74p
89.62p
20:23
15.05.2021
20012
 

Чем запомнились севастопольцам сто дней деятельности врио губернатора?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Дмитрий Овсянников
Врио губернатора Севастополя 

В армии отмечают 100 дней до приказа о демобилизации. Это давняя и очень почитаемая традиция, потому что после приказа ребята отправляются на дембель - домой. Кстати, у каждого военнослужащего в эти 100 дней есть обязанность - сделать что-то хорошее для подразделения, в котором он прослужил, так сказать - дембельский аккорд. В гражданской жизни всё наоборот. Есть традиция отсчитывать 100 дней от вступления высокопоставленных чиновников в должность, смотреть, что они сделали за этот период, чтобы оценить их эффективность на занимаемом посту.

Дмитрий Овсянников стал временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя 100 дней назад. Пришла пора оценить, что он сделал для города. Впрочем, при подведении итогов его первой стодневки, возникает ощущение, что до приказа об увольнении чиновника осталось ждать не больше 100 дней. Ведь всего за три с небольшим месяца молодой врио показал себя далеко не с лучшей стороны, и все больше севастопольцев мечтают о его отставке.

Удмуртские чиновники в Севастополе

Сергея Меняйло ругали за то, что он привлекает в Правительство чиновников из других регионов России вместо севастопольцев. Однако нынешний врио губернатора Севастополя решил превзойти своего предшественника, сделав ставку на приезжих. При нем в городском руководстве почти не осталось людей, связанных с нашим городом. Вице-губернатор, курирующий вопросы внутренней политики Вячеслав Гладков приехал из городка Заречный, Пензенской области. Вице-губернатор по социальным вопросам Юрий Кривов тоже выходец из Заречного, хотя последние годы работал в правительстве Пензы. Карьера заместителя председателя Правительства Севастополя Владимира Базарова связана с Сургутом, где он всего за 10 лет прошел путь от специалиста по молодежным вопросам до заместителя главы администрации города.

Наиболее близок к врио Илья Пономарев, заместитель председателя Правительства по экономическим вопросам. Он земляк Дмитрия Овсянникова из Удмуртии. За последние несколько лет Пономарев сменил полдюжины коммерческих структур, и ни в одной долго не задерживался. Последнюю до перевода должность – руководителя Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики занимал лишь несколько месяцев. Пикантные подробности из жизни губернаторского фаворита появились вскоре после его назначения. Один из российских блогеров утверждает, что дети Пономарева имеют гражданство США, а сам чиновник - несколько счетов в зарубежных банках. При этом Пономарев отказался комментировать эту информацию, что как минимум вызывает недоумение.

Среди руководителей Департаментов и других ответственных чиновников количество севастопольцев за первую стодневку Дмитрия Овсянникова уменьшалось чуть ли ни с каждым днем. Так, и.о. начальника Департамента архитектуры Александр Моложавенко прибыл из Волгограда. В настоящий момент с Урала ждут нового начальника Департамента по общественным коммуникациям журналиста Андрея Перлу.

Но, конечно же, больше всего в Правительстве появилось выходцев из Удмуртии – исторической Родины врио. 1-м замом руководителя Департамента по имущественным и земельным отношениям стал Константин Зимин – заместитель главы Завьяловского района Удмуртской республики. Его начальником - Рустэм Зайнуллин, перебравшийся к морю из удмуртской столицы Ижевска. Пресс-секретарем губернатора, курирующим связи с общественностью, стал Григорий Буйлов – бывший редактор газеты «Федеральный вестник Поволжья – Удмуртия».

Кстати, согласно данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации Республика Удмуртия по итогам 1-го полугодия 2016 года заняла «почетное» второе место по количеству зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток и коррупцией. Интересно, в свете миграции удмуртских чиновников в Севастополь какое место займет через полгода наш город?

Трехголовый дракон

Хотя Овсянников и привез с собой целую бригаду соратников из Удмуртии, Сургута, Заречного и других городов нашей необъятной Родины, этого, конечно же, мало, чтобы руководить Севастополем. Ведь все эти люди совершенно не знают городской специфики. И на помощь Дмитрию Овсянникову сразу же поспешил бывший «народный мэр», экс-председатель ЗакСобрания, а ныне скромный «независимый эксперт» с бородой и в черном свитере А.Чалый.

