07.06.2022 16:32
17531

Что будет с недвижимостью в Севастополе? Почётный строитель России предоставил «ИНФОРМЕРу» свой прогноз

Что будет с недвижимостью в Севастополе? Почётный строитель России предоставил «ИНФОРМЕРу» свой прогноз
«ИНФОРМЕР» продолжает цикл статей о предпринимателях и других деятельных людях Севастополя, которые усердно трудятся на благо родного региона и страны, исправно платят налоги, облагораживают жизнь, предлагая свои услуги жителям города федерального значения России.
Это чрезвычайно энергичные и талантливые люди, умеющие работать на результат и обладающие высокой свободой и ответственностью – за себя, за свое дело, за персонал, за каждого жителя Севастополя и огромной России. Они преобразуют мир вокруг себя и делают его лучше, создавая новые товары и услуги, помогая севастопольцам в достижении поставленных целей.
Для роста предпринимательской активности в Севастополе создана необходимая инфраструктура, действуют специальные программы для совершенствования бизнес-процессов. Поэтому есть вероятность, что бизнес в городе будет процветать, а жизнь каждого севастопольца становиться лучше.
Строительная сфера также является драйвером развития региона. «ИНФОРМЕРу» удалось поговорить с Почетным строителем России, президентом «Союза строителей Севастополя» Александром Рудольфовичем Лившицем, который рассказал, что сегодня происходит на строительном рынке.
Цифровизации строительной отрасли. Что это такое и зачем это нужно?
- К сожалению, даже достаточно крупные чиновники федерального уровня не совсем понимают, что это такое и куда движется «мировая мысль». Это сложно объяснить, но представьте, что есть некая библиотека, где находятся тысячи или десятки тысяч разработанных узлов, конструкций и т.д. Вы как архитектор рассматриваете задание и создаёте модель будущего объекта. Эта цифровая конструкция затем насыщается имеющимся узлами и деталями. Все это подбирается автоматически по заданным параметрам.
После этого готовая оболочка «оттачивается» и приводится к определенному виду. Конечно, это упрощённости, но принцип такой. Говорят, что это не сложно, но на самом деле это огромный творческий и технический труд. Для этого нужны специалисты, они сейчас уже готовятся. Это серьезно ускорит все этапы строительства.
Градсовет Севастополя рассмотрел перспективные участки для жилого строительства. Первый участок находится в районе Фиолентовского шоссе, 4, где раньше был мототрек. Второй участок — в начале улицы Индустриальной. Третий земельный участок расположился на перекрёстке шоссе Генерала Моргунова и проспекта Генерала Острякова. Как вы считаете, есть еще интересные участки для жилого строительства?
На мой взгляд, Градсовет - это высший консультативный орган в городе. На нем постоянно рассматриваются предложения по развитию тех или иных территорий. Есть удачные предложения, есть сомнительные или даже авантюрные. Те площадки, которые Вы упомянули, их освоение имеет место, это и рекомендовал Градсовет более детально проработать, чтобы принять окончательное решение.
У меня вызвали вопросы, как увязывается комплекс зданий на перекрёстке проспекта Генерала Острякова и Моргунова. Как это корреспондируется с будущей транспортной развязкой? Поэтому было рекомендовано доработать этот момент.

Что касается дальнейшего развития города, то я сторонник создания микрорайонов-спутников, которые будут находиться по линии будущей электрички. Есть и противники этого направления. Как говорится, время покажет.

Достойных площадок много, их нужно развивать, каждую индивидуально. Заниматься выносом промышленных зон, строить современное производство, соответствующее современным задачам. Для Севастополя это особенно актуально, так как традиционные направления сегодня требуют современных решений. Но это отдельная тема большого разговора!
Курс рынка недвижимости в Севастополе в ближайший год. Куда движемся? Рынок новостроек лихорадит: спрос упал, как застройщики его реанимируют? Что происходит в Севастополе?
- Вы задаёте сложные вопросы, я не могу гадать, могу только предложить объединить два вопроса и дать свой прогноз. Нужно помнить, что страна у нас большая, а тёплых морей два. Поэтому всегда у граждан будет желание жить на юге. Краснодарский край, Ростовская и Ставропольская области, Крым и дальше будут востребованы.
С этим нужно считаться и не забывать о людях, которые работают на Севере и других суровых районах. Причины сложностей на рынке новостроек только ленивый не озвучивал: подорожание материалов и рабочей силы, падение платежеспособности, лихорадка на ипотечных ставках - все это влияет на функционирование этого сегмента экономики.
Юг страны всегда будет востребован. Ближайшее время будет крен в сторону уменьшения площадей квартир. Не удивлюсь, если самый востребованный метраж станет 23-25 м2. А что касается цены продаж и цен на сайте застройщиков - каждому объекту продажи применяется цена, которая может на 20-30 % ниже первоначально заявленной. Это рынок, он диктует свои правила. Предполагаю, что уже в сентябре-октябре цены стабилизируются на удобном для продавца и приемлемом для покупателя уровне.
Сейчас в жизнь «вступает» поколение, которое считает, что аренда выгоднее собственной квартиры. Это увеличивает мобильность семьи в плане поиска работы. А вот те, кто зарабатывают на недвижимость сегодня, «притормозили» расширение своего бизнеса. Аренда сильно не увеличивается, а стоимость площадей прыгнула в два раза. Эти инвесторы тоже приостановили покупки, что тоже в скором времени повлияет на стоимость продаж первички.
Что выгоднее в Севастополе: купить квартиру или купить землю и построить дом?
Это решает каждый для себя сам. Построить дом - сложно. Это не один год труда и огромное количество потраченных нервных клеток. Теоретически, если строишь сам - дешевле. Но в связи с подорожанием земельных участков и стоимости самого строительства, во многом эти сегменты уравновешиваются. Но и всё-таки свой дом — это есть свой! Для всех, кто решится на такой « подвиг», советую прочитать рекомендации «Союза строителей Севастополя».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!