21.03.2022 10:27
14707

Что делать, куда бежать и как спасать ещё еле дышащий бизнес?

Что делать, куда бежать и как спасать ещё еле дышащий бизнес?Живое общение между Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым и представителями российского бизнеса состоялось 19 марта в ходе прямой линии «Вконтакте» на странице чиновника.

Борис Титов решил с помощью социальной сети ответить на вопросы, которые волнуют сегодня миллионы россиян, так как кусок хлеба приходится зарабатывать всем – и субъектам бизнеса, и его наёмным работникам.

«Сейчас кризис таков, что мы решили пообщаться в прямом эфире, потому что масштаб кризиса больше, чем даже пандемийный», - объяснил Борис Титов.

Про санкции все уже слышали, про помощь и поддержку государства тоже, а вот каким образом эти меры применимы в реальной жизни, можно говорить только по прошествии времени.

Так и получилось, что ужасный ковидный кризис пережили не все, но есть и счастливчики, у которых всё более или менее получилось, и они уже начали «обрастать жирком», как грянул ещё более жёсткий кризис.

Что делать, куда бежать и как спасать ещё еле дышащий бизнес – эти вопросы коснулись многих представителей предпринимательского сообщества, чья деятельность напрямую зависит от импортных поставок.

К примеру: даже кассовая лента и гвозди производятся за рубежом, что уж говорить о промышленности…

«Вот только сейчас мы до конца поняли, что напрямую зависим от импортных поставок. Мы успели сделать опрос 6 тысяч предпринимателей в России. Это быстрые интернет-опросы. У 10 % из всех респондентов бизнес полностью зависит от импорта.

У 26 % больше, чем наполовину. И только у 27 % меньше 10 %. Т.е. практически половина экономики зависит от импорта. Отсутствие поставок – как эффект «домино». Начинает останавливаться производство одно за другим. Если раньше санкции волновали 26 % наших предпринимателей, то сейчас уже 84 %», - рассказал Борис Титов.

Он также заявил, что бизнес ожидает от государства тех мер, которые помогают не только стабилизировать финансовую систему, но и мер, которые помогают стабилизировать экономическую систему, т.е. рынок.

Негативной мерой Борис Титов назвал введение 20 % ключевой ставки ЦБ.

По мнению самого ЦБ, эта мера приведёт к столь же серьезному увеличению процентных ставок по вкладам в российских банках, что должно компенсировать вкладчикам «возросшие девальвационные и инфляционные риски».

«Очень странно решение банка, нелогичное и непрофессиональное», - заявил Борис Титов.

Тем не менее, правительство выработало ряд мер, которые должны стабилизировать финансовый сектор:

Льготные кредитные программы для МСП по ставке не выше 15 % не будут зависеть от изменения ключевой ставки Центробанка.

Программа Корпорации МСП и банка России «ПСК Антикризисная» уже запущена.

Ставка – до 8,5 % годовых на оборотные и инвестиционные цели. Объём программы – 60 млрд рублей до конца марта. 28 отраслей могут воспользоваться согласно постановлению № 1513.

Программа Корпорации МСП и банка России «ПСК Инвестиционная».

Начнёт работать с 16 марта.

Ставка - до 15 % годовых для малого и микробизнеса, до 13 % - для среднего. Объём программы – 335 млрд рублей до конца 2022 года. В системно значимых банках можно получить кредит только на инвестиционные цели, в остальных, как на оборотные, так и инвестиционные

Список банков на сайте МСП.

Программа Банка России «ПСК «Оборотная»

Ставка – до 15% годовых для малого и микробизнеса, до 13,5% – для среднего. Объём программы – 340 млрд рублей до конца 2022 года. Начнёт работать в середине марта.

Налоги и сборы

Обнулён налог на добавленную стоимость (НДС) для гостиниц. Льготой смогут воспользоваться инвесторы, которые строят, предоставляют в аренду и управление гостиницы. Нулевая ставка будет действовать пять лет с момента ввода объектов в эксплуатацию, в том числе после реконструкции.

Контрольно-надзорная деятельность

Введён мораторий на проведение плановых проверок до конца 2022 года.

Регулирование

Мораторий на банкротство, заморозка кадастровой стоимости на уровне 2021 года, амнистия капитала, осуществление деятельности без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов.

Отраслевые меры поддержки

Отсрочка по исполнению обязательств по субсидированию для промышленников, поддержка IT-отрасли, поддержка аграрного сектора, пищевой промышленности.

Уголовная ответственность

Продлён срок, предусмотренный частью 3 статьи 76.1 УК РФ, в течение которого лицо совершившее преступление, предусмотренное ст. 193, ч. 1 и 2 ст. 194, ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ освобождается от уголовной ответственности.