Олигарх сделал молодому и зеленому врио предложение от которого сложно отказаться. Если тот хочет стать полноценным губернатором, а не временно исполняющим обязанности, то Чалый и К. готовы оказать ему всяческую помощь, включая информационные ресурсы и поддержку чертовой чаловской дюжины в ЗакСе (прим. ред.: именно 13 человек составляют костях сторонников Чалого в Законодательном Собрании). По слухам, обещали также деньги на предвыборную кампанию – благо у некоторых депутатов-миллионеров их немало.

Взамен «Команда Че» просила о малом. Взять ее представителей в Правительство, а Овсянникову выступить в роли доброй феи, которая будет исполнять все хотелки чаловцев, включая поддержку бизнеса бывшего героя Русской весны. В результате - ключевые должности в Правительстве получили правая и левая руки Чалого.

Сергей Градировский – личный пиарщик Чалого, который раньше работал на гранты фонда Сороса, был замечен в предвыборном штабе бывшего украинского кровавого премьера Арсения Яценюка и тайным советником Майдана в Киеве. Он, оказавшись в Севастополе, возглавил информационную войну против губернатора Сергея Меняйло. За свои услуги Градировский получил должность руководителя Департамента приоритетных проектов.

Кстати, Дмитрий Гладский, выходец из Сургута, где в свое время привлекался к уголовной ответственностистал вице-губернатором, курирующим «приоритетные проекты».

Замысел «Команды Че» вполне понятен: получить доступ к федеральным деньгам для развития туризма и IT-кластера, ведь именно в этой сфере лежат бизнес-интересы самого Алексея Михайловича, его родственников и ближайшего окружения.

Одновременно с этими событиями завершилась рокировка в Законодательном Собрании. Преданная сторонница Чалого Екатерина Алтабаева, чьи доходы выросли за последние время с 846 881, 53 рублей до 2 359 073, 68 рублей, стала полноценным директором ЗакСа.

Сам же Чалый смог реализовать схему, о которой давно мечтал – не занимать никаких должностей, не нести ответственности, но при этом через своих людей контролировать обе ветви власти в городе в качестве старшей головы дракона.

«Складывается впечатление, что Овсянников сделал свой выбор в пользу стратегического союза с Чалым, - отмечает политический эксперт из Санкт-Петербурга Феликс Краев. – За 2.5 года команда Чалого прославилась в Севастополе полной некомпетентностью, безответственностью и постоянным скандалами, поэтому не только в городе, но и на федеральном уровне она пользуется дурной репутацией. Политики, общественники, бизнес не доверяют Чалому и ждут от него только новых интриг, завиральнских планов и борьбы за федеральные деньги. Поэтому Овсянников допустил серьезную ошибку. Вместо того, чтобы выстраивать нейтральный диалог со всеми политическими игроками и городской общественностью, он предпочел сделать ставку на одиозного олигарха».

Политика севастопольского врио, по словам эксперта, полностью расходится с рекомендациями Президента. Владимир Путин, встречаясь в сентябре с новоизбранными губернаторами, призвал их не забывать, что они должны выражать интересы всех жителей региона, а не только одной политической силы. В связи с этим он указал на обязанность губернаторов выстраивать контакты и слушать представителей политических партий, общественности, гражданского общества и всех людей.

«Чалый будет требовать от Овсянникова все больше и больше доступа к политическим и финансовым ресурсам, рассматривая это как плату за лояльность. Если в какой-то момент не будет выполнена хотя бы самая маленькая «хотелка» Алексея Михайловича, он просто начнет топить Овсянникова, как когда-то Меняйло. С каждым днем существования связки Чалый-Овсянников исполняющий обязанности губернатора все больше превращается в заложника или в марионетку «серого кардинала» Севастополя и его окружения», - делает прогноз Феликс Краев.

Энергии.Нет

Разумеется, какой-то гешефт должны получить не только Градировский и Алтабаева, но и лично экс-«народный мэр». Буквально через день после прибытия в Севастополь Дмитрий Овсянников громогласно заявил, что полностью поддерживает предложение Чалого превратить Севастополь в пилотную площадку для реализации проекта Energy.net.

