79.33p
92.63p
03:50
01.11.2020
15507
 

Чему и как учат севастопольцев в автошколе ЧВВМУ?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Просто выйдя на улицу, трудно не заметить, что поток движущихся машин с каждым месяцем неумолимо возрастает. Особенно в нашем городе это видно с приближением майских праздников и такого долгожданного для многих лета.
Становится тепло, появляются первые полностью зазеленевшие деревья и море цветов. Вроде это и хорошо, и радостно, и в душе начинают петь птицы, но огромные многометровые пробки и резкий рост числа аварий портят все настроение.
Там, где можно было проехать за десять минут, теперь добираешься, в лучшем случае, за тридцать. А сколько аварий и сколько жертв ДТП? Почему это происходит? Тут масса причин — все их, конечно, разбирать не буду. Но на одной, на мой взгляд, стоит остановиться особо – это уровень подготовки начинающих водителей в автошколах города. Но их стало так много, что и разобраться в работе всех просто не хватит времени…

Так случилось, что занесла меня нелегкая в автошколу ЧВВМУ им. П.С. Нахимова поработать инструктором по вождению. О всяком случае так эту должность называл то ли директор автошколы, то ли просто начальник курсов по вождению Таран С.Н.
Хотя, на самом деле, обучать вождению может только мастер производственного обучения. Но у должности мастера совсем иная оплата и льготы. Видимо, поэтому и сменили «вывеску», чтобы платить как можно меньше. Странно, очень странно для такого, казалось бы, прославленного училища, но странности только начинались.
Первое, что я узнал, придя на работу, так это то, что подавляющее число инструкторов уволились, причем разом все!
Остался только один, который «выкатывал» и категорию С и категорию В. Он мне и сообщил о странностях с выплатой заработной платы. Ее то выплачивали позже, чем положено, сумма чудесным образом уменьшалась. Я списал такие вещи на личную обиду человека, да и Тарана, как я думал, знал с положительной стороны не один год…
Все начало проясняться во время выплаты первой зарплаты, когда исчезло восемьсот рублей, но их обещали выплатить чуть позже, так как эти деньги выдает не автошкола в лице какой-то женщины Анны из Краснодара, а начальник финансовой службы училища Силивоненко Игорь Васильевич.
Второе, что очень мне не понравилось – это машины, предназначенные для уроков вождения, были якобы арендованы у какого-то предпринимателя, опять же из Краснодара.
Видимо, именно по этой причине директор автошколы, он же начальник курсов, не считал возможным их нормально обслуживать и делать обычное ТО. Поэтому машина временами у курсантов и «глохла». Ну, хотя бы поменять фильтр и масло, которое уже приобретало свойства дегтя…
Не говоря уже, что педали инструкторов ставились в каком-то кустарном цехе, крайне неудобно было их наживать, если они работали. А вот насчет их работы – педалей — отдельный разговор. Хорошо, что хоть тормозные действовали всегда. Да, собственно, и корпуса машин были битые, правда, хорошо замаскированные. Хотя меня и уверяли, «…что целехонькие…», но можно ли обмануть наметанный тридцатилетним стажем глаз?

А третье, просто поразившее меня — это уровень оплаты труда. Как меня уверял Таран, минимальная заработная плата порядка 25.000 рублей. Но почему-то все время путался в расценках, то час занятий 145 рублей, то больше. И за первый месяц получил аж 17 с небольшим тысяч… За второй (август) должен был получить около 23.000, но перевели на карточку только двенадцать, а остальное где-то завязло.
Оказалось, работал я то ли совсем не официально, то ли по срочному трудовому договору, хотя обещали официальное трудоустройство. А иначе и не пошел бы. За половину сентября, а это 18.000 рублей, денег тоже не получил…
Хотя попытался трудиться по 10– 2 часов, практически не вылезая из-за руля. И до сих пор на мои требования погасить задолженность по деньгам, всего какие-то тридцать тысяч, слышу всякие глупые «отмазки». Но по трудовому законодательству выплатить все денежные средства должны были максимум за три дня. Но о соблюдении норм этого самого интересного законодательства, впрочем, временами и самой Конституции Российской Федерации, в этом учебном заведении часто забывают, ссылаясь на Устав вооруженных сил. Хотя какое отношение он имеет к гражданским людям — так мне никто и не объяснил.
Теперь же представим, как и чему после такого отношения будут учить «инструктора»? Разве они будут заинтересованы в качестве обучения? Нет и еще раз нет!
Большинство уйдет с такой работы, что я и сделал, как и еще один инструктор, которому хватило двух недель «замечательного отношения». Некоторые же останутся и будут искать дополнительные источники дохода. А это либо втихаря сливать и продавать бензин и солярку с Уралов, либо проводить свои частные уроки за пределами училища. А стоит один час от 450 рублей. Три урока в день, можно потихоньку жить. Да и солярочки по десять литров в день – вот и еще рубликов 300.
И думается, что не одна такая школа «учит» будущих водителей, а отсюда и неумение принимать решения в нынешней дорожной обстановке и высокая аварийность.
Ведь хорошая автошкола это:

· опытные инструкторы, которым нужно платить;
· лицензия на свою деятельность;
· аренда или содержание собственных учебных классов;
· обслуживание парка учебных автомобилей.

Окунувшись с головой в «работу» этой автошколы, четко понял, почему о ней идет дурная слава среди населения города, да и рейтинг среди автошкол города по итогам сдачи экзаменов крайне низкий. Непонятно мне только то, насколько информирован о состоянии дел заместитель начальника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова по работе со структурными подразделениями, оказывающими услуги на платной основе, В.А. Гуржий. Будет ли он что-либо предпринимать для улучшения состояния дел? Или понадеется, что курсантам вроде и деваться некуда, все равно будут учиться, а дурная слава и не заботит вовсе?
Игорь Кравчук
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15507