76.33p
87.02p
13:47
19.01.2022
24842
 

Чиновникам Севастополя предлагается прокатиться на 5-м маршруте

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 

Вновь на повестке дня качество организации пассажирских перевозок общественным транспортом в Севастополе. За последние несколько лет в городе появилось немало густонаселённых микрорайонов, возросла и численность жителей. Но, вопреки здравому смыслу, севастопольские власти не спешат увеличивать количество маршрутов, а перевозчики — добавлять автобусы на линии.

В результате бездействия одних и молчаливого согласия других, в городе возникла практически патовая ситуация. А как иначе назвать обстоятельства, при которых добраться даже до районов, непосредственно примыкающих к центральной части Севастополя, можно или пешком, или на такси?

Речь идёт о маршруте общественного транспорта №5, связывающего Молочную балку с Центром. «Поймать» его в утренние и вечерние часы-пик — удача ещё более редкая, чем миллионный выигрыш в лотерею. Севастопольцы, работающие в районе Молочной балки или живущие на улицах Коммунистическая, Токарева и прилегающих к ним, могут навскидку рассказать полторы сотни историй о том, как опоздали на работу, учёбу, приём к врачу и т. д. и т. п., просто потому, что не дождались своего автобуса.

Пытливый чиновник мог бы удостовериться в правдивости этих слов, посетив остановку данного маршрута на площади Восставших. Глядя, как в набитый доверху автобус пытаются вдавиться ещё с десяток пассажиров, невольно приходишь в ужас. Неужели за столько лет нельзя было провести исследование и подсчитать, какое количество транспорта необходимо, чтобы обеспечить качественные перевозки?

Предрекая появление возгласов а-ля «всё дело в наплыве туристов», сообщу, что востребованность данного направления зависит не от сезонности, а от времени суток. Пиковые нагрузки начинаются в районе 7 утра и продолжаются до 9 часов. В обед происходит второй «всплеск», и к 15 часам постепенно стихает. В 17 автобусы и троллейбусы вновь полны пассажирами, спешащих домой. Стоит отметить, что вечером потребность в данном маршруте продолжается до 20 часов, причина тому - график работы предприятий, расположенных по пути следования.

Последний «подарок» пассажиры 5-го маршрута получили на прошлой неделе. Когда перевозчик, не объяснив причины, ополовинил количество автобусов. В результате людям приходится или идти пешком, или пользоваться услугами такси.

«Автобусы маршрута №5 в час-пик с 7-00 до 8-00 утра проходят 1 раз. На доске графика написан интервал 10-15 минут. В субботу его и вовсе невозможно дождаться. На остановке Шабалина автобус приходиться брать штурмом, после 17 — такая же картина. А ведь в этом районе находиться много предприятий, военная часть, да и вообще, живут люди, которым так же нужно добираться на работу и учёбу!», - возмущаются жители.

В Севастополе много аналогичных «чёрных пятен», начиная от «Дергачей» и «Шевченко», заканчивая Балаклавой, Качей, Фиолентом, Инкерманом и Голландией. О транспортных проблемах каждого из этих районов написаны десятки статей, сотни жалоб и обращений. Но «воз и ныне там».

Люди попросту не понимают, почему организация качественных пассажирских перевозок общественным транспортом во все времена была непосильной для севастопольских управленцев. И по какой причине она остаётся таковой и по сей день.

Тем временем, на дорогах всё чаще встречаются окутанные чёрных дымом «Богданы» и «Эталоны», которые явно выбрасывают в атмосферу избыточное количество вредных веществ. Водители чувствуют себя хозяевами дорог — хамят как пассажирам, так и другим участникам движения. Количество автобусов на маршрутах сокращается, стоимость проезда, напротив — растёт. Какой-то замкнутый круг!

«Не нравятся — купи себе машину и катайся, как захочется!», - это фраза стала неотъемлемой при разговоре недовольных пассажиров и водителей. А жаль, перевозчики, экономя на новой технике и нормальном ремонте, только теряют платежеспособных пассажиров. А пенсионеры предпочитают троллейбусы, поскольку там к ним более человеческое отношение.

Вот и получается, что пассажиров постепенно вынуждают искать альтернативу общественному транспорту. Только кому от этого лучше? Уж явно не транспортникам, но они упорно не желают этого понимать. 

В любой конфликтной ситуации корреспонденты "ИНФОРМЕРа" не выступают в роли судьи и не берутся делать вывод о том, кто прав или виноват. Наше интернет-издание - современная медийная площадка, где каждый может высказать своё мнение по волнующей его теме. Мы рассматриваем любое обращение, констатируем факты и преподносим материалы "без купюр". 

 
Материалы по теме: 

В Севастополе водители автобусов составляют маршруты на ходу (фото)

Севастопольцы перемещаются на общественном транспорте на одной ноге

Севастопольцы просят подписать петицию к правительству Севастополя и ИП «Зенит-Автотранс»

Два взгляда на ДТП в Севастополе: пострадавшая ищет свидетелей, перевозчик направляет в страховую компанию

В Севастополе необходимо перемещаться на крыше общественного транспорта?



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



24842