77.78p
91.56p
07:05
22.10.2020
16735
 

Что дальше ждёт Севастополь? Старый вопрос на новый лад

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В четверг, 28 июля, Севастополь загудел, как в буквальном, так и в переносном смыслах. Под залпы корабельных ракет, зазвучавших на репетиции парада ко Дню флота, в город пришло известие, что губернатор (теперь уже бывший) Сергей Меняйло снят с должности и отправлен полпредом президента в Сибирский федеральный округ.

Были и другие назначения и переформирования, в числе которых упразднение Крымского федерального округа с вливанием Республики Крым и города Севастополя в состав Южного, и перевод полпреда ликвидированного КФО Олега Белавенцева на аналогичую должность в Северо-Кавказский федеральный округ. Но сейчас о другом.

Уже состоялось представление врио губернатора Дмитрия Овсянникова.

Врио губернатора Дмитрий Овсянников

Своё мнение по поводу перемен высказал городской политический истеблишмент. Рядовые граждане успели предаться радости или грусти. Смена власти в Севастополе уже стала темой для десятков, если не сотен, статей и комментариев. Среди тысяч написанных слов самым громким, пожалуй, стало одно «Победа!», и чаще всего оно звучит со стороны противников экс-губернатора и тех севастопольцев, которые многие проблемы города объясняли одной фразой «Меняйло виноват». Пожалуй, лишним будет вдаваться в историю конфликта во власти, зарождения недовольства экс-губернатором и давать оценки тому, кто, в итоге, победил. Хочется, чтобы выиграл Севастополь и его жители.

Однако терзают смутные сомнения. Странно, наверное, приводить такие аналогии, и, возможно, автора закидают гнилыми помидорами, но нынешняя ситуация очень напоминает события 2014 года. Нет, не по содержанию и масштабности, а по эмоциональному фону. Помните, как на улицах Севастополя после «Русской весны» появились баннеры и ситилайты с вопросом «Что дальше?..», адресованным горожанам командой Алексея Чалого?

Это был правильный и своевременный вопрос. Эйфория от возвращения Севастополя на Родину теряла градус, и нужно было начинать кропотливую и будничную работу, чтобы город стал полноценным российским регионом. Как бы это не было тяжело признавать, но спустя два с лишним года к Севастополю нельзя применить это словосочетание. Город, долгое время отстаивавший свою русскую идентичность, до сих пор где-то на перепутье.

Малый срок, санкции, блэкаут, бездарные чиновники и депутаты, затяжной конфликт во власти – да, конечно, всё это, по праву, можно назвать причинами, почему Севастополь с таким трудом интегрируется в российское поле. Но если санкции и блокады можно только пережить, научившись жить в новых условиях, то власть – это то, на что каждый из нас, так или иначе, может и должен влиять.

Противостояние руководителей Севастополя, так активно поддержанное частью горожан, принесло свои печальные плоды. Впрочем, надо признать, и кадровая политика тоже сыграла немаловажную роль. В город пришли люди, чья деятельность по руководству наиболее социально-важных сфер жизнедеятельности Севастополя вызывает, по меньшей мере, недоумение. Здесь не нужно быть глубоким аналитиком. Достаточно пройтись по нашим дорогам, зайти в медицинские учреждения, пообщаться с учителями, сходить на пару мероприятий, устраиваемых чиновниками от культуры.

Но вернёмся к конфликту во власти. Противостояние теперь уже бывших спикера Чалого и губернатора Меняйло вызвало реальную стагнацию развития региона. Что уж говорить о разделении севастопольцев на два лагеря. Почему конфликт в правящей верхушке, вообще, получил поддержку снизу, на фоне которой некоторые, нечистые на руку личности, стали зарабатывать себе политические очки?

