17.05.2022 16:40
17699

Что будет с рынком недвижимости и ипотеки?

Что будет с рынком недвижимости и ипотеки?В апреле банки выдали ипотечных кредитов на 147,3 миллиарда рублей, что в 3,5 раза меньше показателя за март. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Росбанк.
«В марте 2022 года российские банки выдали ипотечных кредитов на 524,85 миллиарда рублей, по отношению к февралю 2022 года объем сделок в денежном выражении вырос на 9,6%. В апреле 2022 года было выдано 44,6 тысячи кредитов на сумму 147,3 миллиарда рублей (данные предварительные)», — отметили в Росбанке.

На апрель пришлось основное снижение спроса на ипотечные кредиты на фоне высоких мартовских ставок и анонсированного снижения ставок по госпрограммам.

По данным Центробанка, ставка по рублевой ипотеке в России в марте уменьшилась до 8,05% с 8,1% месяцем ранее. При этом регулятор в апреле дважды понижал ключевую ставку — в совокупности до 14% с 20% годовых. После этого банки начали понижательную коррекцию ставок по базовым банковским продуктам.
Дополнительную поддержку рынку сейчас оказывает программа льготной ипотеки на новостройки — в мае была снижена ставка по ней до 9%, а еще раньше лимиты кредитов по программе были повышены до 12 миллионов рублей для столичных регионов и до 6 миллионов для остальных.
Как отмечают эксперты, есть несколько причин для падения спроса на ипотеку:
- резкий рост ставок в банках до 20-23%;
- неопределенность на фоне ситуации в Украине;
- рост числа отказов со стороны банков по причине всё той же неопределенности.
Отметим также, что по данным Росреестра, продажи вторичного жилья в Москве упали в апреле на 37,5%. причины все те же — экономическая и политическая неопределенность.
Как все это соотносится со словами вице премьера правительства РФ Марата Хуснуллина о росте вводимого жилья?
Во-первых, ввод в строй объектов и продажи квартир — это совершенно разные процессы. Планы застройки утверждались 2-3 года назад, затем от котлована до продажи проходит ещё полтора-два года. Это очень инерционные вещи, отражающие не сегодняшние, а прошлые условия рынка, когда ипотека была на пике, а инвестиции - на максимуме.
Во-вторых, цены на недвижимость не спешат снижаться: продавцы, видя рост цен на стройматериалы, пока не готовы снижать стоимость квадрата. А покупатели не готовы покупать по предложенным ценам, ибо думают о том как им выжить в быстро меняющемся мире.
Впрочем, по словам экспертов, не все так плохо. И уже через некоторое время продажи снова восстановятся. В этого говорит и снижение ключевой ставки, продление программы льготной ипотеки тоже снова заработала.
Главное, что определит дальнейшие тенденции на рынке, — это общеполитическая ситуация.
Если украинский кризис разрешится до конца этого года или же до весны следующего, то восстановление потребительского спроса не займет много времени. А вот если нет, то тогда кризис на жилищном рынке продолжится и дальше. Напомним, что Центробанк РФ прогнозирует рост ипотеки в этом году, но гораздо меньший, чем в прошлом, — 10-15% против 30%.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!