10337
 

Чиновники Бахчисарайского района Крыма спокойно взирают, как сотни людей выживают без воды (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Современный человек давно привык к благам цивилизации и воспринимает как должное: наличие в домах и квартирах электроэнергии, природного газа, канализации и водоснабжения. А теперь представьте, что всего в полусотне километров от Севастополя, в селе Ароматное Бахчисарайского района полуострова, людям приходится выживать без воды. Как в позапрошлом веке: и стар, и млад вынуждены носить воду в баклашках из родника.

Данный населенный пункт является центром Ароматненского сельского совета. Там проживает около тысячи человек, но администрация Бахчисарайского района как-будто не видит проблем жителей, называя населенный пункт благоприятным с точки зрения водоснабжения:

«По водоснабжению у нас благополучный район. В селе Ароматное заканчивается замена водопровода и водопроводной системы, на 95-98% работы выполнены, осталось только благоустройство. Подрядчик сдает Технадзору акты выполненных работ и после этого объект будет передан на баланс, но вода в системе уже есть и люди ее принимают», - прокомментировал положение дел главный специалист отдела ЖКХ районной администрации Бахчисарайского района.

Но, как часто бывает, слова чиновника не просто далеки от реальности, они не отражают и сотой доли действительности. Что же на самом деле происходит с водоснабжением села Ароматное? Об этом «ИНФОРМЕРу» рассказал житель данного населенного пункта, предоставив любопытную видеозапись общения с руководителем местного коммунального предприятия:

История жителей село такова: На территории села Ароматное когда-то функционировала водоносная скважина, снабжавшая население водой для бытовых и технических нужд. Но со временем дебет скважины уменьшился, вода ушла, и жители стали задумываться о решении проблемы водоснабжения населенного пункта.

Старожилы знали, что в четырех с лишним километрах от их населенного пункта расположены очистные сооружения, которые стоят на магистральном водоводе, снабжающем Бахчисарай. Вода поступает из Вилинской скважены.

Жители села Ароматное не стали дожидаться помощи от властей, а собрали личные денежные средства на постройку водовода от вышеназванных очистных сооружений до села. Таким образом проблема бесперебойного водоснабжения населенного пункта была бы решена. Но, вопреки здравому смыслу, вместо благополучного разрешения вопроса, они получили новый.

Подробнее о мытарствах жителей села Ароматное поведала директор местного коммунального предприятия:

«Поскольку являюсь руководителем муниципального унитарного казенного предприятия, расположенного на территории Ароматненского сельского совета, естественно, занимаюсь водой и вывозом ТБО.

На сегодняшний день у нас очень большие проблемы с подачей воды. С одной стороны, был проведен новый водовод, все вопросы, которые населению обещали решили, но вода, которую мы получаем — очень дорогая», - сообщила директор ГУП Ароматненского сельсовета.

По словам женщины, водовод проводило Министерство капитального строительства. Оно же должно было сдать объект еще два года назад, но до сих пор этого не произошло.

«Водовод не принят в эксплуатацию по той причине, что на сессии Ароматненского сельсовета депутатами было принято решение о создании нового муниципального унитарного хозяйства районного отдела, которое объединит в себе восемь ГУПов района. Решение было принято и задокументировано, но по сей день нас (ГУП Ароматненского сельсовета, - прим. «ИНФОРМЕРа») никто не берет. Мы висим в воздухе».

Объединение ГУПов связано, по словам говорящей, с отсутствием возможности обслуживать водовод: «У нас нет слесарей, нет транспорта, мы не сможем его обслуживать». 

Выходит, водовод физически сделан, и вы получаете по нему воду?, - задает наводящий вопрос автор видео, - Но водоснабжение осуществляется не потому, что он (водовод) принят в эксплуатацию, а потому, что мы сейчас находимся в режиме ЧС?». 

«Абсолютно верно, - соглашается директор ГУП, - Более того, мы принимаем воду по большей цене. Вот послушайте, село Викторовка закупает воду по 29 рублей за куб, а село Ароматное — по 46 рублей за куб».

С чем связана такая социально-экономическая несправедливость? Как оказалось, все дело в договоре, подписанном с водопоставляющей организацией:

«Я подписала, меня заставили подписать договор с такими тарифами, - говорит директор ГУПа, - А такая стоимость воды появилась, поскольку в графе «целевое направление ресурса», потребители села Ароматное прописаны, как «прочие», а не как «нужды физических лиц».

В сбивчивой речи ответственного лица сложно уловить связь. Как некий Крашкин Николай Дмитриевич, имя которого упоминается в речи, мог сотрудника государственного предприятия обязать подписать договор, явно противоречащий здравому смыслу? Или он имеет некие инструменты давления, не озвученные на видеозаписи? В этих тонкостях отношений самое время начать разбираться контролирующим органам, которые, кстати, никто не спешит привлекать к решению вопроса.

Но и озвученные проблемы — не предел: потребность села Ароматное составляет 150 кубов воды в сутки. При этом, даже по завышенной стоимости им отпускают только 37 кубов. Дефицит жизненно важного ресурса пополняется именно за счет упомянутых в начале статьи родников, методом двухвековой давности. А именно — переноской от источника.

В Крым приходит лето, жаркое и засушливое. Как будут жители села Ароматное, среди которых старики и маленькие дети, выживать в условиях искусственно созданной засухи? Они, в отличие от горожан, нуждаются в воде не только для бытовых нужд, но и для хозяйственных — полива растений и деревьев, пойки скота и птицы. Смогут ли они пережить жаркий период, или им придется оставить нажитое или браться в город? Вопрос риторический, поскольку власти Бахчисарайского района не особо торопятся вникать в сложности населения. Для них «всё хорошо, район благополучный».

Так неужели село Ароматно из-за бездействия чиновников превратится в деревню-призрак, с пустыми домами и высохшими полями? Не пора ли администрации Бахчисарайского района приехать на место разворачивающейся трагедии и приложить все усилия, чтобы в домах жителей села вновь появилась вода в достаточном объеме и по адекватной цене.

Услышат ли чиновники крик отчаяния — покажет время. «ИНФОРМЕР» будет следить за развитием событий.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10337