24.05.2019 11:49
18557

Чемодан без федеральной ручки или куда исчез Олег Николаев?

 

Активные граждане Севастополя, интересующиеся местной политикой, не могли не заметить, что из насыщенной событиями городской повестки пропал скандальный бизнесмен Олег Николаев.

Аффилированный с Николаевым телеграм-канал «Крымский канал», из некогда влиятельного и скандального источника информации и городских сплетен, превратился в унылое и заурядное чтиво, перепечатывающее новости из федеральных СМИ с жалкой претензией на аналитику.

Олег Николаев

Сам же Николаев лишь изредка появляется в информационном поле в виде комментатора на маргинальных сайтах.

Так куда же исчез некогда влиятельный бизнесмен и политик?

С этим вопросом редакция «ИНФОРМЕРа» обратилась к нашему источнику, близкому к тем политическим кругам Севастополя, которые принято называть оппозиционными.

По словам нашего источника, Олег Николаев действительно переживает не лучшие времена. И виной всему, уголовное дело в отношении его ближайшего бизнес-партнера Кирилла Ласкина.

Кирилл Ласкин

«Ласкин и Николаев - это фактически братья-близнецы, настолько тесно переплелись их интересы в бизнесе, - рассказал наш источник. - Поэтому, неудивительно, что проблемы одного стали проблемами и для другого. Еще в начале апреля Николаев надеялся на то, что дело Ласкина удастся прикрыть, но этого не произошло. И хотя Ласкин и находится под домашним арестом, а не в СИЗО, но уголовное дело в отношении него идет полным ходом».

По словам нашего источника, любой исход уголовного дела означает проигрыш Николаева.

«Ласкин или сядет, а это автоматически означает потерю активов, или же выйдет, но ценой потери активов. В любом случае, это серьезные бизнесовые проблемы для самого Николаева», - отметил наш источник.

Кроме того, по его словам, есть и еще одна причина, по которой Николаев выпал из политического поля Севастополя.

«Николаев был тесно связан с Чалым. Но еще с лета прошлого года их дороги начали быстро расходиться. Если вы почитаете ресурсы, принадлежащие Николаеву, то заметите, что в них все больше и больше появляется критических замечаний в адрес как самого Чалого, так и его команды. А СМИ, аффилированные с Чалым, уже не испытывают прежнего восторга в отношении Николаева», - сказал наш источник.

По его словам, трещина в деловых отношениях между Чалым и Николаевым возникла не случайно.

«Чалый ведет свою политическую игру. Когда интересы Чалого и Николаева совпадали, он (Николаев) был верным другом и попутчиком. Но, когда Чалый вступил в закулисные переговоры сначала с Беликом, а затем и с Саблиным, Николаев стал для него обузой.

У Белика и Саблина свои интересы в городе, а у Николаева – свои. Но у первых двух есть поддержка в Москве, ресурс в виде правительственной партии, а у третьего – уголовное дело бизнес-партнёра в Петербурге. Поставьте себя на место Чалого и подумайте, какой бы вы сделали выбор», - задался вопросом наш источник.

«Николаев стал для многих токсичным активом, от которого просто поспешили избавиться. Насколько мне известно, он сейчас в Петербурге и решает вопросы, в том числе и по финансированию своей избирательной кампании», - поделился своей информацией другой источник в окружении Николаева.

«Он планирует пойти самовыдвиженцем по 3 или 4 округу (Гагаринский район). Во время выборов в Государственную Думу, там у него были хорошие показатели... но сейчас? Все будет зависеть от того, кто пойдет в качестве его соперников», - отметил наш источник.

Он также сказал, что если соперники будут слишком сильными, то Николаев сделает ставку на партийный список «Родины». Но и при таком раскладе шансы попасть в Закс у Николаева не очень высокие.

«Вы как-то писали о покупке Чалым сайта «Примечания». Насколько мне известно, этот вопрос действительно проговаривался. Если Николаев проиграет выборы, то он может уйти из города. И есть большая доля вероятности, что он вообще покинет пределы России. Но все это будет зависеть как от исхода дела Ласкина, так, хотя и в меньшей степени, и от результатов выборов в Закс», - подытожил наш собеседник.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!