очистки применяются биологические фильтры с плоскостной полиэтиленовой загрузкой, куда вводятся ассоциации штаммов активных микроорганизмов, устойчиво работающих с остаточными загрязняющими веществами (СПАВ, жиры растительного и животного происхождения, молочная кислота, винная кислота и др.)».

IN. Какое качество очистки бытовых сточных вод может гарантировать ваше изобретение?

 
С.Р. «Гарантированная степень очистки стоков до 5 мг О2 на литр и 3 мг на литр по взвешенным веществам. Это уже техническая вода, которая может использоваться для полива, капельного орошения, сброса в озера, работ хозяйственного назначения и т.д.».
 
IN. Инновационный подход подразумевает экономичность. Вы применяли энергосберегающие технологии в вашем проекте?
 
С.Р. «Обязательно, энергосбережение происходит за счет утилизации тепловой энергии, выделяемой в кавитационных эмульгаторах, в процессе предочистки стока. Полученная энергия может использоваться для отопления и горячего водоснабжения помещений очистных сооружений, жилых и производственных помещений».
 
IN. Какими еще важными отличиями обладают разработанные вашей компанией очистные сооружения.
 
С.Р. «Важной отличительной особенностью является исключение капитального строительства крупногабаритных блоков анаэробных реакторов и возможность строительства очистных сооружений в модульном исполнении, что значительно сократит себестоимость строительства очистных сооружений».
 
Напомним, что в ходе пресс — конференции по итогам осмотра объектов энергетики и ЖКХ вечером 9 сентября, Сергей Меняйло сообщил, что в Севастополе планируется начать строительство очистных сооружений.
 
«Инвесторы уже ждут моего звонка» - сказал Сергей Меняйло, «Будут построены очистные сооружения аналогичные сочинским, по уже готовому проекту», добавил он.
 
Настораживает, что «сочинский вариант» рассматривался как единственный. Разработка севастопольских ученых, несмотря на сравнительно низкую стоимость и высокую эффективность проекта, в расчет не принималась.

Чем руководствовался Сергей Иванович? Достигнутые с инвесторами договоренности важнее, чем создание современных и экономичных водоочистных сооружений? Или присутствует личная заинтересованность? Сергей Иванович, чем руководствуетесь?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!