На первый взгляд этот громкий проект, как и все детища Алексея Михайловича, кажется захватывающим дух и удивительным. По словам Чалого, он предполагает полную модернизацию городской энергетики на базе «умных сетей» (Smart Grid) посредством создания «энергетических кластеров» с применением новых технологий. Севастопольским пользователям обещают более дешевую и качественную электроэнергию, которую сервильные журналисты на окладе у олигарха даже окрестили «энергией Чалого».

Что может быть лучше для потребителя? - спросите вы. Однако все это лишь на первый взгляд. Начнем с того, что реализация проекта будет означать переход всех энергетических систем города под контроль структур, непосредственно связанных с Чалым. Ведь кто же еще будет обслуживать сети, изобретенные нашим новатором? По сути это полная монополия с соответствующими доходами. Кажется, потребителю нет до этого дела, главное, чтобы «лампочка Чалого» светила, и денег за киловатт брали меньше.

Но на деле севастопольцы уже в ближайшее время могут испытать на себе все «прелести» монополистического капитализма. Дело в том, что в настоящий момент все городские предприятия - «Севгорводоканал», «Севтеплоэнерго», «Севтроллейбус» и другие имеют свои ремонтные бригады электриков. В случае чаловской инновации они будут вынуждены уволить людей и заключить контракты с «Тавридой Электрик» или одним из ее дочерних предприятий на обслуживание сетей. Предположим, произошла авария на линии водоснабжения, сейчас оперативная бригада в срочном порядке ликвидирует ее последствия, а в эпоху «умных сетей» придется делать заявку, вызвать специалистов сторонней фирмы и ждать их приезда, а народ тем временем будет сидеть без воды.

Кстати, оплачивать идеи Чалого планируется за счет средств российского бюджета. Догадайтесь с одного раза, кто будет получать в карман прибыль?

Но все это еще полбеды. Одним из участников проекта с говорящим названием Энергии.Нет является венчурный фонд Bright Capital (www.bright-capital.com), имеющий в России, мягко говоря, неоднозначно репутацию. Большую часть своих проектов фонд осуществляет в США, в том числе тесно работает со структурами, обслуживающими Пентагон. Вы думаете, что американские спецслужбы дадут чужим людям реализовывать проекты, с которыми непосредственно связана безопасность США?

Теперь, благодаря Чалому, Bright Capital в рамках проекта Энергии.Нет будет иметь прямое отношение к обеспечению электроэнергией главной базы Черноморского флота. Учитывая, что фонд размещает колоссальные средства в США, сохранность его инвестиций в полной мере зависит от благорасположения американских военных и спецслужб. А это значит, что от них же уже в ближайшем будущем будет зависеть и энергобезопасность Севастополя и ЧФ.

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. В российских СМИ уже появились публикации о деятельности Bright Capital, и можно быть уверенными, что информация о планах Чалого уже лежит на столе у первых лиц государства.

Таким образом, Овсянников, ради сиюминутной выгоды – тактического союза с Чалым на выборах – ставит под угрозу безопасность России. Вряд ли это ему сойдет с рук. Если, конечно, он не одумается в самое ближайшее время.

Скандал за скандалом

Не добавляют авторитета врио губернатора и постоянные скандалы, которые преследуют и его самого, и команду. Так, в городских СМИ появилась информация, что прибывшие в город чиновники из команды Овсянникова в течение месяца жили на широкую ногу в пансионате «Изумруд», ни в чем себе не отказывая. За относительно короткий срок, они напили, наели и наотдыхали на три миллиона рублей и не расплатились. Удмуртские чиновники «отблагодарили» хозяев за гостеприимство тем, что вместо оплаты счетов отстранили от работы директора «Изумруда» и руководителя ГУП «Пансионаты Севастополя», в подчинении которого находится база отдыха, и завели на него уголовное делоКогда же дело приобрело общественный резонанс, они попросту подали на журналистов в суд.

