7719
 

Черти свадьбу гуляют на Историческом бульваре в Севастополе

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

18 марта текущего года на встрече президента РФ Владимира Путина с общественностью Крыма и Севастополя был поднят вопрос о реконструкции Исторического бульвара.Тогда директор Севастопольского военно‑исторического музея‑заповедника Николай Мусиенко обратился к главе государства с двумя просьбами. Он попросил помочь включить в национальный проект «Культура» реконструкцию и реставрацию непосредственно музея‑панорамы «Оборона Севастополя».
«Получится так, что мы проведём реконструкции, благоустроим территорию Исторического бульвара, а панорама, которая реконструировалась последний раз в 1950 годах, останется неотреставрированной», — озвучил Мусиенко.
Директор Севастопольского военно‑исторического музея‑заповедника также попросил Владимира Путина оказать поддержку в сохранении цельности территории Исторического бульвара.
Мусиенко уточнил, что в украинский период здесь появилось несколько сторонних коммерческих структур и организаций, которые не имеют никакого отношения к музею‑заповеднику.
«Ранее часть зданий и сооружений принадлежала музею, территории в том числе, но каким‑то образом они перешли в частную собственность. При этом границы территории и режим их использования определены, а коммерческая деятельность этих организаций противоречит сохранению объектов культурного наследия, нашему законодательству. Поэтому мы просим Вас оказать помощь в решении данной проблемы», — обратился Николай Мусиенко к Владимиру Путину.
Он уточнил, что в 2019 году в музее побывали 1146 тысяч посетителей, из них только 268 тысяч детей. Территория увеличилась в шесть раз, зданий и сооружений 69, памятников – 46.
«Однако финансирование у нас осталось на прежнем уровне. Мало возрождать исторические ценности, их нужно ещё немножко содержать», — отметил директор Севастопольского военно‑исторического музея‑заповедника.
Владимир Путин заверил, что он обязательно поговорит с министром культуры по поводу дальнейшей поддержки, подчеркнув, что «Она женщина энергичная и дельная, так что, думаю, мы найдём с ней решение».
После приезда Путина всё меняется...
После встречи с президентом директор Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николай Мусиенко сообщил, что сроки окончания первой за 70 лет реконструкции Исторического бульвара в центре Севастополя, завершить которую планировали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, перенесли на 2021 год.
«Я подписал письмо министру культуры РФ, чтобы поменять генеральную подрядную организацию, и чтобы работы более эффективно там продолжались. Завершить работы планируется в 2021 году», - цитирует Мусиенко ТАСС.
По его словам, на бульваре проводились масштабные археологические раскопки, в результате которых обнаружено около 20 тыс. предметов, 8 тыс. из них вошли в коллекцию музея. Здесь же находятся около 20 памятников, которые также необходимо привести в порядок.
На сайте правительства Севастополя говорилось о том, что «сроки ввода объекта пришлось сдвинуть из-за «неисполнительности подрядчиков»».
«ИНФОРМЕР» решил напомнить севастопольцам, какая именно организация довела Исторический бульвар до разрухи.
Сегодня этот неприлично дорогой и низкокачественный долгострой выглядит чудовищно.

И это несмотря на то, что заказчиком начавшейся осенью 2018 года реконструкции за 436 млн рублей выступает не местное правительство, и даже не Музей героической обороны и освобождения Севастополя, а федеральная структура Минкульта - ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».
Решение о проведении реконструкции Исторического бульвара было принято в 2015 году, после включения его в перечень объектов культурного наследия России.
Средства на выполнение работ в количестве 436 миллионов рублей были заложены в федеральной целевой программе развития Севастополя до 2022 года. Срок сдачи объекта – осень 2020 года.
В планы реконструкции также входили дополнительное озеленение бульвара, замена плиточного и асфальтового покрытия, системы освещения, возведение площадки для театрализованных представлений.
Реконструкция началась в октябре 2018 года, подрядной организации «Меандр» было перечислено почти 70% от стоимости контракта, но работы были выполнены на 25-30%.

Однако летом 2019 года стройка неожиданно замерла. Причина – судебные тяжбы между исполнителем работ «Меандром» и субподрядчиком – строительной компанией «Ирбис», представители которого утверждали, что исполнитель контракта не выполняет свои договорные обязательства перед ними в части финансирования.

Директор по развитию ООО СК «Ирбис» в Крыму Анна Михайлова сообщала журналистам севастопольских изданий, что более двух лет компания довольно успешно работала на полуострове (построены районная больница в Саках, подпорные стены в Севастополе, объекты в Керчи, — прим. редакции).
По её словам, единственная проблема – это Исторический бульвар. Контракт субподряда с «Меандром» был заключен в ноябре 2018 года.
По условиям, «Ирбис» должен был сделать все, кроме малых архитектурных форм и археологических работ - коммуникации, дороги, ливневую канализацию, плитку, новые здания касс, хранилища и третьей экспозиции музея.

К весне 2019 субподрядчик успел закупить и завезти на объект 100% необходимых материалов; на 95% - отлить монолитные здания, смонтировать системы полива, освещения, проложить силовые кабеля.

Причина остановки работ на объекте – нехватка денег. Общая сумма контракта «Меандра» с «Ирбисом» - 307 млн. рублей, в декабре субподрядчику был выдан аванс 30 млн. рублей.
По словам сотрудников «Ирбис», предоставленным генподрядчиком проект изначально был убыточным, а смета – некачественной.
В июне 2019 года Санкт-Петербургский арбитражный суд принял решение о приостановлении работ. С тех пор Исторический бульвар пребывает в весьма плачевном состоянии. Когда возобновятся работы — никто не может ответить на этот вопрос.

Во время визита в Севастополь министр культуры Владимир Мединский не смог прояснить ситуацию, подтвердив лишь то, что сдать объект в ноябре 2020 года не получится.
При этом отметил, что министерство не вмешивается в конфликт. Одако в «Ирбисе» рассказывали, что Мединский все же поинтересовался у представителя «Меандра» Игоря Маркова, где более 300 млн, предусмотренные субподрядом, но внятного ответа не получил.Технический заказчик объекта и балансодержатель музея, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко также сказал, что не вникал в «юридические тонкости» взаимоотношений подрядчиков.

Стоит отметить, что «Ирбис», который взялся за преображение севастопольского Исторического бульвара, - не первый, кто погорел на сотрудничестве с «Меандром».
«ИНФОРМЕР» очень надеется на то, что в 2021 году Исторический бульвар станет центром притяжения севастопольцев и гостей, каким он был раньше.
Главное, чтобы на севастопольскую землю вновь не ступила нога «горе-организации» «Меандр», о деятельности которой мы подробно рассказывали в материале «Дрянь-team для Крыма и Севастополя - ООО «Меандр».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7719