62.55p
69.86p
12:04
14.12.2019
16091
 

Члены Общественной палаты Севастополя выгнали журналистов с заседания

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
Сегодняшнее заседание Общественной палаты Севастополя, не успев начаться для представителей СМИ, тут же завершилось. Действующий председатель общественной структуры Олег Махонин, который ранее говорил о созидании и усталости от конфликтов, предложил коллегам выставить пришедших на данное мероприятие журналистов за дверь.За то, чтобы работники масс-медиа покинули зал, проголосовали 13 членов Общественной палаты, 7 человек хотели видеть журналистов на обсуждении насущных вопросов, а один воздержался. 
Общественная палата вроде и должна выступать консолидирующим органом, но определённые члены хотят превратить её в секретную структуру, где будут кулуарно приниматься решения?

Вот, например, что сегодня планировали обсудить члены Общественной палаты. "ИНФОРМЕРу" удалось достать регламент, который так старательно не выдавали работникам СМИ. 


Стоит напомнить отдельным членам Общественной палаты об Указе №61 президента РФ от 24 января 1998 года "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне". 

В нём говорится о том, что к режимным объектам относятся: особые военные и специальные структуры, определенные воинские части, заводы, предприятия и учреждения, для работы которых устанавливаются особые условия, обеспечивающие повышенную безопасность. Об Общественной палате Севастополя ни слова... 
Так чем журналисты могли помешать собравшимся общественникам? Не думаем, что отдельные представители СМИ взволнованно вскакивали бы с места, перебивали бы выступающих, бросали бы в определённых членов Общественной палаты ручки, блокноты, диктофоны, камеру и фотоаппараты? Что такого секретного осталось за закрытыми дверями? Чего так боятся общественники? Что пытаются скрыть от севастопольцев? Вопросы остаются без ответов...
К сведению, открытость деятельности государственных органов и возможность граждан получать достоверную информацию об их деятельности российское законодательство рассматривает как основу для осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и участия в управлении делами государства (ст. 12 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации").
 

Следовательно, открытость в деятельности государственных органов является и составной частью права на участие в управлении делами государства (ст. 32 Конституции Российской Федерации).

Статьей 29, ч.4 Конституции предоставляет гражданам право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Журналистам предоставлено право посещать государственные органы (ст. 47, п. 2 Закона РФ "О средствах массовой информации") и их заседания (кроме закрытых) и производить записи, в том числе с использованием аудио- и видеосредств (ст. 47, п. 6 Закона РФ "О средствах массовой информации"). Любые ограничения этих прав могут вводиться лишь на основании Федерального закона (ст. 55 Конституции Российской Федерации).

Для справки:

Глава Ассоциации организации самообороны Олег Махонин был назначен председателем Общественной палаты города 23 апреля 2018 года. 

За него проголосовали 14 членов постоянно действующего и независимого коллегиального органа. После избрания нового главы член ОП Григорий Донец написал заявление на исключение его из данной структуры.

"Можно смело говорить, что сегодня исторический день в общественной жизни Севастополя. То, что казалось невозможным еще несколько месяцев назад – свершилось. Наконец-то избран председатель Общественной палаты, заместитель и представитель города-героя в Москве. 

Не скрою, для меня стать руководителем Общественной палаты – не только огромная честь, но и испытание. Главная задача сейчас – наладить внутренние коммуникации. 

Признаюсь, люди устали от склок и распрей, а также показали, что нацелены на созидание. 

Губернатору удалось погасить тот конфликт, который длился в Общественной палате четыре года. Очень здорово, что Овсянников сделал это не силой, не ломая людей через колено, а просто посадив всех за стол переговоров.Оказалось, что если слышать и слушать друг друга, то можно достойно выйти из любой сложной ситуации", – сказал тогда Олег Махонин.

С 21 января 2016 по 17 ноября 2017 года председателем Общественной палаты был Евгений Георгиевич Халайчев. Однако в 2017 году в возрасте 67 лет он скоропостижно скончался в Москве.

В новый состав Общественной палаты от губернатора вошли: Екатерина Александрова, Олег Гасанов, Сергей Горбачев, Василий Дудка, Руслан Зубачук, Андрей Кудрявцев, Энвер Мамутдинов, Светлана Рубцова, Александр Рябухин, Степан Сломчинский, Вадим Старчиков.

Члены Общественной палаты от Законодательного Собрания следующие: Марина Гавриленко, Роман Ефременко, Вячеслав Тертус, Леонид Ходас, Валерий Дорошко, Дмитрий Иванцов, Наталья Кирюхина, Антон Пaрхоменко, Алексей Процко, Александр Марчук, Максим Мишин.

В соответствии с принятым законом предусматривается, что Общественная палата Севастополя состоит из 33 членов, треть из которых утверждается губернатором, треть - Законодательным Собранием, еще 11 представителей определяются членами Общественной палаты.

Срок полномочий членов Общественной палаты три года.

Общественная палата Севастополя:

- является постоянно действующим независимым коллегиальным совещательным органом, осуществляющим свою деятельность на общественных началах на основе добровольного участия в ее деятельности граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в городе Севастополе, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории города Севастополя;

- обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления города Севастополя, учет интересов граждан, защиту их конституционных прав и свобод, прав общественных объединений при проведении государственной политики, а также осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Севастополя и органов местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом;

- осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава города Севастополя, Закона города Севастополя № 136-3С от 15.05.2015 г. "Об общественной палате города Севастополя", иных нормативных правовых актов города Севастополя;

- формируется из двадцати четырёх представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций города Севастополя. Треть персонального состава Общественной палаты представляет и утверждает Губернатор города Севастополя, треть персонального состава Общественной палаты представляет и утверждает Законодательное Собрание города Севастополя, треть персонального состава Общественной палаты назначают утвержденные члены Общественной палаты.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16091