Другой громкий скандал разразился вокруг фамилии чаловского назначенца в Департамент приоритетных проектов Сергея Градировского. Руководитель «Центра развития туризма» Екатерина Химичева обвинила своего непосредственного начальника в том, что тот избил ее прямо в кабинете всего-навсего за то, что она напомнила ему о необходимости погасить задолженность по заработной плате. Показательно, что со стороны врио губернатора не последовало никакой реакции на скандал. Ничего не известно, например, о служебном расследовании в связи с жалобой потерпевшей. Оно и понятно, начать такое расследование – значит испортить отношения с экс-«народным», глазами и ушами которого является Градировский.

Ломать – не строить. Чем же еще запомнились первые 100 дней Дмитрия Овсянникова?

Что сделали врио и его команда для блага города и горожан? Увы, и здесь все печально.

Пожалуй, наиболее далеко идущие последствия может иметь инициатива Правительства по сносу многоэтажных домов. Нетрудно догадаться, откуда растут рога у этого решения. Осенью 2014 года Алексей Чалый уговорил Сергея Меняйло устроить показательный взрыв многоэтажки на улице Капитанской. Позже выяснилось, что пострадала не только компания-застройщик – десятки севастопольских семей, вложивших деньги в постройку квартир, остались без жилья и без сбережений. Разумеется, никто не вернул им деньги, которые они годами собирали на покупку квадратных метров. Кстати, когда запахло жареным, Чалый и К. попросту переложили всю ответственность на экс-губернатора. В этот раз при реализации масштабной программы сноса могут лишиться жилья и сбережений уже не десятки, а сотни севастопольцев.

Еще один печальный почин Дмитрия Овсянникова и его команды - попытка размещения в комплексе зданий Банковский академии Правительства и Законодательного Собрания. Севастопольцы высказали свое мнение. В официальной группе Правительства Вконтакте 79.1% проголосовавших выступили за передачу комплекса Академии старейшему и наиболее авторитетному городскому вузу - Севастопольскому государственному университету. Лишь 4% поддержали инициативу Овсянникова и Чалого.

Однако «тандем» продолжает гнуть свою линию, всеми правдами и неправдами пытаясь наложить свои загребущие руки на Банковскую академию. Кстати, подсчитано: чтобы справить новоселье депутатам и чиновникам понадобиться от 625 млн. до 1 млрд. рублей, которые отдадут из своих карманов севастопольские налогоплательщики, а, если у них не хватит денег, добавит федеральный бюджет.

Что касается Ленина,2, то здесь наши стратеги хотят открыть элитную гостиницу. Нетрудно догадаться, кто станет ее владельцем.

Легко заметить, что команде из Удмуртии интересны глобальные проекты, на которые можно освоить бюджетные миллиарды: строительство аэропорта, переезд в Банковскую академию, объединение энергосетей, а вот нужды простых севастопольцев заезжих чиновников мало интересуют. Город продолжает утопать в мусоре, цены на лекарства и продовольствие растут не по дням, а по часам, продолжается снос домов, МАФов, гаражей без предоставления людям альтернативных вариантов и многое другое.

Итак, небольшое резюме, чем ознаменовались первые 100 дней врио Овсянникова:

1) Миграцией в город «ценных кадров» из Удмуртии, Сургута и Заречного, которые заняли ключевые посты в Правительстве города;

2) Созданием связки Чалый-Овсянников. С подачи амбициозного олигарха новый врио категорически отказывается наладить контакт с представителями других политических сил, общественности, уважаемыми горожанами и выслушать их мнение по ситуации в городе, нарушая тем самым принцип политического нейтралитета. Сегодня Овсянников не Губернатор всех горожан, а Губернатор завсегдатаев ресторана «Остров»;

3) Скандалами, связанными с гулянками в «Изумруде» и рукоприкладством на работе его подчиненных;

4) Лоббированием интересов бизнеса, так или иначе связанного с именем олигарха Чалого. Лоббированием за бюджетный счет в ущерб безопасности Севастополя, а возможно и всей России;

5) Попыткой забрать у севастопольских студентов и преподавателей необходимого для полноценной организации учебного и научного процесса комплекса Банковской Академии;

6) Ухудшением социально-экономической ситуации в Севастополе, наплевательским отношением к жизни простых людей. Вместо этого новая власть предпочитает глобальные проекты, позволяющие освоить бюджетные миллиарды.

Быть может, настала пора отсчитывать сто дней до указа об отставке Овсянникова?

 

Алексей Кошелев, севастополец

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



20012