Севастопольцы за двадцать с лишним лет в составе Украины привыкли к борьбе и противостоянию. Приходит на ум ещё одна аналогия. Когда в семье есть тяжело больной, все силы и стремления направлены на то, чтобы вытащить близкого человека из беды. Какой бы не был итог этой борьбы за живучесть (положительный или отрицательный), впоследствии часто возникает чувство опустошения. Результат есть, радость (или печаль) быстротечны, а нужно учиться жить без постоянного напряжения. И в такой момент человек особенно уязвим. Мы все верим в чудо, и часто хочется, чтобы достигнутая цель стала волшебной палочкой, мгновенно и кардинально изменившей окружающую действительность. Увы, так бывает только в сказках.

Нечто подобное, вероятно, произошло с севастопольцами. Результатом многолетней борьбы против насильственной украинизации, переписывания истории за сохранение нашей русской самоидентичности стало воссоединение с Россией. Однако эйфория «Крымской весны» прошла, а изменений – немедленных и радикальных – не настало. Конечно, стоит признать, что часть горожан и не хотела глобальных перемен – существовала парадигма «Мы будем жить, как при Украине, но с российскими паспортами». Но так не случилось. Началась трудоёмкая и кропотливая работа. Ревизия существующего положения дел выявила такой ворох проблем, что надеяться на их быстрое решение было, по меньшей мере, глупым. Одного революционного порыва было недостаточно для обеспечения жизнедеятельности города. Часть тех, кто весной 2014 года вел севастопольцев в Россию, предпочла уйти в тень...

Безусловно, стратегия развития региона – это очень важная штука. Но давайте будем откровенны. Если всё время смотреть в небо, можно не заметить открытого люка под ногами и упасть на дно. В этом случае все мечты о светлом будущем зарубятся на корню. По всей вероятности, два года назад необходимо было сосредоточить все усилия, чтобы наладить будничную жизнь Севастополя, а потом реализовывать далеко идущие проекты.

Именно на плечи губернатора и Правительства легли задачи по организации повседневной жизнедеятельности города. Стоит признать, что они решались не так быстро и споро, как хотелось бы, а потому постепенно начало расти недовольство простых граждан. Глобальных положительных изменений не происходило, а проблемы множились, и потребовалось найти крайнего. На украинское наследие сложно было «спихнуть» текущие трудности, вроде роста цен, очередей в госучреждения, ям на дорогах, мусора на улицах и многое другое. А.Чалый и его команда в общественном сознании пользовалась индульгенцией. Зато был губернатор Меняйло, человек со стороны, мало знакомый горожанам и не имеющий опыта работы на подобных должностях.

Несколько непопулярных и, надо признать, странных решений, и вот появилась личность, на которую получилось свалить ответственность за все существующие проблемы. Многолетняя привычка бороться против умело подогревалась теми, кто вдруг оказались отрезанными от властного пирога. «Протестные разговоры на кухне» превратились в сбор подписей в уличных палатках.

Однако президент одним росчерком пера пресёк открытую фазу противостоянию и принял, пожалуй, единственно верное решение. В связи с чем вспоминается старый вопрос «Что дальше?..». Новому руководству предстоит большая работа, возможно, даже более объёмная, нежели два года назад. А значит, не стоит ждать мгновенных перемен.

Тем, кто сейчас говорит о победе и строит наполеоновские планы, хочется напомнить, что не нужно почивать на лаврах и использовать решение президента для набирания политических очков в преддверии выборов в Государственную Думу. Сегодня на вас лежит ещё большая ответственность, чем два года назад. И если вы в своей радости забудете о том, что так активно (и подчас лицемерно) декларируете, город вам этого не простит.

А севастопольцев хочется предостеречь от создания старого мема, но с другой фамилией. Новое руководство города не маги и волшебники. Не позволяйте затащить себя в политические игрища и не отдавайте голоса за «мифические» заслуги, например, некого краснодарского бизнесмена Николаева. Иначе может статься, выиграют не мы с вами, а отдельные личности, борющиеся за свои интересы, а не ради блага Севастополя.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16735