Внесены изменения в УПК (Федеральный закон от 09.03.2022 № 51-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в соответствии с которыми, поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199 УК РФ, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Без обращения налогового органа уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждаться не будут.

Борис Титов также рассказал о том, какие ещё меры поддержки планируются, а также пообещал сделать общение с предпринимателями регулярным.

В ходе стрима предприниматели жаловались на то, что, несмотря на мораторий, проверки всё же проводятся, на рейдерские захваты, на нехватку кассовой ленты, на снос рынков, на рост тарифов по вывозу мусора, на то, что холодильная промышленность стоит на краю могилы - 100% зависимость от импорта.

В целом, инициатива бизнес-омбудсмена общения напрямую была воспринята положительно, так как «человеческое лицо» власти по-другому показать нельзя.

Сейчас всем тяжело, но ситуация могла быть ещё хуже, если бы государство ничего не предпринимало.

«Такие кризисы всегда ставят много вопросов перед правительством, и в зависимости от качества правительства – от школы, образования, уровня подготовки, опыта всегда происходит выбор: или сегодня регулировать, вводить регулирование рыночных цен и устанавливать там планы, или всё-таки отдать всё на откуп рынку. Рынок сам создаст новый продукт и инвестирует в новое производство.

Дефициты, может не сразу, но постепенно будут ликвидированы, потому что предпринимательская инициатива, частная собственность берёт своё. И рынок заполняет эти ниши органическим ростом, а не какими-то умными решениями правительства. Мы видели рынок 1991 года, когда мы за два-три года насытили рынок товарами – поехали челноки, решили вопросы, которые перед нами обрушило наше правительство, введя полную свободу цен даже в условиях тысяч монополий, которые существовали в России.

То же самое практически произошло при Столыпине, когда страна была в ужасном экономическом и политическом состоянии после войны Японской. И Столыпин, придя к власти, став премьером в 1906 году, страну просто перевернул. Переделал всю экономику - страна стала богатой, одной из богатейшей стран в Европе, вернее самой богатой, буквально за несколько лет. Это сделало рынок.

Столыпин дал свободу предпринимательству, прежде всего в аграрной сфере, но и промышленность росла – 8, 5 % в год. То же самое произошло, даже на тех кризисах, которые уже мы с вами видели. Даже несмотря на то, что правительство в условиях кризиса 14-15 годов сосредоточило на том, что отдавало банкам деньги, а они спокойненько переводили из в валюту и держали за рубежом, получая проценты спекулятивные, а стране не хватало реальной ликвидности, тем не менее, именно малый и средний бизнес восстановил, не просто, тяжело, экономику России. Так что я за второй вариант – за рынок, за конкуренцию, которые спасут в очередной раз экономику России», - поделился своим мнением Борис Титов.

Также он, отвечая на вопросы бизнесменов, заверил, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей работает прежде всего для бизнеса.

«Наша задача – доказывать правоту, которая необходима для развития рыночной экономики, в том числе и президенту. На счёт ИП: не дождётесь. ИП сейчас трогать нельзя. Сейчас вообще никого трогать нельзя. Нам нужен любой бизнес: и малый, и ИП, и юридические лица, лишь бы работали.

Снизить на них административную нагрузку, и финансовую, и уголовную – любую нагрузку. Дать возможность получить дешёвые кредиты, но только производству! Торговля справится. Понимаю, что сейчас вся торговля меня тут «изничтожит», но ещё раз: важна торговля, но сегодня приоритет – развивать производство, чтобы торговле было чем торговать.

К сожалению, нам приходится жить в новой ситуации, в новой обстановке. Каким путём пойдёт страна – то ли это будет плановое регулирование, то ли это будет рынок. Если мы пойдём по второму пути, может не быстро, но бизнес, я уверен, решит эту задачу. Только ему не надо мешать, а надо создать правильные условия. Так что, бизнес, на вас большая ответственность, но, если государство поступит в своей экономической политике правильно», - резюмировал Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Безусловно, исторический путь, пройденный российскими предпринимателями, доказывает очевидную деловую активность наших предков, которые заложили основы российской экономики. Несмотря на многочисленные препятствия и запреты, деловая активность российского бизнеса бьёт ключом.

Сегодня как никогда важно понимать, что даже в условиях рынка необходимо сохранять моральную чистоту, которая была свойственна многим русским предпринимателям и меценатам.

Это осознают не все, к сожалению… И тогда возникают конфликты, связанные с оголтелым процессом извлечения прибыли, которые государству приходится регулировать, дабы у горячих голов было время подумать и переосмыслить свой собственный путь в истории развития российского предпринимательства.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!