08.12.2016 10:42
17729

Что должны знать севастопольцы о медиации?

На сайтах судов города Севастополя появилась «информация о примирительных процедурах». Какие дополнительные возможности это дает жителям нашего города?

7 июля 2010 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», после принятия которого были внесены изменения в процессуальные законы и процедура медиации стала частью судебного процесса в России.

Несмотря на то, что во многих субъектах Российской Федерации данная процедура используется довольно активно, для Севастополя это совершенно новый правовой инструмент.

Что же такое медиация?

Согласно ст.2 Федерального закона № 193-ФЗ, процедура медиации – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Главной задачей медиатора является оказание профессиональной помощи сторонам конфликта в наиболее быстром его разрешении и принятии взаимовыгодного решения.

Основными принципами, на которых строится медиация, являются: добровольность участия в процедуре, беспристрастность и нейтральность медиатора, конфиденциальность, принятие и уважение сторон медиатором и сторонами друг друга.

И вот такие ответы на вопросы о медиации размещены на сайте Арбитражного суда города Севастополя:

Почему стоит использовать примирительные процедуры?

ЭФФЕКТИВНО: договоренности, достигнутые сторонами в процессе проведения примирительных процедур, исполняются гораздо чаще, чем судебные решения.

НЕДОРОГО: использование примирительных процедур не влечет необходимость несения судебных расходов; в случае заключения сторонами мирового соглашения возвращается 50% госпошлины.

БЫСТРО: при желании можно урегулировать спор буквально за несколько часов.

СОХРАНЕНИЕ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ: в случае примирения деловые отношения сторон не только сохранятся, но и станут еще крепче.

ЗАЩИТА «СЛАБОЙ» СТОРОНЫ, которая не всегда имеет возможность привлечь для защиты своих интересов высококвалифицированных юристов.

ВСЕ В РУКАХ СТОРОН: используя примирительные процедуры, стороны самостоятельно приходят к устраивающему их результату примирения, в отличие от судебного разбирательства, где решение принимается судом.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: примирительные процедуры характеризуются отсутствием публичности, что позволяет избежать разглашения конфиденциальной информации.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ИНТЕРЕСЫ СТОРОН: использование примирительных процедур позволяет удовлетворить действительные интересы сторон.

ВЫБОР ПОСРЕДНИКА (МЕДИАТОРА): при использовании некоторых примирительных процедур стороны вправе самостоятельно выбрать лицо, содействующее урегулированию спора, что вызывает доверие сторон к такому лицу и укрепляет авторитет результата примирения.

КОМФОРТ, ДОВЕРИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО: отсутствие необходимых элементов процессуальной формы и судебной атрибутики создает психологический комфорт для участников спора, атмосферу доверия и сотрудничества.

Станет ли посредничество популярным способом разрешения конфликтов в Севастополе? С таким вопросом мы обратились к профессиональным медиаторам Севастополя.

Елена Александровна Митина, президент Ассоциации медиаторов «Центр медиации и стратегических альтернатив», медиатор, адвокат, психолог, коуч:

«Процедура медиации пользуется популярностью и признанием в развитых странах вот уже несколько десятилетий.

По статистике большинство мировых примирительных процедур с участием медиатора, а это более 80 % споров, разрешается заключением соглашения об урегулировании спора.

Сегодня особо актуальными становятся слова Авраама Линкольна: «Избегайте судиться. Убедите вашего соперника прийти к компромиссу. Обратите его внимание на то, что номинальная победа в суде – это часто реальное поражение в расходах и трате времени»

Процесс развития медиации как альтернативного способа разрешения конфликтных ситуаций необратим и Россия, а в частности Крымский регион, в данном вопросе не является исключением.

Применение процедуры медиации представляет особую актуальность в отношениях, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в трудовых и семейных правоотношениях.

Для более благоприятного развития медиации необходимо предоставить гражданам, бизнесу, предпринимателям и юридическому сообществу информацию о медиации, обеспечить ее правильное понимание и осуществление профессиональными медиаторами в Крымском регионе.

С этой целью в Севастополе создана Ассоциация медиаторов «Центр медиации и стратегических альтернатив».

Профессиональная деятельность медиаторов направлена на урегулирование конфликтов, в том числе и на досудебное урегулирование споров, возникающих в предпринимательской деятельности, способствует созданию безопасной среды для бизнеса, сохранению конфиденциальности по важным коммерческим вопросам, деловой репутации, сохранению коммерческой тайны при взаимодействии с контрагентами.

Применение и развитие нового института медиации в перспективе может изменить моральный климат в городе и регионе. Введение в широкую практику осуществления примирительных процедур будет способствовать поддержанию конструктивного делового сотрудничества, гармонизации социальных отношений».

Ольга Борисовна Шевчук, председатель правления Ассоциации медиаторов «Центр медиации и стратегических альтернатив», медитор, адвокат, коуч:

«Конфликты, споры, затруднения в восприятии чужих позиций наполняю нашу жизнь во всех ее проявлениях: в семье, при решении бытовых вопросов, на работе и т.д. Иногда они приводят к нарушению наших прав или интересов, и мы вынуждены обращаться за судебной защитой. Многолетний опыт адвокатской практики показывает, что не всегда нарушенное право может быть защищено в суде. Более того, даже полученное судебное решение может стать «Пирровой победой», поскольку очень часто суть конфликта лежит за рамками предмета судебного спора. Медиация - идеальная возможность для поиска оптимального варианта разрешения конфликта. Станет ли медиация популярным способом разрешения споров в Севастополе? Думаю, что да. Но не для всех. А для тех, кто не хочет огласки существования спора. Для тех, кто ограничен временными рамками и экономит средства. И для тех, кто несмотря ни на что, хочет оставаться в партнерских или просто добрых отношениях».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!